КАРТУЗИА́НЦЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРТУЗИА́НЦЫ (лат. Cartusienses), члены католич. монашеского ордена картузианцев (Ordo Cartusiensis), отличающиеся особым аскетизмом и уединённой созерцательной жизнью.
Слово «К.» образовано от названия мон. Гранд-Шартрёз (франц. Grande-Chartreuse, лат. Cartusia), основанного в 1084 Бруно Картузианцем на склонах Альп в историч. обл. Дофине. Устав ордена, с некоторыми изменениями действующий поныне, впервые был записан ок. 1127 и утверждён в 1133 папой Римским Иннокентием II (1130–43). Окончательно орден оформился в 1140, когда состоялось первое собрание генерального капитула. Со 2-й пол. 12 в. начался рост числа монастырей К. – как во Франции, так и за её пределами: в Швейцарии, Швеции, Испании, Италии, Англии, Ирландии, Германии, Польше и др. странах Европы. В период наивысшего расцвета, в 1-й пол. 16 в., орден включал 195 монастырей. Пережив трудности, связанные с Реформацией и Религиозными (гугенотскими) войнами во Франции, К. во 2-й пол. 17 в. смогли восстановить своё влияние, к нач. 18 в. у ордена было более 170 монастырей. Однако в ходе Французской революции 18 в. были закрыты почти все монастыри ордена во Франции, в т. ч. и Гранд-Шартрёз (восстановлен в 1816).
На нач. 21 в. орден, действующий на территории Европы, США, Аргентины, Бразилии и Юж. Кореи, объединяет ок. 370 монахов, 19 монастырей. Управление строго централизовано: высшим органом ордена является генеральный капитул, который собирается 1 раз в 2 года и включает глав (приоров) всех картузианских монастырей, а также членов общины Гранд-Шартрёз. В период между собраниями генерального капитула высшую власть в ордене осуществляет его генерал, которым является приор Гранд-Шартрёз. На нач. 21 в. канонизированы 7 и беатифицированы более 20 картузианцев.
Для К. характерно сочетание элементов отшельнической и общежительной жизни. Монахи делятся на «отцов», или «затворников», являющихся, как правило, священниками, и «братьев», занимающихся хозяйством. «Отцы» живут в отд. изолированных кельях, собираясь вместе только во время богослужений, праздничных трапез и еженедельных прогулок. Устав К. предписывает строгий аскетизм, а также почти полный обет молчания. Монахам запрещено поддерживать контакты с внешним миром и заниматься любой активной деятельностью. Орден К. имеет собственные литургич. традиции, восходящие к эпохе позднего Средневековья. Состоявшаяся после Ватиканского II собора литургич. реформа практически не затронула традиц. уставы богослужений и чин мессы ордена; во многих монастырях К. продолжают использоваться дореформенные богослужебные книги.
Существует также женская ветвь ордена (картузианки), устав которой был утверждён в 1248 (ликвидирована в 1790, возрождена в 19 в.). На нач. 21 в. объединяет ок. 75 монахинь, 5 монастырей.