АКУ́СТИКА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКУ́СТИКА (от греч. ἀϰουστιϰός – слуховой), область физики и техники, изучающая упругие (звуковые) колебания и волны в разл. средах, их возбуждение и восприятие, распространение, взаимодействие со средой, а также разнообразное применение.
А.– одна из самых древних областей знания. Возникла как учение о слышимом звуке, воспринимаемом человеческим ухом. Акустич. явления – голоса людей и животных, шумы ветра и моря, гром и т. п. – относятся к первым естеств. процессам, которыми заинтересовались люди. Они начали создавать искусств. источники звука, эмпирически устанавливать особенности его излучения и распространения, которые использовали при изготовлении муз. инструментов и при строительстве общественных зданий (храмов, театров). Так, Пифагор (6 в. до н. э.) обнаружил связь между высотой звука и длиной струны или трубы; Аристотель (4 в. до н. э.) установил, что распространение звука сопровождается сжатием и разрежением воздуха, а эхо обусловлено отражением звука от препятствий. Леонардо да Винчи (15–16 вв.) исследовал отражение звука, сформулировал независимость распространения звуковых волн от разных источников.
Становление А. как физич. науки началось в 17 в. с изучения системы муз. тонов и их источников, измерения скорости распространения звука (Г. Галилей, М. Мерсенн). В последующие два века А. развивалась как раздел механики: на базе законов механики Ньютона, закона упругости Гука и принципа Гюйгенса для волнового движения (см. Гюйгенса – Френеля принцип) была создана теория излучения и распространения акустич. волн в среде, разработаны методы измерения, заложены основы анализа и синтеза звука (И. Ньютон, Т. Юнг, П. Лаплас, О. Френель, Л. Эйлер, Д. Бернулли, Г. Гельмгольц). Классич. этап развития А. подытожен Дж. У. Рэлеем в его труде «Теория звука» (1877–78).
К кон. 19 – нач. 20 вв. относится новый этап развития А. Он связан с открытием возможности преобразования акустич. сигналов в электромагнитные и обратно. Толчком к этому послужили изобретения звукозаписи (Т. А. Эдисон), телефона и микрофона (А. Г. Белл и др.). Новое направление в А., связанное на начальной стадии с развитием радиотехники и радиовещания, стимулировало бурное развитие как прикладной, так и фундам. А., увеличив и преобразовав арсенал используемых в ней эксперим. средств. Неизмеримо расширилось применение акустич. методов в разл. областях науки и техники.
Совр. А. – область жизнедеятельности человека, связанная с наукой, техникой и культурой, при этом важное значение имеет звук как основа средств общения людей. Область рассматриваемых в А. частот шире слухового диапазона – собственно звука (условные границы 16 Гц – 20 кГц): ниже лежит область инфразвука (0–20 Гц), выше – ультразвука (20 кГц – 109 Гц) и гиперзвука (109 Гц – 1013 Гц), причём в гиперзвуковой области уже могут проявляться квантовые эффекты. Согласно этим диапазонам, подразделяются методы исследований в А. и изучаемые области (напр., волны инфразвуковых частот используются для изучения дальнего распространения звука в океане, ультра- и гиперзвуковых – в дефектоскопии и физике твёрдого тела).
Одна из осн. задач А.– получение с помощью упругих волн информации о свойствах и строении материальной среды и границах раздела сред путём изучения характера распространения волн. К основным относятся также проблемы изучения акустич. воздействия на физич., химич. и др. процессы в веществе с целью направленного изменения его свойств. Важнейшим остаётся выяснение всех механизмов акустич. коммуникации с целью создания для неё оптимальных условий.
Общие закономерности излучения, распространения и приёма звуковых волн изучает теория звука, требующая применения новейших математич. методов и вычислит. средств (это направление иногда называют математич. А.). Наряду с общим волновым подходом для рассмотрения задач распространения звука с малой по сравнению с масштабом препятствий длиной волны (см. Волновая акустика) в теории используется также представление о звуковых лучах (см. Геометрическая акустика). Применительно к разл. моделям сред, распространения волн и адекватным им методам рассмотрения акустич. полей сформировались такие подразделы теории звука, как статистическая акустика, акустика движущихся сред, кристаллоакустика и др. Важным разделом теоретич. А. является нелинейная акустика, связанная с заметными изменениями свойств среды при прохождении акустич. волн. Развитие нелинейной А. обусловлено, в частности, появлением источников звука большой мощности.
