ОПТОЭЛЕКТРО́НИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПТОЭЛЕКТРО́НИКА, раздел электроники, охватывающий исследование эффектов взаимодействия электромагнитного поля оптич. диапазона частот (3·1011– 3·1017 Гц) и длин волн (1 нм – 1 мм) с электронами в веществах (гл. обр. в твёрдых телах) и методы создания оптоэлектронных приборов и устройств, использующих эти эффекты для генерации, передачи, приёма, обработки (преобразования), записи, хранения и отображения информации. Определяющая особенность оптоэлектронных устройств – совместное использование в качестве носителей информации электрич. и оптич. сигналов (пакетов электронов и фотонов) и преобразование электрич. и оптич. энергии друг в друга. В случаях, когда оптич. сигналы поступают в устройство извне от естеств. или искусств. излучателей, обычно используют термин «фотоника» (иногда в лит-ре его трактуют более широко, подменяя понятие «О.»). О. – важнейшая составная часть электроники; широкое применение устройств О. обусловлено их высокой эффективностью, в т. ч. в сферах информатики, недоступных для микроэлектроники.
Историческая справка
Исходная концепция О. основана на единстве электромагнитной природы радиоволн и оптич. лучей, установленной Дж. К. Максвеллом (1865), и стремлением перенести достижения радиоэлектроники по передаче и обработке информации в более высокочастотный диапазон. Однако начавшиеся в 1950-х гг. эксперименты не обеспечили необходимых эффективности и быстродействия взаимного преобразования электрич. и оптич. сигналов. Начало формирования О. как самостоят. научно-технич. направления и отрасли электронной пром-сти связано с созданием полупроводниковых лазеров и светоизлучающих диодов (1962) и использованием ранее разработанных (1950-е гг.) фотодиодов и фототранзисторов. В последующие десятилетия были созданы (или определены принципы создания) осн. приборы и устройства О.: оптроны (нач. 1960-х гг.); гетеролазеры (1968–69); полупроводниковые и жидкокристаллич. индикаторы (1966–68); многоэлементные фотоприёмники на приборах с зарядовой связью (1969–70); волоконно-оптические линии связи (1970); устройства оптич. памяти (первые макеты – 1966; совр. устройства на основе компакт-дисков – с 1984); высокоэффективные лазеры и фотодиоды на основе квантоворазмерных эффектов с использованием нанооптоэлектронной технологии (с 1973). Первые нитридо-галлиевые лазеры и сверхъяркие светодиоды появились в 1992.
Физико-технологические основы оптоэлектроники
Развитие О. стало возможным благодаря фундам. достижениям гл. обр. в области физики, технологии полупроводниковых приборов и квантовой электроники. В О. практически освоен диапазон длин волн от 0,2 до 20 мкм, более длинноволновую часть спектра принято относить к террагерцевой электронике, а более коротковолновую – к рентгенотехнике. Большинство совр. оптоэлектронных приборов работает в узком спектральном диапазоне (0,5–1,5 мкм), центр. часть которого составляет видимый диапазон (0,38–0,78 мкм). Работа этих устройств основана на использовании: разл. видов люминесценции (преим. излучения светодиодов и лазеров) и фотоэлектрич. явлений (гл. обр. фотоэффекта в фотодиодах) для генерации и приёма оптич. сигналов; электро-, магнито-, акустооптич. эффектов (напр., эффектов Керра, Поккельса, Фарадея) для управления световым лучом; явлений распространения оптич. излучения в изотропных и анизотропных средах (напр., волоконных световодах); нелинейных оптич. явлений, в т. ч. для умножения частоты лазеров (см. Нелинейная оптика).
Осн. достоинства устройств О. связаны со значительно более высокой частотой и малой длиной волны электромагнитных колебаний оптич. диапазона по сравнению с освоенным радиодиапазоном (в 103–105 раз), а также с электрич. нейтральностью фотонов, их невосприимчивостью к электромагнитным полям. Эти особенности предопределяют: высокую пропускную способность оптич. канала связи; узкую направленность и малую угловую расходимость светового луча, возможность его острой фокусировки; бесконтактность оптич. связи; защищённость от внешних воздействий и отсутствие перекрёстных помех; высокую скрытность и однонаправленность передачи информации; идеальную электрич. развязку входа и выхода; возможность использовать пространственную модуляцию светового потока наряду с временнóй модуляцией и тем самым проводить параллельную (одновременную) обработку больших массивов информации. В наибольшей степени достоинства оптоэлектронных устройств проявляются при использовании когерентного лазерного излучения, в то же время устройства на основе светодиодов проще, дешевле, надёжнее, а по технич. характеристикам во многих случаях практически не уступают лазерным.
Осн. материалами, используемыми для создания излучателей и фотоприёмников устройств О., являются полупроводники, характеризующиеся высокой излучат. способностью (гл. обр. типа АIIIВV– GaAs, GaP, GaN и их твёрдые растворы – GaAlAs, GaAsP, AlInGa, InGaN) и высокой фоточувствительностью (прежде всего Si, а также соединения InSb, InAs, GaAs, CdS, CdHgTe). В О. находят применение разл. электро-, акусто- и магнитооптич. материалы (LiTaO3, LiNbO3, β-TeO2, EuO, MnBi и др.), кварц (для оптич. волокна), спец. многокомпонентные стёкла, прозрачные полимеры, компаунды. Микроэлектронные блоки изготовляют исключительно на основе кремния.
чат. способностью (гл. обр. типа АIIIВV– GaAs, GaP, GaN и их твёрдые растворы – GaAlAs, GaAsP, AlInGa, InGaN) и высокой фоточувствительностью (прежде всего Si, а также соединения InSb, InAs, GaAs, CdS, CdHgTe). В О. находят применение разл. электро-, акусто- и магнитооптич. материалы (LiTaO3, LiNbO3, β-TeO2, EuO, MnBi и др.), кварц (для оптич. волокна), спец. многокомпонентные стёкла, прозрачные полимеры, компаунды. Микроэлектронные блоки изготовляют исключительно на основе кремния.
В О. используются технологич. процессы традиц. микроэлектроники, а также специфич. методы, связанные с разнообразием и особенностями применяемых материалов (напр., жидкофазная и молекулярная эпитаксия, низкотемпературное разложение металлоорганич. соединений, техника сверхрешёток и самоорганизации примесей в квантовые точки, технология выращивания многослойных сверхчистых кварцевых волокон). Как и микроэлектроника, О. характеризуется сверхмассовым произ-вом (св. 1010 ед./год) отд. компонентов и устройств (напр., светодиодов и жидкокристаллич. экранов). Метрологич. специфика О. обусловлена большим количеством физически разнородных элементов, а также тем, что в измерениях, связанных с психофизич. особенностями человеческого зрения, неизбежны элементы неопределённости (так, напр., говорят о белых светодиодах «холодного», «лунного», «тёплого» свечения).
Оптоэлектронные устройства
Как простые устройства, так и сложные оптоэлектронные системы создаются из отд. элементов, важнейшими среди которых являются источники когерентного (в осн. полупроводниковые лазеры) и некогерентного (светодиоды и полупроводниковые ИК-излучатели) оптич. излучения, а также приёмники оптич. излучения (фотодиоды, фоторезисторы, фототранзисторы и др.).
По функциональному назначению можно выделить неск. групп приборов и устройств О. Для отображения визуальной информации используются жидкокристаллические (ЖК), светодиодные (СД), плазменные (ПД) дисплеи – от простейших цифрознаковых индикаторов (ЖК и СД) до плоских ТВ-экранов (ЖК и отчасти ПД) и огромных (пл. 10–100 м2 и более) уличных экранов коллективного пользования (СД, ПД). Плазменные дисплеи используют свечение газового разряда, ЖК-дисплеи основаны на электрооптич. эффектах и требуют внешней подсветки (оптимальная – светодиодная).
Для восприятия оптич. изображений применяются многочисл. фотоприёмники, важнейшими среди которых являются приборы с зарядовой связью (ПЗС) и интегральные схемы, содержащие матрицу фотодиодов и т. н. схемы электронного обрамления, выполненные на основе Si (для видимого диапазона), а также фотодиодные или фоторезисторные матрицы на основе PbS или CdHgTe (для ИК-области). Их действие основано на преобразовании оптич. излучения в адекватную картину электронного возбуждения ячеек фотоматрицы, сканировании ячеек и получении на выходе последовательности электрич. видеоимпульсов, представляющей собой электронный образ оптич. картины. В ПЗС имеется встроенное самосканирование, основанное на принципе переноса зарядов; сканирование диодных матриц осуществляется схемами электронного обрамления. Матричные фотоприёмные устройства используются в передающих телевизионных камерах, в системах искусств. зрения, системах зондирования Земли из космоса (с пространственным разрешением менее 0,5 м), тепловизорах оборонного назначения. О. полностью преобразила бытовую фото- и видеотехнику, сделала её цифровой, дешёвой и общедоступной.
Для передачи информации на значит. расстояния используются волоконно-оптич. линии связи (ВОЛС), действие которых основано на передаче оптич. сигналов-импульсов по волоконным световодам. ВОЛС обеспечивают высокую скорость передачи (более 1010 бит/с), помехозащищённость и скрытность передачи информации. В оконечных устройствах, как правило, применяются лазеры и фотодиоды. Благодаря малой расходимости лазерного луча стало возможным создание линий связи с открытым каналом, особенно перспективных в космосе при отсутствии атмосферных помех. На этом же принципе основана работа лазерных локаторов (см. Лидар).
Связь между отд. частями электронных устройств, при которой осуществляется полная гальванич. развязка между ними (оптич. связь), осуществляется с помощью оптронов. Особый практич. интерес представляет использование оптронов при соединении управляющего микроэлектронного блока с силовым блоком, это защищает слаботочную электронную схему от влияния обратной связи и выхода из строя.
Совр. оптоэлектронные запоминающие устройства выполняют гл. обр. на основе оптических дисков (CD, DVD), получивших широкое распространение в быту. Несмотря на очевидные достоинства оптич. дисковой памяти (высокая плотность записи информации, сохраняемость св. 10 лет, низкая стоимость), с 2000-х гг. она стремительно уступает место полупроводниковой флэш-памяти, превосходящей её по всем перечисленным показателям и не требующей механич. привода.
Преобразование разл. физич. параметров среды с целью получения электрич. сигнала и его измерения осуществляется с помощью оптоэлектронных датчиков, работа которых основана на изменении условий прохождения оптич. излучения через оптически чувствит. элемент при воздействии на него контролируемого параметра. Простейшие оптоэлектронные датчики – оптроны с открытым оптич. каналом: оптроны щелевого типа являются датчиками наличия/отсутствия предметов, отражат. оптроны позволяют также контролировать свойства поверхности объектов (напр., шероховатость) вплоть до единиц нанометров. Наибольшее распространение получили волоконно-оптические датчики, позволяющие измерять такие физич. параметры, как температура, давление, угловая скорость вращения, линейные ускорения и др. Важное самостоят. направление О. связано с разработкой оптич. и волоконно-оптических гироскопов.
Для оптоэлектронной обработки информации разработаны оптич. процессоры (аналоговые и цифровые). Их гл. преимущество заключается в параллельной обработке больших массивов информации и высокой скорости обработки, определяемой скоростью распространения света. Однако оптич. процессоры не универсальны, не подлежат интеграции, а также технически очень сложны, т. к. нуждаются в высокоэффективных приборах управления световым лучом, таких как дефлекторы света и управляемые оптич. транспаранты (пространственно-временны́е модуляторы света), которые и сами сложны и несовершенны. Попытки создания оптич. процессоров и оптич. запоминающих устройств, ориентированных на обработку и запись голограмм, содержащих огромные массивы информации, наталкиваются на практически непреодолимые технич. трудности.
О. породила ряд научно-технич. направлений, не относящихся к электронике по своему функциональному назначению. Это полупроводниковая солнечная энергетика, основанная на прямом преобразовании солнечной энергии в электрическую с помощью спец. фотодиодов, работающих в фотовентильном режиме. Солнечные преобразователи изготовляются, как правило, на основе моно-, поликристаллич. и аморфного кремния, плёнок соединений АIIВVI , монокристаллов GaAs и характеризуются значениями кпд обычно от единиц до 25%. Такие преобразователи находят применение в качестве автономных источников питания в бытовой аппаратуре (преим. в удалённых от электросетей местах), а также в космонавтике. Сложные каскадные преобразователи, основанные на «этажерочной» интеграции нескольких фотодиодов, оптимизированных под разл. области солнечного спектра, имеют кпд до 40%.
Всё большее развитие получает полупроводниковая светотехника, возникновение которой связано с созданием сверхъярких нитридо-галлиевых светодиодов зелёного и синего цвета свечения (1992); затем на их основе была получена генерация белого света (1995). С сер. 2000-х гг. началось массовое произ-во мощных светодиодных светильников; их осн. достоинства в сравнении с традиц. осветит. приборами: высокий кпд (более 40%, в перспективе до 70%), долговечность (св. 10–20 лет), совместимость с микросхемами и светодиодными дисплеями.
Перспективы развития
О. связывают прежде всего с углублением технологич. революции в сфере лазеров и светодиодов (напр., разработкой органич. светодиодов); развитием бытового тепловидения и продвижением в УФ-область спектра; решением проблемы эффективных микроизлучателей, технологически совместимых с кремниевой микроэлектроникой, и созданием на этой основе интегральных оптоэлектронных устройств обработки информации, а также с восприятием и использованием идей, открытий и средств О. биологией, физиологией и медициной.