Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕНДЕЛЕ́ЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 720-722

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Левченков
Д. И. Менделеев. Фото. 1869.

МЕНДЕЛЕ́ЕВ Дмит­рий Ива­но­вич [27.1 (8.2).1834, То­больск – 20.1(2.2).1907, С.-Пе­тер­бург], рос. хи­мик, учё­ный-эн­цик­ло­пе­дист, пе­да­гог и об­ществ. дея­тель; от­крыл один из фун­да­мен­таль­ных за­ко­нов при­ро­ды – пе­рио­ди­че­ский за­кон хи­ми­че­ских эле­мен­тов – и на его ос­но­ве соз­дал пе­рио­ди­че­скую сис­те­му хи­ми­че­ских эле­мен­тов.

Окон­чил от­де­ле­ние ес­теств. на­ук фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-та Глав­но­го пе­да­го­гич. ин-та в С.-Пе­тер­бур­ге (1855, уче­ник А. А. Вос­кре­сен­ско­го; под­го­тов­ку по выс­шей ма­те­ма­ти­ке по­лу­чил у М. В. Ост­ро­град­ско­го, по фи­зи­ке – у Э. Х. Лен­ца). Был на­зна­чен стар­шим учи­те­лем гим­назии в Сим­фе­ро­поль, за­тем пе­ре­вёл­ся в Одес­су – ра­бо­тал стар­шим учи­те­лем ес­теств. на­ук в гим­на­зии при Ри­шель­ев­ском ли­цее (пре­об­ра­зо­ван в Но­во­рос­сий­ский ун-т). В 1856 за­щи­тил в С.-Пе­терб. ун-те ма­ги­стер­скую дис. «Удель­ные объ­ё­мы». С 1857 в ка­че­ст­ве при­ват-до­цен­та чи­тал там же курс ор­га­нич. хи­мии. В 1859–61 на­хо­дил­ся в на­уч. ко­ман­ди­ров­ке в Гей­дель­берг­ском ун-те; ра­бо­тал у Р. Бун­зе­на и Г. Кирх­го­фа, а так­же в собств. до­маш­ней ла­бо­ра­то­рии. В 1864 до­цент С.-Пе­терб. ун-та. В 1865 за­щи­тил док­тор­скую дис. «О со­еди­не­нии спир­та с во­дой» и в кон­це это­го же го­да был ут­вер­ждён ор­ди­нар­ным проф. С.-Пе­терб. ун-та по ка­фед­ре тех­нич. хи­мии; в 1867 за­нял ка­фед­ру не­ор­га­ни­че­ской (об­щей) хи­мии. Од­но­вре­мен­но в 1864–72 проф. С.-Пе­терб. тех­но­ло­гич. ин-та. В 1890 по­ки­нул С.-Пе­терб. ун-т из-за кон­флик­та с мин. про­све­ще­ния. В 1890–95 кон­суль­тант На­уч­но-тех­нич. ла­бо­ра­то­рии Мор­ско­го мин-ва. С 1892 учё­ный-хра­ни­тель Де­по об­раз­цо­вых гирь и ве­сов, ко­то­рое по ини­циа­ти­ве М. в 1893 пре­об­ра­зо­ва­но в Гл. па­ла­ту мер и ве­сов (ны­не Все­рос. НИИ мет­ро­ло­гии), её управ­ляю­щий в 1893–1907.

На­уч. дея­тель­ность М. чрез­вы­чай­но об­шир­на и мно­го­гран­на. Сре­ди его пе­чат­ных тру­дов (бо­лее 500) – фун­дам. ра­бо­ты по об­щей, ор­га­нич. и фи­зич. химии, хи­мич. тех­но­ло­гии, фи­зи­ке, мет­ро­ло­гии, воз­ду­хо­пла­ва­нию, ме­тео­ро­ло­гии, с. х-ву, по во­про­сам эко­но­ми­ки, нар. про­све­ще­ния и мно­гим др. Пер­вые на­уч. ра­бо­ты М. (1854–56) по­свя­ще­ны ис­сле­до­ва­нию изо­мор­физ­ма и удель­ных объ­ё­мов. В 1860–61 изу­чил за­ви­си­мость по­верх­но­ст­но­го на­тя­же­ния жид­ко­стей от темп-ры и от­крыл «тем­пе­ра­ту­ру аб­со­лют­но­го ки­пе­ния» жид­ко­стей (кри­ти­че­ская темп-ра). В 1860 вме­сте с др. рос. хи­ми­ка­ми уча­ст­во­вал в Ме­ж­ду­нар. кон­грес­се хи­ми­ков в Кар­лс­руэ, на ко­то­ром по ини­циа­ти­ве С. Кан­ниц­ца­ро бы­ли раз­гра­ни­че­ны по­ня­тия ато­ма, мо­ле­ку­лы и эк­ви­ва­лен­та. В 1861 М. опуб­ли­ко­вал пер­вый отеч. учеб­ник по ор­га­нич. хи­мии, за ко­то­рый был удо­сто­ен Де­ми­дов­ской пр. Пе­терб. АН.

На­чав чи­тать курс не­ор­га­нич. хи­мии в С.-Пе­терб. ун-те, М. при­сту­пил (1868) к на­пи­са­нию клас­сич. тру­да «Ос­но­вы хи­мии» (за­вер­шён в 1871; учеб­ник 13 раз из­да­вал­ся на рус. язы­ке, был пе­ре­ве­дён на англ., нем. и франц. язы­ки). В про­цес­се ра­бо­ты над учеб­ни­ком М. от­крыл пе­рио­дич. за­кон хи­мич. эле­мен­тов. Пер­вый ва­ри­ант таб­ли­цы эле­мен­тов, вы­ра­жав­шей пе­рио­дич. за­кон, М. опуб­ли­ко­вал в ви­де от­дель­но­го ли­ст­ка под назв. «Опыт сис­те­мы эле­мен­тов, ос­но­ван­ный на их атом­ном ве­се и хи­ми­че­ском сход­ст­ве» и ра­зо­слал этот лис­ток в мар­те 1869 мно­гим рус­ским и ино­стран­ным хи­ми­кам. Со­об­ще­ние об от­кры­том М. со­от­но­ше­нии ме­ж­ду свой­ст­ва­ми эле­мен­тов и их атом­ны­ми ве­са­ми бы­ло сде­ла­но на за­се­да­нии Рус. хи­мич. об-ва 6(18).3.1869 Н. А. Мен­шут­ки­ным от име­ни М. В 1870–71 М. внёс в пер­во­на­чаль­ный ва­ри­ант пе­рио­дич. сис­те­мы ряд ис­прав­ле­ний и уточ­не­ний и опуб­ли­ко­вал две клас­сич. ста­тьи – «Ес­те­ст­вен­ная сис­те­ма эле­мен­тов и при­ме­не­ние её к ука­за­нию свойств не­ко­то­рых эле­мен­тов» (на рус. яз.) и «Пе­рио­ди­че­ская за­кон­ность для хи­ми­че­ских эле­мен­тов» (на нем. яз. – в «Annalen der Chemie und Pharmacie» Ю. Ли­би­ха). М. сфор­му­ли­ро­вал пе­рио­дич. за­кон сле­дую­щим об­ра­зом: «...свой­ст­ва эле­мен­тов, а по­то­му и свой­ст­ва об­ра­зуе­мых ими про­стых и слож­ных тел, сто­ят в пе­рио­ди­че­ской за­ви­си­мо­сти от их атом­но­го ве­са». На ос­но­ве сво­ей сис­те­мы М. ис­пра­вил об­ще­при­ня­тые атом­ные мас­сы не­ко­то­рых эле­мен­тов (бе­рил­лия, ин­дия, ура­на и др.), а так­же сде­лал пред­по­ло­же­ние о су­ще­ст­во­ва­нии не­из­вест­ных эле­мен­тов и пред­ска­зал свой­ст­ва не­ко­то­рых из них. Пе­рио­дич. сис­те­ма, вне­сён­ные ис­прав­ле­ния и про­гно­зы М. бы­ли встре­че­ны на­уч. со­об­ще­ст­вом сдер­жан­но. Од­на­ко по­сле то­го как пред­ска­зан­ные М. «экаа­лю­ми­ний» (гал­лий), «эка­бор» (скан­дий) и «эка­си­ли­ций» (гер­ма­ний) бы­ли от­кры­ты со­от­вет­ст­вен­но в 1875, 1879 и 1886, пе­рио­дич. за­кон по­лу­чил все­об­щее при­зна­ние в ка­че­ст­ве од­ной из ос­нов тео­ре­тич. хи­мии.

Уче­ние о пе­рио­дич­но­сти М. раз­ви­вал до кон­ца жиз­ни. В 1900 М. и У. Рам­зай при­шли к вы­во­ду о не­об­хо­ди­мо­сти вклю­че­ния в таб­ли­цу ну­ле­вой груп­пы эле­мен­тов, в ко­то­рую во­шли инерт­ные га­зы. От­кры­тие за­ко­на Моз­ли (1913), по­зво­ляю­ще­го экс­пе­ри­мен­таль­но оп­ре­де­лять по­ряд­ко­вый но­мер эле­мен­та в пе­рио­дич. сис­те­ме, соз­да­ние уче­ния об изо­то­пах (1913–14) и тео­рии строе­ния ато­ма окон­ча­тель­но под­твер­ди­ли пра­виль­ность рас­по­ло­же­ния эле­мен­тов в таб­ли­це Мен­де­лее­ва.

В нач. 1870-х гг. М. на­чал ис­сле­до­ва­ния уп­ру­го­сти га­зов; в ре­зуль­та­те этих ис­сле­до­ва­ний пред­ло­жил (1874) но­вый вы­вод обоб­щён­но­го урав­не­ния со­стоя­ния иде­аль­но­го га­за (урав­не­ние Кла­пей­ро­на – Мен­де­лее­ва). Изу­чал от­кло­не­ния ре­аль­ных га­зов от за­ко­на Бой­ля – Ма­ри­от­та при ма­лых дав­ле­ни­ях, для че­го раз­ра­бо­тал спец. ап­па­ра­ту­ру.

В 1870–80-х гг. М. про­вёл ряд ис­сле­до­ва­ний по во­про­сам ме­тео­ро­ло­гии – из­ме­ре­нию темп-ры верх­них сло­ёв ат­мо­сфе­ры, уточ­не­нию за­ко­но­мер­но­стей за­ви­си­мо­сти ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния от вы­со­ты и т. д. Скон­ст­руи­ро­вал чув­ст­ви­тель­ный диф­фе­рен­ци­аль­ный ба­ро­метр, при­год­ный для прак­тич. ни­ве­ли­ро­ва­ния. Осу­ще­ст­вил в 1887 для на­уч. на­блю­де­ний по­лёт на воз­душ­ном ша­ре.

В 1865–87 М. вы­пол­нил цикл ра­бот по фи­зи­ко­хи­мии рас­тво­ров, ко­то­рые обоб­щил в ра­бо­те «Ис­сле­до­ва­ние вод­ных рас­тво­ров по удель­но­му ве­су» (1887). Раз­ра­бо­тал гид­рат­ную тео­рию вод­ных рас­тво­ров, ос­но­ван­ную на пред­по­ло­же­нии о су­ще­ст­во­ва­нии в рас­тво­ре не­ус­той­чи­вых хи­мич. со­еди­не­ний – про­дук­тов взаи­мо­дей­ст­вия рас­тво­ри­те­ля с рас­тво­рён­ным ве­ще­ст­вом. По­ка­зал на­ли­чие на диа­грам­мах со­став – про­из­вод­ная плот­но­сти по со­ста­ву из­ло­мов, ко­то­рые счи­тал от­ве­чаю­щи­ми об­ра­зо­ва­нию оп­ре­де­лён­ных (сте­хио­мет­ри­че­ских) хи­мич. со­еди­не­ний. Даль­ней­шим раз­ви­ти­ем этих идей М. позд­нее ста­ло уче­ние Н. С. Кур­на­ко­ва о син­гу­ляр­ных точ­ках.

М. при­над­ле­жит ряд важ­ней­ших ра­бот в об­лас­ти мет­ро­ло­гии. Раз­ра­бо­тал точ­ную тео­рию ве­сов, пред­ло­жил усо­вер­шен­ст­во­ван­ные кон­ст­рук­ции ко­ро­мыс­ла и ар­ре­ти­ра. Под рук. М. в 1893–98 бы­ли об­нов­ле­ны эта­ло­ны фун­та и ар­ши­на, про­из­ве­де­но срав­не­ние рус. мер с анг­лий­ски­ми и мет­ри­че­ски­ми. По на­стоя­нию М. с 1899 в Рос­сии бы­ла фа­куль­та­тив­но до­пу­ще­на мет­рич. сис­те­ма мер.

