Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕРМО́ЛОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

ЕРМО́ЛОВ Алек­сей Сер­гее­вич [12(24).11.1847, Тиф­лис – 4(17).1.1917, Пет­ро­град], рос. аг­ро­ном, эко­но­мист, гос. дея­тель, д. тайн. сов. (1896), поч. член Пе­терб. АН (1899), чл.-корр. Парижской АН (1902). Круп­ный зем­ле­вла­де­лец, в 1905 ему при­над­ле­жа­ло 2,8 тыс. га зем­ли. Окон­чил Алек­санд­ров­ский ли­цей (1866; его по­пе­чи­тель с 1906) и С.-Пе­терб. зем­ле­дель­че­ский ин-т (1871). Са­мый зна­чит. труд Е. – «Ор­га­ни­за­ция по­ле­во­го хо­зяй­ст­ва» (т. 1–2, 1879; 5-е изд., 1914; Ма­карь­ев­ская пр. Пе­терб. АН, 1893). Пер­вым в Рос­сии пред­при­нял по­пыт­ку с.-х. рай­они­ро­ва­ния. С 1881 ви­це-ди­рек­тор, с 1883 ди­рек­тор Деп-та не­ок­лад­ных сбо­ров Мин-­ва фи­нан­сов, с 1892 то­ва­рищ ми­ни­ст­ра фи­нан­сов, с 1893 управ­ляю­щий Мин-вом гос. иму­ществ, в 1894–1905 мин. зем­ле­де­лия и гос. иму­ществ. По ини­циа­ти­ве Е. в Мин-ве зем­ле­де­лия и гос. иму­ществ со­з­дан Гид­ро­ло­гич. ко­ми­тет (1903). Е. спо­соб­ст­во­вал раз­ви­тию с.-х. об­ра­зо­ва­ния (по его ини­циа­ти­ве от­кры­ты 128 низ­ших с.-х. школ раз­ных ти­пов), кус­тар­ной пром-сти, бла­го­ус­т­рой­ст­ву Кавк. Ми­не­раль­ных Вод, умень­ше­нию ж.-д. та­ри­фов на про­воз с.-х. про­дук­ции, со­вер­шен­ст­во­ва­нию сис­те­мы с.-х. кре­ди­та, ши­ро­ко­му рас­про­стра­не­нию ссуд на ме­лио­ра­цию и ир­ри­га­цию, уве­ли­че­нию чис­ла опыт­ных с.-х. стан­ций. При­да­вал боль­шое зна­че­ние изу­че­нию эко­но­мич. и поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вий с. х-ва стра­ны. Уп­ро­стил по­ря­док от­кры­тия с.-х. об­ществ (1898), что при­ве­ло к бур­но­му рос­ту их ко­ли­че­ст­ва. Вви­ду рас­ту­щей оп­по­зи­ци­он­но­сти ВЭО в 1900 за­пре­тил его пуб­лич­ные за­се­да­ния, по­ста­вил ра­бо­ту об­ще­ст­ва под кон­троль Мин-ва зем­ле­де­лия и гос. иму­ществ и пред­ло­жил пе­ре­смот­реть его устав (в знак про­тес­та ВЭО в 1900 при­ос­та­но­ви­ло свою дея­тель­ность). Статс-сек­ре­тарь Е. И. В. (1903). Чл. Гос. со­ве­та (1905), в 1906–17 пред. бю­ро груп­пы цен­тра в нём.

В ра­бо­те «Не­уро­жай и на­род­ное бед­ст­вие» (1892; из­да­на ано­ним­но) из­ло­жил свою аг­рар­ную про­грам­му (име­ла мно­го об­ще­го с бу­ду­щей сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мой, под­дер­жан­ной Е.), ко­то­рую впо­след­ст­вие раз­вил в кни­гах «Наш зе­мель­ный во­прос» (1906) и «На­ши не­уро­жаи и про­до­воль­ст­вен­ный во­прос» (ч. 1–2, 1909). Про­тив­ник об­щин­но­го зем­ле­вла­де­ния и сто­рон­ник рас­се­ле­ния кре­сть­ян ху­то­ра­ми. Опи­ра­ясь на дан­ные с.-х. ста­ти­сти­ки, до­ка­зы­вал, что пред­ла­гав­ший­ся ря­дом по­ли­тич. пар­тий раз­дел ме­ж­ду кре­сть­я­на­ми по­ме­щичь­их, ка­зён­ных, удель­ных, цер­ков­ных и мо­на­стыр­ских зе­мель уве­ли­чит ду­ше­вое вла­де­ние кре­сть­ян на от­но­си­тель­но ни­чтож­ную ве­ли­чи­ну. По­ка­зал, что мн. кре­сть­я­не по­лу­ча­ли боль­ший до­ход от ра­бо­ты на по­ме­щичь­их зем­лях, чем ес­ли бы эти зем­ли на­хо­ди­лись в их вла­де­нии. Ли­к­ви­да­ция по­ме­щичь­их хо­зяйств, уро­жай­ность в ко­то­рых бы­ла на 20–50% вы­ше, чем в хо­зяй­ст­вах кре­сть­ян, при­ве­ла бы, по мне­нию Е., к «пол­но­му упад­ку сель­ско­го хо­зяй­ст­ва» и уда­ри­ла бы по са­мим кре­сть­я­нам. Счи­тал, что бед­ность кре­сть­ян за­ви­сит не столь­ко от не­дос­тат­ка зем­ли, сколь­ко от низ­ко­го уров­ня тех­ни­ки её об­ра­бот­ки (на­ру­ше­ние нор­маль­но­го со­от­но­ше­ния ме­ж­ду по­сев­ной и кор­мо­вой пло­ща­дя­ми, рас­паш­ка лу­гов и вы­го­нов, не­дос­та­ток удоб­ре­ний). Ука­зы­вал на то, что арен­да кре­сть­я­на­ми зем­ли но­сит, как пра­ви­ло, пред­при­ни­ма­тель­ский или спе­ку­ля­тив­ный (а не вы­ну­ж­ден­ный, как счи­та­лось) ха­рак­тер. Пред­ла­гал вновь на­де­лить зем­ст­ва пол­но­мо­чия­ми в про­до­вольств. сфе­ре, пре­кра­тить вы­да­чу кре­сть­я­нам, по­стра­дав­шим от не­уро­жа­ев, про­до­вольств. ссуд (как пра­ви­ло, они не воз­вра­ща­лись) и осу­ще­ст­в­лять по­мощь про­до­воль­ст­ви­ем без­воз­мезд­но, уп­разд­нить обя­за­тель­ные об­ществ. хлеб­ные ма­га­зи­ны и соз­дать на транс­порт­ных уз­лах круп­ные зер­но­хра­ни­ли­ща, уч­ре­дить по­сто­ян­ные цен­траль­ный и ме­ст­ные ор­га­ны для ру­ко­во­дства об­ществ. ра­бо­та­ми во вре­мя не­уро­жа­ев и др.

В нач. 1905 пред­ста­вил имп. Ни­ко­лаю II док­лад (опубл. в ж. «Крас­ный ар­хив», 1925, № 1), в ко­то­ром на­стаи­вал на не­об­хо­ди­мо­сти соз­дать объ­е­ди­нён­ное пра­ви­тель­ст­во; вы­ход из по­ли­тич. кри­зи­са ви­дел в об­ра­ще­нии «к без­молв­но­му боль­шин­ст­ву на­ро­да» (был убе­ж­дён, что на­род ве­рен «ко­рен­ным ос­но­вам рус­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го строя»), счи­тал не­об­хо­ди­мым об­ра­зо­вать из пред­ста­ви­те­лей всех со­сло­вий зем­скую ду­му, ко­то­рая уча­ст­во­ва­ла бы в рас­смот­ре­нии важ­ней­ших за­ко­но­про­ек­тов (вско­ре по по­ве­ле­нию Ни­ко­лая II на­ча­лась раз­ра­бот­ка про­ек­та та­ко­го уч­ре­ж­де­ния, по­лу­чив­ше­го назв. «Бу­лы­гин­ской ду­мы»).

Ви­це-пре­зи­дент ВЭО (1886–88), в 1878 пред­став­лял его на Все­мир­ной вы­став­ке в Па­ри­же. В 1904 в собств. име­нии Боль­шая Алеш­ня в Ряж­ском у. Ря­зан­ской губ. соз­дал опыт­ное по­ле, в 1913–14 вы­пус­кал от­чё­ты о по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тах. Ув­ле­кал­ся сбо­ром нар. при­мет, свя­зан­ных с с. х-вом («На­род­ная сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная муд­рость в по­сло­ви­цах, по­го­вор­ках и при­ме­тах», т. 1–4, 1902–05). Ини­циа­тор соз­да­ния и пред. Рус.-­Бельг. (с 1909) и Рус.-Итал. (с 1911) тор­го­вых па­лат, а так­же пред. Все­рос. с.-х. па­ла­ты (с 1912). С 1913 пред. К-та по ох­ра­не па­мят­ни­ков при­ро­ды при РГО.

На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1904, ал­маз­ны­ми зна­ка­ми к не­му – 1908), Св. Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни (1912), а так­же ко­ман­дор­ским (1892) и боль­шим (1902) кре­ста­ми франц. ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на.

Соч.: Из­бран­ные тру­ды. М., 1995.

Лит.: Ши­лов Д. Н. Го­су­дар­ст­вен­ные дея­те­ли Рос­сий­ской им­пе­рии. 1802–1917. СПб., 2002.

Вернуться к началу