АГРОНО́МИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АГРОНО́МИЯ (от агро... и греч. νόμος – закон), комплекс наук о возделывании растений, рациональном использовании с.-х. угодий, повышении плодородия почвы и урожайности с.-х. культур. А. включает земледелие, агрохимию, агрофизику, растениеводство, селекцию, фитопатологию, с.-х. энтомологию и др. разделы; базируется на ботанике, генетике, микробиологии, физиологии и биохимии растений, экологии, почвоведении, метеорологии и др. естеств. науках. Эксперим. исследования в А. проводятся с помощью лабораторного и вегетационного методов и полевых опытов.
Зарождение А. восходит к глубокой древности и связано с развитием человеческого общества. Изначально опыт земледелия передавался устно из поколения в поколение. Из вост. стран древней культуры (Египет, Месопотамия, Индия, Китай) эти знания распространились в Древнюю Грецию и Рим. Опыт земледелия нашёл отражение в трудах Аристотеля, Вергилия, Колумеллы и др., изложивших представления того времени об удобрении, обработке почвы, борьбе с сорняками. Эти сведения не представляли ещё А. целостной науч. системой. В средние века в Зап. Европе залежная система земледелия стала заменяться паровой, с открытием Америки были завезены новые растения – картофель, кукуруза и др.
Рост гор. населения и научно-технич. прогресс в странах Зап. Европы в кон. 18 в. определили переход от паровой к плодосменной системе земледелия. Становление науч. А. связано с именами А. Юнга в Великобритании, А. Тэера, Ю. Либиха в Германии, А. Л. Лавуазье, Ж. Буссенго во Франции. Работа Тэера «Основы рационального сельского хозяйства» («Grundsätze der rationellen Landwirtschaft», 1809–12, Bd 1–4) была первым крупным науч. обобщением достижений А. В ней давалось теоретич. обоснование принципов плодосменной системы земледелия, многочисл. рекомендации по технологии возделывания с.-х. культур, раскрывалось значение органич. вещества как носителя плодородия почвы.
В 1840 Ю. Либих в кн. «Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии» («Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie») изложил теорию минерального питания растений. Она была дополнена открытием Ж. Буссенго об азотном питании растений. Большой вклад в А. внёс нем. учёный Г. Гельригель, опытным путём доказавший симбиоз бобовых культур с клубеньковыми бактериями (1886). Дальнейшее развитие А. предопределили открытия 19 в.: закон сохранения (превращения) энергии; теория клеточного строения живой материи; теория наследственности Г. Менделя (1865); учение об эволюции органич. мира Ч. Дарвина (1859) и др. В 20 в. достижения А. достигли уровня, который позволил управлять процессами повышения плодородия почвы и выращивать высокие урожаи с.-х. культур.
Формирование науч. А. в России относится к сер. 18 в. Оно связано с именем М. В. Ломоносова, который способствовал развитию агрикультуры и созданию гос. коллегии сельского домостроительства. В 1765 было основано Вольное экономич. об-во, которое сыграло большую роль в становлении отеч. А. В его работе активно участвовали А. Т. Болотов и И. М. Комов, предложившие заменить паровую систему земледелия плодосменной. В 1-й пол. 19 в. значит. вклад в А. внёс М. Г. Павлов, разработавший науч. основы питания растений и использования удобрений. 2-я пол. 19 в. была связана со специализацией земледелия и с поиском новых форм систем земледелия, что нашло отражение в работе А. В. Советова «О системах земледелия» (1867). Он впервые доказал зависимость систем земледелия от общественно-экономич. условий, дал их классификацию и историю развития. Важный вклад в учение о системах земледелия внесли А. Н. Шишкин, А. С. Ермолов, И. А. Стебут и др. Особое значение для развития А. имела деятельность рус. учёных: в области почвоведения и земледелия (В. В. Докучаев, П. А. Костычев, В. Р. Вильямс, А. Г. Дояренко), агрохимии (Д. И. Менделеев, Д. Н. Прянишников), физиологии растений (К. А. Тимирязев) и др. наук. В кон. 19 – нач. 20 вв. в России была создана сеть с.-х. опытных станций и система с.-х. образования. В 1920-х гг. открылись новые науч. и учебные с.-х. заведения. Достижения А. в 1930 – нач. 1940-х гг. связаны с именами И. В. Мичурина (селекция плодовых культур), Н. И. Вавилова (генетика и растениеводство) и др. В эти и в послевоен. годы большое влияние на А. оказали открытия в области физиологии растений, молекулярной генетики, селекции растений. Стали широко использоваться методы полиплоидии, химич. и радиац. мутагенеза. Селекционеры П. И. Лисицын, В. Я. Юрьев, В. С. Пустовойт, П. П. Лукьяненко и др. вывели сотни новых сортов с.-х. культур. Во всех почвенно-климатич. зонах была заложена сеть полевых опытов по применению удобрений, изучению севооборотов, обработке почвы, защиты её от эрозии и др. Повсеместное применение удобрений, пестицидов, регуляторов роста и орошения определило создание агрохимической службы и выведение сортов интенсивного типа, дающих макс. количество высококачеств. продукции при меньших затратах. Работы Т. С. Мальцева, А. И. Бараева и др. позволили разработать системы земледелия, обеспечивающие защиту почвы от ветровой эрозии и устойчивость урожая в условиях сухой степи.
На рубеже 20–21 вв. ускорение научно-технич. прогресса и расширение междунар. связей способствовали интенсивному развитию А. во всём мире. Многочисл. открытия в области естествознания позволили использовать в А. биотехнологию (в т. ч. генетическую и клеточную инженерию), с помощью которой создают новые формы и сорта растений, обладающие полезными признаками, устойчивые к болезням, и др. Благодаря достижениям химии постоянно пополняется ассортимент агрохимикатов. Разработаны экологически безопасные и почвозащитные технологии в рамках агроландшафтных систем земледелия. См. также Агротехника.