ЭЛЕКТРО́НИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́НИКА, наука о взаимодействии заряженных частиц (электронов, ионов) с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), в которых это взаимодействие используется для преобразования электромагнитной энергии, в осн. для передачи, обработки и хранения информации. Наиболее характерные виды таких преобразований – генерирование, усиление и приём электромагнитных колебаний с частотой до 1012 Гц, а также ИК-, видимого, УФ- и рентгеновского излучений. Э. опирается на такие разделы физики, как электродинамика, квантовая механика, физика твёрдого тела, оптика, термодинамика, акустика, а также на химию, кристаллографию и др.
Основные направления электроники
Выделяются три осн. области Э.: вакуумная, твердотельная и квантовая Э., каждая из которых объединяет исследования однородных физико-химич. явлений и процессов, имеющих фундам. значение для разработки электронных приборов. Вакуумная электроника охватывает такие проблемы, как электронная эмиссия (в частности, термо- и фотоэлектронная эмиссия); формирование потоков электронов и/или ионов, управление этими потоками; формирование электромагнитных полей с помощью резонаторов, замедляющих систем и др.; физика и техника высокого вакуума (его получение, сохранение, измерение); теплофизич. процессы, связанные с технологией изготовления и работой электровакуумных приборов; технология обработки (в т. ч. электронной, ионной и лазерной) поверхностей и др.
Твердотельная Э. решает в осн. задачи, связанные с исследованием свойств полупроводниковых, диэлектрич., магнитных и др. материалов, влияния на эти свойства примесей и особенностей структуры материала; изучением свойств поверхностей и границ раздела между отд. слоями; созданием в кристалле методами эпитаксии, диффузии, ионного внедрения (имплантации) областей с разл. типами проводимости; формированием методами плазменного травления и фотолитографии диэлектрич. и металлич. плёнок на ПП поверхностях; созданием гетеропереходов и многослойных структур; исследованием свойств динамич. неоднородностей; созданием функциональных устройств микронных и субмикронных размеров.
Осн. направлением твердотельной Э. являются полупроводниковая электроника и микроэлектроника. Др. важные направления относятся к созданию электронных приборов, работающих на основе эффектов взаимодействия акустич. волн с электронами проводимости в конденсиров. средах (акустоэлектроника), электромагнитных волн оптич. диапазона с электронами в твёрдых телах (оптоэлектроника), электромагнитных полей с носителями заряда в твёрдых телах при низких темп-рах (криоэлектроника), а также приборов на основе пьезоэлектрич. эффекта (пьезоэлектроника), магнитных явлений в твёрдых телах (магнитоэлектроника) и т. д.
Квантовая электроника охватывает широкий круг проблем, связанных с разработкой методов и средств усиления и генерации электромагнитных колебаний на основе эффекта вынужденного излучения атомов, молекул и твёрдых тел. Наиболее важные направления квантовой Э. – создание оптич. квантовых генераторов (лазеров), квантовых усилителей, молекулярных генераторов и др. Ряд характерных особенностей, отличающих приборы квантовой Э. от др. типов (высокая стабильность частоты колебаний, низкий уровень собств. шумов, большая мощность в импульсе излучения), позволяет использовать их для создания высокоточных дальномеров, квантовых стандартов частоты, квантовых гироскопов, систем оптич. многоканальной связи, дальней космич. связи, технологич. установок разл. назначения, мед. аппаратуры и т. д.
Э. возникла в нач. 20 в. после создания основ электродинамики (Дж. Максвелл, 1861–73), открытия и исследования фотопроводимости (У. Смит, США; 1873), односторонней проводимости контакта металл–полупроводник (К. Ф. Браун, 1874), исследования свойств термоэлектронной эмиссии (О. У. Ричардсон, 1900–01), фотоэлектронной эмиссии (Г. Герц, 1887; А. Г. Столетов, 1890), рентгеновских лучей (В. К. Рентген, 1895), открытия электрона (Дж.Дж. Томсон, 1897), создания электронной теории (Х. Лоренц, 1892–1909). До 1950-х гг. Э. развивалась в осн. по пути совершенствования электровакуумных приборов. В 1950-е гг. интенсивное развитие получила твердотельная (полупроводниковая) Э., в 1960-е гг. – квантовая Э. и микроэлектроника; в 1970–80-х гг. возникла и сформировалась новая перспективная область Э. – наноэлектроника.