На­уч. ис­сле­до­ва­ния М. бы­ли не­раз­рыв­но свя­за­ны с по­треб­но­стя­ми эко­но­мич. раз­ви­тия стра­ны. Осо­бое вни­ма­ние М. уде­лял неф­тя­ной, уголь­ной, ме­тал­лур­гич. и хи­мич. пром-сти, вы­сту­пал за эко­но­мич. не­за­ви­си­мость Рос­сии. Ре­зуль­та­ты док­тор­ской дис­сер­та­ции учёно­го бы­ли ис­поль­зо­ва­ны для кор­рек­ти­ров­ки спир­то­мет­рич. таб­лиц. На­чи­ная с 1860-х гг. М. за­ни­мал­ся про­бле­ма­ми пе­ре­ра­бот­ки неф­ти и на ос­но­ва­нии соб­ст­вен­ных ис­сле­до­ва­ний пред­ло­жил прин­цип дроб­ной пе­ре­гон­ки. На­стаи­вал на не­об­хо­ди­мо­сти ис­поль­зо­ва­ния неф­ти не толь­ко как то­п­ли­ва, а пре­ж­де все­го в ви­де сы­рья для хи­мич. пром-сти. Пред­ло­жил (1877) ги­по­те­зу не­ор­га­нич. про­ис­хо­ж­де­ния неф­ти в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия кар­би­дов же­ле­за с под­зем­ны­ми во­да­ми при вы­со­ких темп-рах и дав­ле­ни­ях. В 1888 вы­ска­зал идею под­зем­ной га­зи­фи­ка­ции ка­мен­но­го уг­ля. В 1890–1892 (совм. с И. М. Чель­цо­вым) раз­ра­бо­тал тех­но­ло­гию из­го­тов­ле­ния но­во­го ти­па без­дым­но­го по­ро­ха.

М. не­од­но­крат­но по­се­щал Ба­кин­ские неф­те­про­мыс­лы, До­нец­кие ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­но­го уг­ля, Урал, ез­дил в Зап. Ев­ро­пу и США на пром. вы­став­ки и для оз­на­ком­ле­ния с пром. пред­при­ятия­ми. Уча­ст­во­вал в ра­бо­те пра­ви­тель­ст­вен­ных ко­ми­те­тов по на­ло­го­вой и та­мо­жен­ной по­ли­ти­ке. При дея­тель­ном уча­стии М. был раз­ра­бо­тан про­ект но­во­го та­мо­жен­но­го та­ри­фа; в 1892 бы­ла опуб­ли­ко­ва­на кни­га «Тол­ко­вый та­риф», пред­став­ляю­щая ком­мен­та­рий к это­му про­ек­ту и вме­сте с тем глу­бо­ко про­ду­ман­ный об­зор рос. пром-сти с ука­за­ни­ем на её ну­ж­ды и бу­ду­щие пер­спек­ти­вы. В сво­их эко­но­мич. ра­бо­тах вы­сту­пал с по­зи­ций про­тек­цио­низ­ма. На­стаи­вал на не­об­хо­ди­мо­сти хо­зяйств. са­мо­стоя­тель­но­сти Рос­сии, обос­но­вы­вал не­вы­год­ность экс­пор­та сы­рья, не­об­хо­ди­мость раз­ви­тия отеч. пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти, строи­тель­ст­ва но­вых же­лез­ных до­рог, улуч­ше­ния реч­но­го су­до­ход­ст­ва и ос­вое­ния Сев. мор­ско­го пу­ти. Изу­чал ди­на­ми­ку и струк­ту­ру на­ро­до­на­се­ле­ния, ста­ти­сти­ку до­хо­дов и рас­хо­дов го­род­ско­го и сель­ско­го на­се­ле­ния Рос­сии и др. стран. Опуб­ли­ко­вал ряд ра­бот по аг­ро­хи­мии, в ко­то­рых обос­но­вы­вал воз­мож­ность мно­го­крат­но­го по­вы­ше­ния пло­до­ро­дия зем­ли за счёт из­вест­ко­ва­ния кис­лых почв, при­ме­не­ния ми­нер. и ор­га­нич. удоб­ре­ний.

Д. И. Менделеев в мантии доктора Кембриджского университета. Фото. 1894.

