АСКЕ́ТИКА
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АСКЕ́ТИКА (греч. ἀσϰητιϰὴ φιλολογία – аскетическая филология), богословская дисциплина, изучающая принципы аскезы (см. Аскетизм).
Аскетич. богословие, опираясь на Новый Завет, берёт начало от сочинений святых Макария Великого, Василия Великого, Бенедикта Нурсийского (с именем последнего связана преим. западнохристианская традиция А.) и получает дальнейшее развитие в произведениях Григория Синаита, Григория Паламы и др. отцов Церкви. Иногда термин «А.» используется в значении «корпус аскетич. текстов». А. обосновывает действенную необходимость молитвы, поста, нестяжания, воздержания, борьбы со страстями и отказа от привязанности к мирским удовольствиям для спасения души. При этом физич. ограничения являются не самоцелью, а лишь средством очищения человеческой природы и исцеления её от греха, благодаря чему становится возможным стяжание Божественной благодати и богопознание.
В восточнохристианской традиции аскетич. идеал связан с понятием «обожения» – восстановления в человеке образа и подобия Божьего, которое достигается через очищение ума от неподобающих мыслей, дела милосердия и молитву и приводит к полному преображению человека. Важное место в восточнохристианской А. занимает такое богословское направление, как исихазм. В католичестве принципы аскезы применялись преим. в практике разл. орденов монашеских (картузианцы, францисканцы, трапписты и др.). Отд. аскетич. тенденции сформировались и в некоторых направлениях протестантизма (напр., отрицание театра и светской литературы в пуританстве).