СЕВООБОРО́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕВООБОРО́Т, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени. Является важнейшей частью системы земледелия и организационно-технологич. основой произ-ва растениеводч. продукции. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле С. в установленной последовательности, называется ротацией С.; перечень групп с.-х. культур и паров в порядке их чередования – схемой С. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких С. составляет систему С. План освоения С. – схема размещения возделываемых с.-х. культур и звеньев С. по полям на период освоения севооборота.
Выделяют 3 типа С. – полевые, кормовые, специальные. Подразделяются в зависимости от культуры, преим. занимающей посевные площади, на подтипы: в полевых С. – это зерновые, картофель и полевые технич. культуры (подсолнечник, лён, сахарная свёкла, хлопчатник и др.); в кормовых С. более половины площади отводится под кормовые культуры; в специальных С. выращивают культуры, требующие определённых условий и агротехники (овощные, табак, конопля, рис и др.). Специальный тип С. характеризуется также наличием в его структуре культур, имеющих определённое назначение (напр., предотвращение смыва почвы на склоновых участках – вводят почвозащитные С.) или особую технологию возделывания. По соотношению с.-х. культур и паров типы С. подразделяют на виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зернотравяно-пропашные (плодосеменные), пропашные. В зависимости от специализации хозяйства и природных условий применяют те или др. типы и виды С. и их сочетания.
Задолго до науч. обоснования С. практика земледелия показала, что бессменное выращивание на одном и том же участке культурных растений (см. Монокультура) приводит к снижению урожая и его качества. Изучение биологич. особенностей растений и их влияния на свойства почвы дало науч. объяснение этому явлению и послужило доказательством необходимости чередования с.-х. культур. Развитию учения о С. способствовали исследования Ж. Б. Буссенго, А. Тэера, Ю. Либиха, В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К. А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова и др. Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать совр. теорию чередования культур. Химич. основы С. связаны с особенностями питания растений (их потребностью в разном количестве питат. элементов, разл. способностью извлекать эти элементы из почвенных горизонтов, способностью бобовых культур к азотфиксации, приводящей к обогащению почвы соединениями азота, и т. п.). Соотношение питат. элементов в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры регулируется внесением удобрений, наиболее полное использование которых обеспечивает чередование растений в С. Введение бобовых культур в С. позволяет значительно сокращать расход удобрений. Соблюдение С. предотвращает развитие таких негативных процессов, как эрозия почв, почвоутомление, истощение почв, снижение урожайности с.-х. культур.