Важ­ней­шим ус­ло­ви­ем про­цве­та­ния Рос­сии М. счи­тал не толь­ко рост пром-сти и ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние при­род­ных ре­сур­сов, но и раз­ви­тие твор­че­ских сил на­ро­да, рас­про­стра­не­ние про­све­ще­ния и нау­ки. В ра­бо­тах, по­свя­щён­ных про­бле­мам ор­га­ни­за­ции сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния в Рос­сии, ука­зы­вал на не­об­хо­ди­мость дос­туп­но­сти об­ра­зо­ва­ния для всех со­сло­вий, его ори­ен­та­ции на прак­тич. дея­тель­ность. Осо­бое зна­че­ние М. при­да­вал под­го­тов­ке учи­те­лей и про­фес­со­ров; был та­лант­ли­вым лек­то­ром. Уче­ни­ка­ми или по­сле­до­ва­те­ля­ми М. бы­ли Г. Г. Гус­тав­сон, В. А. Кис­тя­ков­ский, В. Л. Ко­ма­ров, Д. П. Ко­но­ва­лов, Н. С. Кур­на­ков, К. А. Ти­ми­ря­зев, В. Е. Ти­щен­ко и др. рос. учё­ные. М. при­ни­мал уча­стие в из­да­нии ря­да эн­цик­ло­пе­дий и спра­воч­ников (в т. ч. Эн­цик­ло­пе­ди­че­ско­го сло­ва­ря Брок­гау­за и Еф­ро­на). Один из ос­но­ва­те­лей Рус. хи­мич. об-ва (1868), пре­об­ра­зо­ван­но­го в 1878 в Рус. фи­зи­ко-хи­мич. об-во, пре­зи­ден­том ко­то­ро­го М. был в 1883–84, 1891–1892 и 1894. В 1876 из­бран чл.-корр. Пе­терб. АН, од­на­ко кан­ди­да­ту­ра М. в дей­ст­ви­тель­ные ака­де­ми­ки бы­ла в 1880 от­верг­ну­та, что вы­зва­ло про­тест рус. об­ще­ст­вен­но­сти. Чл. и поч. чл. мно­гих АН и на­уч. об­ществ (в т. ч. Лон­дон­ско­го коро­лев­ско­го об-ва с 1892, Нац. ака­де­мии деи Лин­чеи с 1893, Нац. АН США с 1903), поч. проф. мно­гих ун-тов. На­гра­ж­дён ор­де­ном Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го, ор­де­ном Св. Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни, ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на и мно­ги­ми др. на­гра­да­ми. Лон­дон­ское ко­ро­лев­ское об-во при­су­ди­ло М. в 1882 Зо­ло­тую ме­даль Г. Дэ­ви (в знак при­зна­ния ра­бот по пе­рио­дич. за­ко­ну, од­но­вре­мен­но с Ю. Мей­е­ром), в 1905 – ме­даль Г. Ко­п­ли, Лон­дон­ское хи­мич. об-во в 1889 – ме­даль М. Фа­ра­дея.

В честь М. на­зва­ны эле­мент 101 (мен­де­ле­вий) и ми­не­рал мен­де­лее­вит. Имя М. но­сят Рос. хи­мич. об-во, Рос. хи­ми­ко-тех­но­ло­гич. ун-т, То­боль­ский гос. пе­да­го­гич. ин-т, Все­рос­сий­ский НИИ мет­ро­ло­гии, под­вод­ный хре­бет в Сев. Ле­до­ви­том ок., вулкан, ряд на­се­лён­ных пунк­тов и гео­гра­фич. объ­ек­тов и др. РАН и Рос. хи­мич. об-во при­су­ж­да­ют (с 1965) пре­мию и Зо­ло­тую ме­даль им. Д. И. Мен­де­лее­ва за луч­шие ра­бо­ты по хи­мии и хи­мич. тех­но­ло­гии. В па­мять М. с 1907 про­во­дят­ся Мен­де­ле­ев­ские съез­ды по об­щей и при­клад­ной хи­мии (18-й со­сто­ял­ся в 2007), еже­год­ные Мен­де­ле­ев­ские чте­ния в С.-Пе­тер­бур­ге (с 1941). В СПбГУ ра­бо­та­ет ос­но­ван­ный в 1911 Му­зей-ар­хив Д. И. Мен­де­лее­ва.

Соч.: Со­чи­не­ния. М.; Л., 1934–1954. Т. 1–25; Ар­хив Д. И. Мен­де­лее­ва. Ав­то­био­гра­фи­че­ские ма­те­риа­лы. Сб. до­ку­мен­тов. Л., 1951. Т. 1; Пе­рио­ди­че­ский за­кон. М., 1958; С ду­мою о бла­ге рос­сий­ском: Из­бран­ные эко­но­ми­че­ские про­из­ве­де­ния. Но­во­сиб., 1991; За­вет­ные мыс­ли. Пол­ное из­да­ние. М., 1995.

Лит.: Чу­га­ев Л. А. Д. И. Мен­де­ле­ев. Жизнь и дея­тель­ность. Л., 1924; Ма­ка­ре­ня А. А. Д. И. Мен­де­ле­ев и фи­зи­ко-хи­ми­че­ские нау­ки. Опыт на­уч­ной био­гра­фии Д. И. Мен­де­лее­ва. 2-е изд. М., 1982; Фи­гу­ров­ский Н. А. Д. И. Мен­де­ле­ев. 2-е изд. М., 1983; Ле­то­пись жиз­ни и дея­тель­но­сти Д. И. Мен­де­лее­ва. Л., 1984; Кед­ров Б. М. День од­но­го ве­ли­ко­го от­кры­тия. М., 2001; Д. И. Мен­де­ле­ев. Биб­лио­гра­фи­че­ский ука­за­тель тру­дов. Л., 1969–1978. Вып. 1–4.

Вернуться к началу