Наиболее тесно связана с др. областями совр. физики физическая акустика, занимающаяся изучением особенностей распространения упругих волн в реальном веществе, а также исследованием взаимодействия ультразвуковых и гиперзвуковых волн с веществом и физич. полями, в частности акустоэлектронного, акустооптического, фонон-фононного, фонон-фотонного и др. взаимодействий. Подразделами физич. акустики являются молекулярная акустика и квантовая акустика. Физич. А. тесно переплетается со смежными областями науки и техники – электроникой (акустоэлектроника), оптикой (акустооптика, оптоакустика).
Распространение акустич. волн в естественных средах – атмосфере, водах Мирового ок., земной коре – и связанные с этим явления изучаются в атмосферной акустике, гидроакустике, акустике океана, геоакустике. Акустич. волны служат для зондирования этих сред. Особую важность имеет гидроакустика, поскольку звук – единственный из всех видов излучения, распространяющийся на значит. расстояния в водной среде. С гидроакустикой связана важная и широко развитая прикладная область – гидролокация.
Электроакустика изучает процессы преобразования акустич. сигналов в электрические и обратно. На её основе возникла обширная прикладная область – звукотехника, занимающаяся разработкой аппаратуры для передачи, записи, воспроизведения акустич. волн слышимого диапазона. Электроакустика связана со всеми остальными областями А., т. к. на её принципах базируется аппаратура для самых разных видов акустич. измерений. Электроакустика занимается и фундам. исследованиями электромеханич. и электроакустич. преобразований в веществе, тесно смыкаясь здесь с физич. акустикой.
Прикладные области А.– архитектурная акустика и строительная акустика – изучают распространение звука в обществ. помещениях (залах, аудиториях) и способствуют созданию оптимальных условий восприятия речи и музыки, а также обеспечению звукоизоляции жилых и производственных помещений. Совр. принципы строительства и применение новых строит. материалов усложняют задачи и стимулируют развитие этих прикладных наук. Новые методы и средства измерений используются и в исследованиях по музыкальной акустике, где в арсенал известных муз. инструментов вошли и новые – электромузыкальные.
Особое место в А. занимает изучение шума акустического – важного фактора воздействия окружающей среды на человека. При этом звуки природного происхождения (шум горной реки, дождя, шелест леса и т. п.) оказывают благоприятное воздействие, а интенсивные шумы индустриального происхождения (транспорта, машин и механизмов, производящих громкие звуки) могут негативно влиять на здоровье людей, приводя к потере слуха и разл. заболеваниям. При совр. уровне индустриализации шум становится одной из составляющих экологич. загрязнения. В задачи А. входит разработка науч. методов и технич. средств для выявления источников шума и снижения его уровня как устранением (по возможности) самих источников, так и путём создания средств защиты от него. Разрабатываются междунар. нормы допустимых шумов машин и механизмов, причём с течением времени они становятся всё более жёсткими.
Отдельное направление А. связано с исследованиями и разл. применениями ультразвука – в физич. эксперименте, гидроакустике, пром-сти, на транспорте, в медицине и др. Ультразвуковые устройства используют в акустическом контроле, ультразвуковой диагностике, микроскопии акустической, звуковидении, гидролокации. С помощью ультразвука можно осуществлять отжиг деталей, сварку пластмасс, сверление отверстий в хрупких материалах, изменять скорость и характер химич. процессов и др.
Биоакустика занимается вопросами распространения акустич. волн в живых тканях, воздействием этих волн на биологич. объекты и биоткани, изучением механизмов звукообразования, восприятия акустич. волн животными. Исследованиями органов и процессов звуковосприятия и звукоизлучения у человека занимаются физиологическая акустика и психологическая акустика. Проблемы речеобразования, передачи и восприятия речи рассматриваются в речевой акустике. Результаты этих исследований используются в звукотехнике, архит. акустике, при разработке систем передачи речи, в теории информации и связи, в музыке, физиологии, медицине и др.
Наряду с этими традиц. областями исследований в совр. А. появляются новые направления и разделы. Так, интерес к взаимодействию акустич. полей с аэродинамич. и тепловыми потоками и к генерации звука в этих потоках обусловил интенсивное развитие аэроакустики и термоакустики. С сер. 20 в. изучение термоакустич. колебаний приобрело практич. направленность в связи с необходимостью выяснения процессов в камерах сгорания ракетных двигателей. Практич. значимость представляют и процессы термоакустического и обратного акустотермического преобразований, в частности в связи с возможностью создания акустич. холодильников. Во 2-й пол. 20 в. возникла радиационная акустика, которая развивается на стыке А., ядерной физики, физики высоких энергий и элементарных частиц.
Новые аспекты рассмотрения эксперим. фактов возникают и в А. океана, что позволяет использовать некоторые наблюдаемые явления для оценок и прогнозирования глобальных процессов (напр., потепления климата Земли).