ИО́СИФ ГИМНО́ГРАФ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИО́СИФ ГИМНО́ГРАФ (Ἰωσὴφ ὁ Υμνογράφoς), Иосиф Песнописец (между 812 и 818, по др. данным, ок. 810, предположительно Палермо, Сицилия – ок. 886, по др. данным, 883, Константинополь), визант. гимнограф, христианский святой.
Сведения о жизни И. Г. имеют во многом агиографич. характер. Вероятно, ранние годы жизни провёл в Палермо. Позднее вместе с родителями Плотином и Агафией перебрался на Пелопоннес, затем – в Фессалонику, где, видимо, принял монашество, затем – в Константинополь. Согласно традиции, духовным отцом И. Г. был прп. Григорий Декаполит, хотя житие последнего не даёт никаких сведений об И. Г. Во время одного из путешествий из Константинополя в Рим И. Г. был захвачен араб. пиратами, значит. время провёл в плену на Крите. По некоторым данным, основал в Константинополе мон. Св. ап. Варфоломея. Как сторонник патриарха Константинопольского Игнатия (847–858, 867–877), И. Г. был выслан патриархом Фотием из Константинополя в Крым (ок. 858). После возвращения из ссылки И. Г. упоминается как патриарший скевофилакс (хранитель священных сосудов и ризницы).
В истории визант. гимнографич. и поэтич. традиции известен как автор ок. 400 творений, хотя атрибуция некоторых из них спорна. Значит. число гимнографич. творений И. Г. посвящено визант. святым, в т. ч. современникам самого И. Г.: Григорию Декаполиту, Петру Афонскому, Феодоре Фессалоникийской. Церковные песнопения И. Г. вошли в Минеи, Октоих, Постную и Цветную Триодь (напр., цикл канонов от понедельника 1-й седмицы Четыредесятницы до субботы перед Пятидесятницей; двойной комплект трипеснцев и стихир для дней Четыредесятницы, кроме суббот; 3 полных канона понедельника, вторника и среды Страстной седмицы; 6 канонов Пасхальной седмицы и др.). И. Г. опирается на общепринятый в церковной гимнографии принцип подобия, согласно которому большинство новых песнопений сохраняет тексто-мелодич. структуру известных образцов. В связи с этим нередко затруднительно установление авторства И. Г. или Иосифа, архиеп. Солунского (ум. 832; брат Феодора Студита). Вопрос атрибуции усложняется и тем, что, вероятно, существовал Иосиф – гимнограф 11 в., также работавший в жанре канона. И. Г. продолжал разработку жанра канона, опираясь на традицию Андрея Критского и в особенности Иоанна Дамаскина (особую известность получили покаянные каноны И. Г.). И. Г. предполагал создать каноны на весь годовой литургич. цикл, однако в полной мере замысел осуществлён не был. Поэтич. техника И. Г. характеризуется разнообразием тропов, отточенностью композиции, ритмики, отличается использованием рифмы и акростиха.
Дни памяти: в Рус. православной церкви – 4(17) апреля, в Римско-католической – 3(16) апреля.