ЛИДА́Р
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИДА́Р (от англ. Light Identification, Detection and Ranging – обнаружение и определение дальности с помощью света), оптич. локатор для дистанционного зондирования разл. объектов (особенно воздушных и водных сред), использующий лазерное излучение.
С разработкой лазеров – импульсных источников когерентного оптич. излучения с малой дифракционной расходимостью – стала возможной передача световых импульсов на значит. расстояния. Переход в оптич. диапазон длин волн существенно расширил функциональные возможности и область применения Л. по сравнению с радарами. Это обусловлено проявлением новых (не характерных для радара) физич. явлений при взаимодействии оптич. излучения с такими малыми объектами в атмосфере, как молекулы, аэрозоли, пыль и суспензии, и с поверхностью больших объектов (флуоресценция, свечение плазмы, индуцируемой на поверхности объекта оптич. импульсом).
Л. содержит источник оптич. излучения (лазер), фотоприёмник, систему регистрации и обработки результатов зондирования, устройства управления и отображения информации, блок питания. Направленный пучок фотонов рассеивается по мере распространения по трассе, возвращается и регистрируется высокочувствительным фотоприёмником (рис. 1). Время задержки пропорционально расстоянию до рассеивающего объекта (используется в дальномерах), а модуляция амплитуды определяется коэф. рассеяния в обратном направлении и потерями на поглощение.
Классификация Л. и область их применения зависят от типа взаимодействия оптич. излучения с атмосферой и поверхностью. Так, измерение расстояний до Луны и КА, геодезич. и топографич. измерения и мониторинг атмосферы основаны на явлениях упругого рассеяния света (молекулярное рассеяние Рэлея, рассеяние Ми на аэрозолях) и неупругого рассеяния (комбинационное рассеяние света, рассеяние, обусловленное резонансным поглощением в молекулах, эффектом Доплера).
В Л. др. типа используют явление флуоресценции при дистанционном облучении объекта (растительный и почвенный покров, загрязнённые нефтепродуктами акватории и суша, фитопланктон и хлорофилл в Мировом ок. и др.) импульсами видимого или УФ-излучения с последующей регистрацией спектра флуоресценции.
Разработка компактных и мощных импульсных лазеров позволила установить Л. на самолёты и КА для глобального мониторинга атмосферы и поверхности планеты с орбиты. Так был получен полный рельеф поверхности Марса по данным многолетних измерений орбитального высотомера MOLA (Mars Orbital Laser Altimeter, США). На орбитальной станции «Мир» и КА были установлены Л. для зондирования Земли. Дистанционное изучение состава поверхности спутника Марса Фобоса по свечению плазмы, инициируемой на поверхности Фобоса импульсами лазера с пролетающего аппарата, было запланировано на КА «Фобос-88» и предусматривается в будущих экспедициях к Марсу. Возможность сокращения длительности частотно-модулированных фемтосекундных импульсов по мере распространения в воздухе и увеличения их интенсивности до такой степени, что возникает оптич. пробой в атмосфере, была использована в Л. для анализа состава атмосферы по линиям свечения плазмы и поглощения молекулами.
Осн. ограничение широкого применения Л. для мониторинга окружающей среды заключается в возможности поражения глаз излучением, если плотность энергии в пучке и длительность экспонирования превышают пороговое значение (ок. 5·10–7 Дж/см2 для импульсов видимого диапазона). Для решения этой проблемы используют зондирование цугом из 103–105 импульсов с энергией (0,1–1)·10–6 Дж с приёмником, работающим в режиме счёта фотонов. При этом вероятность регистрации сигнальных фотонов, следующих с большой (до 100 кГц) частотой повторения в каждом импульсе, может быть существенно меньше единицы, что позволяет тем не менее регистрировать профиль многослойных рассеивающих облаков, напр. многоярусных облаков. (Для получения статистически значимого сигнала требуется большое число импульсов в цуге, которое обратно пропорционально вероятности регистрации в импульсе.) Такой Л. разработан в Ин-те космич. исследований РАН и установлен на КА Mars Polar Lander-99 для изучения стратификации атмосферы Марса. Характерный вид сигнала такого Л. при зондировании многослойных облаков цугом из 32 000 импульсов в условиях перегрузки приёмника (квантового счётчика) на первых 100 м из-за сильного снегопада представлен на рис. 2.
Л. широко используются также для мониторинга тектонич. аэрозоля и сейсмоактивности, обнаружения косяков рыб и подводного видения, измерения профиля дна, скоростей ветра, автомобилей, кровотока и др. Л. по сравнению с др. локаторами дистанционного зондирования (радиолокатором, эхолотом) обеспечивает бо́льшую дальность, высокое пространственное разрешение (до долей м) и меньшее время измерения параметра (менее 1 с).