Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЛОКО́ННО-ОПТИ́ЧЕСКАЯ ЛИ́НИЯ СВЯ́ЗИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 667-668

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Сорокин

ВОЛОКО́ННО-ОПТИ́ЧЕСКАЯ ЛИ́НИЯ СВЯ́ЗИ (ВОЛС), ли­ния свя­зи, в ко­то­рой ин­фор­ма­ция (в ви­де све­то­вых сиг­на­лов мик­ро­вол­но­во­го диа­па­зо­на от 0,8 до 1,6 мкм) пе­ре­да­ёт­ся по во­ло­кон­но­му све­то­во­ду. Пер­вые ра­бо­ты по ос­вое­нию оп­тич. диа­па­зо­на волн для ор­га­ни­за­ции свя­зи от­но­сят­ся к нач. 1960-х гг. Но толь­ко в нач. 1970-х гг., в ре­зуль­та­те раз­ра­бот­ки оп­тич. во­ло­кон с ма­лы­ми оп­тич. по­те­ря­ми, ста­ло воз­мож­ным соз­да­ние вы­со­ко­на­дёж­ных оп­тич. ка­бель­ных сис­тем свя­зи. Соз­да­ние во­ло­кон­но­го све­то­во­да и по­лу­чение не­пре­рыв­ной ге­не­ра­ции по­лу­про­вод­ни­ко­во­го ла­зе­ра сыг­ра­ли ре­шаю­щую роль в раз­ви­тии во­ло­кон­но-оп­тич. сис­тем.

ВОЛС со­сто­ит из ка­бель­ных ка­на­лов и уст­ройств, обес­пе­чи­ваю­щих (в оп­тич. диа­па­зо­не) фор­ми­ро­ва­ние, пе­ре­да­чу, при­ём и ре­ге­не­ра­цию пе­ре­да­вае­мых сиг­на­лов, а так­же кон­троль за их про­хо­ж­де­ни­ем. Пе­ре­даю­щее уст­рой­ст­во обыч­но пред­став­ля­ет со­бой ла­зер­ный ис­точ­ник из­лу­че­ния, обес­пе­чи­ваю­щий ста­биль­ные спек­траль­ные ха­рак­те­ри­сти­ки. При­ни­маю­щее уст­рой­ст­во со­сто­ит из твер­до­тель­но­го фо­то­при­ём­ни­ка с низ­ким уров­нем соб­ст­вен­ных шу­мов. Для ор­га­ни­зации мно­го­ка­наль­ной свя­зи в ВОЛС при­ме­ня­ют вре­мен­ной и час­тот­ный ме­то­ды раз­де­ле­ния ка­на­лов. В ВОЛС пре­им. ис­поль­зу­ют­ся циф­ро­вые сис­те­мы пе­ре­да­чи с вре­меннм раз­де­ле­ни­ем ка­на­лов и им­пульс­но-ко­до­вой мо­ду­ля­ци­ей на 30, 120, 480 и 1920 ка­на­лов. Пер­спек­тив­ным яв­ля­ет­ся ме­тод час­тот­но­го раз­де­ле­ния ка­на­лов (по­лу­чив­ший назв. спек­траль­но­го уп­лот­не­ния или муль­ти­п­лек­си­ро­ва­ния), суть ко­то­ро­го за­клю­ча­ет­ся в том, что на од­но оп­тич. во­лок­но од­но­вре­мен­но из раз­ных ис­точ­ни­ков по­сту­па­ет из­лу­че­ние с разл. дли­на­ми волн (т. е. лу­чи «раз­ных цве­тов», ка­ж­дый из ко­то­рых «не­сёт» свой ин­фор­мац. сиг­нал), а на при­ём­ном кон­це с по­мощью оп­тич. фильт­ров про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние сиг­на­лов. Ис­поль­зо­ва­ние сис­те­мы син­хрон­ной циф­ро­вой ие­рар­хии, при­ме­не­ние уси­ли­те­лей оп­тич. диа­па­зо­на, сис­тем спек­траль­но­го муль­ти­п­лек­си­ро­ва­ния по­зво­ля­ет пе­ре­да­вать по ВОЛС боль­шие по­то­ки ин­фор­ма­ции со ско­ро­стью в де­сят­ки Тбит/с.

ВОЛС име­ют ряд пре­иму­ществ по срав­не­нию с ли­ния­ми свя­зи на ос­но­ве ме­тал­лич. ка­бе­лей, сре­ди них: боль­шая про­пу­ск­ная спо­соб­ность (по од­но­му во­лок­ну мож­но пе­ре­да­вать од­но­вре­мен­но 10 млн. те­ле­фон­ных раз­го­во­ров или 1 млн. те­ле­про­грамм); ма­лое (по срав­не­нию с др. сре­да­ми) за­ту­ха­ние сиг­на­ла (совр. во­лок­на име­ют за­ту­ха­ние 0,2 дБ/км на дли­не вол­ны 1,4 мкм, что по­зво­ля­ет стро­ить ли­нии свя­зи дли­ной до 100 км без ре­ге­не­ра­ции сиг­на­лов); вы­со­кая по­ме­хо­защи­щён­ность (оп­тич. во­лок­на не реа­ги­ру­ют на элек­тро­маг­нит­ные по­ме­хи, са­ми не яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний, не под­вер­же­ны воз­дей­ст­вию во­ды и др.); не­боль­шой вес и малые га­ба­ри­ты; на­дёж­ная тех­ни­ка без­о­пас­но­сти; не­боль­шая стои­мость из-за от­сут­ст­вия в кон­ст­рук­ции цвет­ных ме­тал­лов. Об­ласть при­ме­не­ний ВОЛС ши­ро­ка – от бор­то­вых ком­плек­сов (са­мо­лё­тов, ра­кет, ко­раб­лей) до сис­тем свя­зи (вы­со­кой ин­фор­мац. ём­ко­сти) на боль­шие рас­стоя­ния.

Лит.: Убай­дул­ла­ев Р. Р. Во­ло­кон­но-оп­ти­че­ские се­ти. М., 2001; Иор­га­чев Д. В., Бон­да­рен­ко О. В. Во­ло­кон­но-оп­ти­че­ские ка­бе­ли и ли­нии свя­зи. М., 2002.

Вернуться к началу