АНДРЕ́Й КРИ́ТСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНДРЕ́Й КРИ́ТСКИЙ (греч. Ἀνδρέας ὁ Κρήτης) (ок. 660, Дамаск – 4.7.740, Эресос, о. Лесбос), христианский гимнограф, святитель, архиепископ Критский. Начальное образование получил в Дамаске. В 15 лет вступил в Святогробское братство при храме Воскресения в Иерусалиме, принял монашество. Ок. 685 приглашён в Константинополь, где 20 лет прослужил диаконом в ц. Св. Софии Константинопольской (см. Софии храм). При патриархе Кире (706–712) назначен на архиепископскую кафедру в г. Гортина (о. Крит). Скончался на о. Лесбос, возвращаясь из Константинополя.
А. К. приписывается большое число проповедей на Господские и Богородичные праздники, литургических песнопений, в т. ч. каноны на гл. византийские церковные праздники, самогласные стихиры, трипеснцы и каноны на мн. дни цикла Триодей Постной и Цветной (см. также Певческие книги).
Самое известное соч. А. К. – Великий покаянный канон – читается на 1-й и 5-й седмице Великого поста и состоит из 250 строф-тропарей, варьирующих тему покаяния. С именем А. К. связан процесс вытеснения кондака более новым поэтич. жанром – каноном, лучше приспособленным для медитативных размышлений и славословий. В Великом каноне проходит череда образов Ветхого и Нового Завета: каждая его «песнь» (всего их 9) по образному составу соотносится с одним из библейских эпизодов (напр., 1-я – с переходом через Красное м., 2-я – с проповедью Моисея в пустыне, 3-я – с благодарением Анны, родившей Самуила, и т. д.). Цель автора – не пересказ библейского повествования, а нравств. научение верующих. Продолжателями традиции А. К. стали церковные гимнографы последующих веков – преподобные Иоанн Дамаскин, Косьма Маюмский, Иосиф Гимнограф, Феофан Начертанный и др.
Память свт. А. К. отмечается 4 (17) июля. А. К. не следует путать с прмч. Андреем Критским [ум. 767; память отмечается 17 (30) окт.], пострадавшим за иконопочитание при имп. Константине V Копрониме.