Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕФЛЕ́КТОР СВЕ́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 609

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДЕФЛЕ́КТОР СВЕ́ТА, уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное для из­ме­не­ния по за­дан­но­му за­ко­ну на­прав­ле­ния рас­про­стра­не­ния оп­тич. из­лу­че­ния (све­то­во­го лу­ча) в про­стран­ст­ве. Д. с. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в сис­те­мах оп­тич. об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции, в оп­тич. за­по­ми­наю­щих уст­рой­ст­вах, ла­зер­ных прин­те­рах, уст­рой­ст­вах оп­тич. ло­ка­ции, даль­но­мет­рии и др. По прин­ци­пу дей­ст­вия Д. с. раз­де­ля­ют­ся на ме­ха­ни­че­ские, из­ме­няю­щие на­прав­ле­ние све­то­во­го лу­ча по­сред­ст­вом уг­ло­во­го пе­ре­ме­ще­ния оп­тич. эле­мен­тов (зер­кал, призм и др.), и оп­то­элек­трон­ные, в ко­то­рых управ­ле­ние лу­чом ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии фи­зич. эф­фек­тов, про­те­каю­щих в кон­ден­си­ров. сре­дах при воз­дей­ст­вии на них элек­трич., аку­стич. и др. по­лей. Раз­ли­ча­ют ана­ло­го­вые и дис­крет­ные Д. с. Пер­вые осу­ще­ст­в­ля­ют по­сле­до­ва­тель­ное оп­тич. ска­ни­ро­ва­ние, при ко­то­ром след све­то­во­го лу­ча об­ра­зу­ет не­пре­рыв­ную тра­ек­то­рию; вто­рые из­ме­ня­ют на­прав­ле­ние оп­тич. из­лу­че­ния скач­ко­об­раз­но в со­от­вет­ст­вии с управ­ляю­щим сиг­на­лом.

Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли оп­то­элек­трон­ные Д. с.: элек­тро­оп­ти­че­ские, ра­бо­та ко­то­рых ос­но­ва­на на из­ме­не­нии оп­тич. свойств сре­ды, по­ме­щён­ной в элек­трич. по­ле (см. Кер­ра эф­фек­ты, Пок­кель­са эф­фект), и аку­сто­оп­ти­че­ские, ис­поль­зую­щие для управ­ле­ния от­кло­не­ни­ем све­то­во­го лу­ча в про­стран­ст­ве яв­ле­ние ди­фрак­ции (или реф­рак­ции) све­та на УЗ (см. Аку­сто­оп­ти­ка). Наи­боль­ши­ми бы­ст­ро­дей­ст­ви­ем и точ­но­стью управ­ле­ния све­то­вым лу­чом об­ла­да­ют элек­тро­оп­тич. дис­крет­ные Д. с., од­на­ко они зна­чи­тель­но ус­ту­па­ют аку­сто­оп­тич. де­флек­то­рам в эф­фек­тив­но­сти.

Схема жидкокристаллического дефлектора, работающего на основе эффекта нарушения полного внутреннего отражения: 1 – два прозрачных электрода; 2 – призмы из оптически изотропного материала; ...

Осо­бую груп­пу со­став­ля­ют оп­то­элек­трон­ные Д. с., вы­пол­нен­ные на ос­но­ве жид­ких кри­стал­лов (ЖК). Наи­бо­лее пер­спек­тив­ны жид­кок­ри­стал­лич. де­флек­то­ры с дис­крет­ным от­кло­не­ни­ем све­то­вых пуч­ков, в ко­то­рых ис­поль­зу­ет­ся эф­фект на­ру­ше­ния пол­но­го внутр. от­ра­же­ния (рис.). В та­ком Д. с. по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния призм и угол па­де­ния све­то­вых лу­чей вы­би­ра­ют­ся та­ки­ми, что­бы для слоя ЖК в не­воз­бу­ж­дён­ном со­стоя­нии вы­пол­ня­лись ус­ло­вия пол­но­го внутр. от­ра­же­ния (све­то­вые вол­ны от­ра­жа­ют­ся в на­прав­ле­нии А). При пе­ре­ори­ен­та­ции слоя элек­трич. по­лем по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся, ус­ло­вия пол­но­го внутр. от­ра­же­ния на­ру­ша­ют­ся и све­то­вые вол­ны пре­лом­ля­ют­ся в на­прав­ле­нии Б. Жид­кок­ри­стал­лич. Д. с. с дис­крет­ным от­кло­не­ни­ем при­ме­ня­ет­ся, напр., в ка­че­ст­ве ком­му­та­то­ра во­ло­кон­но-оп­тич. ли­ний свя­зи.

Вернуться к началу