ФОТОЛИТОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОТОЛИТОГРА́ФИЯ (от фото… и литография) в микроэлектронике, способ формирования рельефного рисунка заданной топологии в слое металла, диэлектрика или полупроводника в процессе изготовления интегральных схем. Осуществляется с использованием фоторезистов (ФР), чувствительных к оптич. излучению видимой или УФ-области и обладающих устойчивостью (резистентностью) к т. н. травителям. Наибольшее распространение получили органич. ФР в виде жидких композиций, представляющие собой раствор в органич. растворителе светочувствит. полимера либо светочувствит. неполимерного соединения и плёнкообразующего полимера. При использовании излучения с длиной волны λ=0,36–0,45 мкм (т. н. оптическая Ф.) возможно воспроизведение рисунков с размерами элементов от 1–2 мкм и более. Применение ФР, чувствительных к коротковолновому УФ-излучению (λ<300 нм), позволяет формировать изображения с размерами элементов менее 1 мкм (см. также Интегральная схема).
Для получения необходимого рельефа обрабатываемую поверхность (подложку) покрывают слоем ФР, в котором путём локального экспонирования создают «окна» заданной конфигурации для доступа травителей к расположенному ниже технологич. слою (напр., диоксида кремния). В целом процесс формирования рельефного изображения включает следующие последоват. операции: химич. и термич. обработку поверхности подложки для её очистки и улучшения адгезии; нанесение слоя ФР (как правило, толщиной 0,3–2,0 мкм) посредством центрифугирования или пульверизации; первая термообработка ФР (сушка) – обычная (термическая), ИК-излучением и др. – с целью удаления избытка растворителей и улучшения адгезии слоя к подложке; локальное экспонирование ФР контактным или проекционным способом (с применением фотошаблонов – пластин с маскирующим слоем, образующим трафарет с прозрачными и непрозрачными для оптич. излучения участками); проявление (переводит скрытое фотоизображение в видимое, рельефное); вторая термообработка (задубливание) для повышения стойкости оставшейся части ФР (защитной маски) при последующем травлении подложки; избират. травление технологич. слоёв с помощью жидких травителей либо (чаще) «сухим» способом – с использованием ионных или плазменных процессов; удаление защитной маски.
Ф., как правило, представляет собой многостадийный процесс, который многократно повторяется на разл. технологич. слоях с целью получения защитных масок для последующих операций диффузии, ионного легирования, напыления и т. д., в связи с чем предъявляются жёсткие требования к точности передачи рисунка в каждом слое и совмещаемости отд. слоёв между собой.