Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНДРЕ́Й КРИ́ТСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 730

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Правдолюбов

АНДРЕ́Й КРИ́ТСКИЙ (греч. Ἀνδρέας Κρήτης) (ок. 660, Да­маск – 4.7.740, Эре­сос, о. Лес­бос), хри­сти­ан­ский гим­но­граф, свя­ти­тель, ар­хи­епи­скоп Крит­ский. На­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Да­ма­ске. В 15 лет всту­пил в Свя­тог­роб­ское брат­ст­во при хра­ме Вос­кре­се­ния в Ие­ру­са­ли­ме, при­нял мо­на­ше­ст­во. Ок. 685 при­гла­шён в Кон­стан­ти­но­поль, где 20 лет про­слу­жил диа­ко­ном в ц. Св. Со­фии Кон­стан­ти­но­поль­ской (см. Со­фии храм). При пат­ри­ар­хе Ки­ре (706–712) на­зна­чен на ар­хи­епи­скоп­скую ка­фед­ру в г. Гор­ти­на (о. Крит). Скон­чал­ся на о. Лес­бос, воз­вра­ща­ясь из Кон­стан­ти­нопо­ля.

А. К. при­пи­сы­ва­ет­ся боль­шое чис­ло про­по­ве­дей на Гос­под­ские и Бо­го­ро­дич­ные празд­ни­ки, ли­тур­ги­че­ских пес­но­пе­ний, в т. ч. ка­но­ны на гл. ви­зан­тий­ские цер­ков­ные празд­ни­ки, са­мо­глас­ные сти­хи­ры, три­песн­цы и ка­но­ны на мн. дни цик­ла Трио­дей По­ст­ной и Цвет­ной (см. так­же Пев­че­ские кни­ги).

Са­мое из­вест­ное соч. А. К. – Ве­ли­кий по­ка­ян­ный ка­нон – чи­та­ет­ся на 1-й и 5-й сед­ми­це Ве­ли­ко­го по­ста и со­сто­ит из 250 строф-тро­па­рей, варь­и­рую­щих те­му по­кая­ния. С име­нем А. К. свя­зан про­цесс вы­тес­не­ния кон­да­ка бо­лее но­вым по­этич. жан­ром – ка­но­ном, луч­ше при­спо­соб­лен­ным для ме­ди­та­тив­ных раз­мыш­ле­ний и сла­во­сло­вий. В Ве­ли­ком ка­но­не про­хо­дит че­ре­да об­ра­зов Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­та: ка­ж­дая его «песнь» (все­го их 9) по об­раз­но­му со­ста­ву со­от­но­сит­ся с од­ним из биб­лей­ских эпи­зо­дов (напр., 1-я – с пе­ре­хо­дом че­рез Крас­ное м., 2-я – с про­по­ве­дью Мои­сея в пус­ты­не, 3-я – с бла­го­да­ре­ни­ем Ан­ны, ро­див­шей Са­муи­ла, и т. д.). Цель ав­то­ра – не пе­ре­сказ биб­лей­ско­го по­ве­ст­во­ва­ния, а нравств. нау­че­ние ве­рую­щих. Про­дол­жа­те­ля­ми тра­ди­ции А. К. ста­ли цер­ков­ные гим­но­гра­фы по­сле­дую­щих ве­ков – пре­по­доб­ные Иоанн Да­ма­скин, Кось­ма Ма­юм­ский, Иосиф Гим­но­граф, Фео­фан На­чер­тан­ный и др.

Па­мять свт. А. К. от­ме­ча­ет­ся 4 (17) ию­ля. А. К. не сле­ду­ет пу­тать с прмч. Ан­д­ре­ем Крит­ским [ум. 767; па­мять от­ме­ча­ет­ся 17 (30) окт.], по­стра­дав­шим за ико­но­по­чи­та­ние при имп. Кон­стан­ти­не V Ко­про­ни­ме.

Соч.: Migne. PG. Vol. 97. Col. 805–1444; Пас­халь­ный ка­нон свт. Ан­д­рея Крит­ско­го. М., 1996.

Ис­точн.: По­весть об Ан­д­рее Крит­ском // Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си: XVII в. М., 1988. Кн. 1; Ан­д­рей Крит­ский в древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ре // Тру­ды От­де­ла древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. 1999. Т. 51.

Лит.: Ро­ж­де­ст­вен­ский М. Св. Ан­д­рей Крит­ский как цер­ков­ный пес­но­пи­сец // Стран­ник. 1902. № 3, 6; Ан­д­рей, свт. Крит­ский // Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу