Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ ВОЛН

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 458

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. С. Степанов

ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ ВОЛН, вза­им­ное уси­ле­ние или ос­лаб­ле­ние двух (или боль­ше­го чис­ла) волн при их на­ло­же­нии друг на дру­га при од­но­вре­мен­ном рас­про­стра­не­нии в про­стран­ст­ве. Обыч­но при И. в. ре­зуль­ти­рую­щая ин­тен­сив­ность вол­но­во­го по­ля от­ли­ча­ет­ся от сум­мы ин­тен­сив­но­стей ис­ход­ных волн. И. в. – од­но из осн. свойств волн лю­бой при­ро­ды (уп­ру­гих, элек­тро­маг­нит­ных, в т. ч. све­то­вых, и др.); та­кие яв­ле­ния, как из­лу­че­ние, рас­про­стра­не­ние и ди­фрак­ция волн, то­же свя­за­ны с ин­тер­фе­рен­ци­ей волн.

В слу­чае двух гар­мо­нич. волн с оди­на­ко­вы­ми час­то­та­ми, ам­пли­ту­да­ми $A_{1,2}$ и фа­за­ми $φ_{1,2}$ сум­мар­ная ин­тен­сив­ность $A^2$ в ли­ней­ной сре­де ока­зы­ва­ет­ся рав­ной $A^2=A_2^1 + A_2^2 +2A_1A_2 \cos Δφ$ , где $Δφ=φ_2-φ_1$ – раз­ность фаз волн. Ве­ли­чи­ны $A_{1,2},\, φ_{1,2}$ в об­щем слу­чае яв­ля­ют­ся функ­ция­ми ко­ор­ди­нат и вре­ме­ни, вид ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся кон­крет­ной струк­ту­рой ин­тер­фе­ри­рую­щих волн (напр., они за­ви­сят от рас­стоя­ния до со­от­вет­ст­вую­щих ис­точ­ни­ков и от фаз волн). В ре­зуль­та­те в тех точ­ках, где $Δφ=2πm\, (m =0,\, ±1,\, ±2,\, …$ – по­ря­док ин­тер­фе­рен­ции), име­ем $A=A_1+A_2$, а ин­тен­сив­ность $A^2$ при­ни­ма­ет макс. зна­че­ние, пре­вы­шаю­щее сум­му ин­тен­сив­но­стей на­ла­гае­мых волн. В точ­ках, где $Δφ=2π(m+1/2)$, име­ет ме­сто ин­тер­фе­рен­ци­он­ный ми­ни­мум: $A= ∣A_1-A_2 ∣$ . В ча­ст­ном слу­чае, ко­гда $A_1=A_2$, в этих точ­ках сум­мар­ная ам­пли­ту­да рав­на ну­лю, ин­тер­фе­ри­рую­щие вол­ны пол­но­стью «га­сят» друг дру­га.

Вид интерференционных полос при интерференции двух сферических волн от источников S1 и S2 (обозначены точками). Видны максимумы (светлые полосы) и минимумы (тёмные полосы) интенсивности.

В трёх­мер­ном про­стран­ст­ве гео­мет­рич. мес­та то­чек мак­си­му­мов и ми­ни­му­мов, со­от­вет­ст­вую­щих оп­ре­де­лён­ным $m$, пред­став­ля­ют со­бой по­верх­но­сти, пе­ре­се­че­ние ко­то­рых с про­из­воль­ной плос­ко­стью на­блю­де­ния (эк­ра­ном) да­ёт т. н. ин­тер­фе­рен­ци­он­ные по­ло­сы. В слу­чае двух пло­ских волн по­верх­но­сти мак­си­му­мов и ми­ни­му­мов пред­став­ля­ют со­бой плос­ко­сти, пер­пен­ди­ку­ляр­ные век­то­ру $Δ{\bf k}={\bf k}_2-{\bf k}_1$ (${\bf k}_{1,2}$ – вол­но­вые век­то­ры), а рас­стоя­ние ме­ж­ду со­сед­ни­ми мак­си­му­ма­ми рав­но $λ [2\sin(α /2)]^{-1}$, где $α=∣Δ{\bf k}∣ /{\bf k}$  – угол ме­ж­ду век­то­ра­ми ${\bf k}_1$ и ${\bf k}_2$, $λ$ – дли­на вол­ны. В слу­чае ин­тер­фе­рен­ции двух сфе­рич. волн, ис­хо­дя­щих из то­чек $S_1$ и $S_2$, раз­не­сён­ных на рас­стоя­ние $d=S_1S_2$, мак­си­му­мы и ми­ни­му­мы рас­по­ла­га­ют­ся на ги­пер­бо­лои­дах вра­ще­ния во­круг оси $S_1S_2$, а в плос­ко­сти, па­рал­лель­ной этой оси, ин­тер­фе­рен­ци­он­ные по­ло­сы име­ют вид ги­пер­бол (рис.). Об­щее чис­ло мак­си­му­мов оп­ре­де­ля­ет­ся из условия $|m|⩽d/λ$.

Ин­тер­фе­рен­ци­он­ные мак­си­му­мы и ми­ни­му­мы об­ра­зу­ют­ся вслед­ст­вие пе­ре­рас­пре­де­ле­ния по­то­ка энер­гии в про­стран­ст­ве. Напр., ес­ли отд. ис­точ­ни­ки изо­троп­ны (рав­но­мер­но из­лу­ча­ют во все сто­ро­ны), то неск. та­ких ис­точ­ни­ков в ре­зуль­та­те И. в. да­ют бо­лее слож­ную «из­ре­зан­ную» диа­грам­му на­прав­лен­но­сти. В слу­чае ма­ло­го рас­стоя­ния ме­ж­ду ис­точ­ни­ка­ми ($d⩽λ /2$) в за­ви­си­мо­сти от раз­но­сти фаз из­ме­ня­ет­ся и сум­мар­ная мощ­ность из­лу­че­ния, т. е. ис­точ­ни­ки волн не­по­сред­ст­вен­но влия­ют друг на дру­га. Век­тор­ные вол­ны (напр., элек­тро­маг­нит­ные) ин­тер­фе­ри­ру­ют, ес­ли век­то­ры ${\bf A}_{1,2}$ (на­пря­жён­но­сти элек­трич. по­ля) не ор­то­го­наль­ны друг к дру­гу.

По­верх­но­сти мак­си­му­мов и ми­ни­му­мов (и со­от­вет­ст­вую­щие им ин­тер­фе­рен­ци­он­ные по­ло­сы на эк­ра­не) не­под­виж­ны, ес­ли раз­ность фаз $Δφ$ не­из­мен­на во вре­ме­ни. В слу­чае не­за­ви­си­мых ис­точ­ни­ков при не­боль­шой рас­строй­ке ме­ж­ду их час­то­та­ми ($Δω=ω_2-ω_1$) ко­ор­ди­на­ты мак­си­му­мов и ми­ни­му­мов пе­ре­ме­ща­ют­ся в про­стран­ст­ве, а в за­дан­ной точ­ке ам­пли­ту­да ис­пы­ты­ва­ет бие­ния от $A_1+A_2$ до $|A_1-A_2|$ с раз­но­ст­ной час­то­той $Δω$. Та­кие же бие­ния, но не­ре­гу­ляр­ные во вре­ме­ни воз­ни­ка­ют из-за фа­зо­вой не­ста­биль­но­сти ис­точ­ни­ков, ес­ли слу­чай­ные ухо­ды раз­но­сти фаз по­ряд­ка или боль­ше $π$ . Воз­мож­ность на­блю­де­ния ин­тер­фе­рен­ци­он­ных мак­си­му­мов и ми­ни­му­мов при этом за­ви­сит от сте­пе­ни инер­ци­он­но­сти ре­ги­ст­ри­рую­щей ап­па­ра­ту­ры – лю­бой при­бор про­во­дит ус­ред­не­ние по не­ко­то­ро­му вре­ме­ни $τ_0$. Ес­ли $τ_0$ ма­ло по срав­не­нию с ха­рак­тер­ным пе­рио­дом бие­ний ре­зуль­ти­рую­ще­го по­ля («вре­ме­нем ко­ге­рент­но­сти» $τ$ , ко­то­рое по­ряд­ка об­рат­ной ши­ри­ны спек­тра вол­ны), то мак­си­му­мы и ми­ни­му­мы бу­дут за­ре­ги­ст­ри­рова­ны и в слу­чае не­за­ви­си­мых ис­точ­ни­ков. По ме­ре рос­та от­но­ше­ния $τ_0/τ$ ин­тер­фе­рен­ци­он­ные мак­си­му­мы и ми­ни­му­мы по­сте­пен­но сгла­жи­ва­ют­ся («раз­мы­ва­ют­ся»), а при $τ_0≫τ$ И. в. не на­блю­да­ет­ся – из­ме­ряе­мая ин­тен­сив­ность $A^2$ ре­зуль­ти­рую­ще­го по­ля рав­на сум­ме ин­тен­сив­но­стей со­став­ляю­щих волн.

Для ра­дио­волн ус­ло­вие $τ_0≪τ$ лег­ко дос­ти­га­ет­ся, по­это­му на­блю­де­ние И. в. от не­за­ви­си­мых ис­точ­ни­ков не пред­став­ля­ет труд­но­стей (см. Ин­тер­фе­рен­ция ра­дио­волн). В оп­ти­ке для «ес­те­ст­вен­ных» источ­ни­ков ква­зи­мо­но­хро­ма­тич. све­та (да­же для отд. спек­траль­ных ли­ний те­п­ло­во­го из­лу­че­ния га­зов) си­туа­ция су­ще­ст­вен­но иная. В этом слу­чае при нор­маль­ных ус­ло­ви­ях зна­че­ние $τ$ по­ряд­ка 10–9–10–10 с, а для че­ло­ве­че­ско­го гла­за $τ_0$ по­ряд­ка 10–1 с, для ско­ро­ст­ных фо­то­ки­но­ка­мер $τ_0⩾$ 10–7 с, т. е. $τ_0≫τ$ . По­это­му дол­гое вре­мя ин­тер­фе­рен­цию све­та уда­ва­лось на­блю­дать лишь в слу­чае ко­ге­рент­ных волн (см. Ко­ге­рент­ность), по­лу­чае­мых пу­тём раз­де­ле­ния из­лу­че­ния от к.-л. од­но­го ис­точ­ни­ка. С по­яв­ле­ни­ем ла­зе­ров, об­ла­даю­щих боль­шим вре­ме­нем ко­ге­рент­но­сти ($τ⩾$10–2 с), и раз­ра­бот­кой ма­ло­инер­ци­он­ных фо­то­элек­трон­ных уст­ройств с $τ_0⩽$ 10–9 с ста­ло воз­мож­ным на­блю­дать И. в. и в оп­тич. диа­па­зо­не. При рас­про­стра­не­нии волн дос­та­точ­но боль­шой ин­тен­сив­но­сти в не­ли­ней­ных сре­дах воз­ни­ка­ют ка­че­ст­вен­ные осо­бен­но­сти рас­про­стра­не­ния и И. в. не на­блю­да­ет­ся (см. Вол­ны, Не­ли­ней­ная оп­ти­ка, Не­ли­ней­ная аку­сти­ка).

Для осу­ще­ст­в­ле­ния И. в. раз­ра­бо­та­ны разл. схе­мы ин­тер­фе­ро­мет­ров. Рас­по­ло­же­ние ин­тер­фе­рен­ци­он­ных по­лос за­ви­сит от дли­ны вол­ны и раз­но­сти хо­да лу­чей; это по­зво­ля­ет по ви­ду ин­тер­фе­рен­ци­он­ной кар­ти­ны (или сме­ще­нию по­лос) про­во­дить точ­ные из­ме­ре­ния рас­стоя­ний при из­вест­ной дли­не вол­ны или, на­обо­рот, оп­ре­де­лять спектр ин­тер­фе­ри­рую­щих волн. По ин­тер­фе­рен­ци­он­ной кар­ти­не мож­но оп­ре­де­лять от­кло­не­ния фор­мы по­верх­но­сти от за­дан­ной, вы­яв­лять и из­ме­рять не­од­но­род­но­сти сре­ды, в ко­то­рой рас­про­стра­ня­ют­ся вол­ны. И. в., рас­се­ян­ных от не­ко­то­ро­го объ­ек­та (или про­шед­ших че­рез не­го), с опор­ной вол­ной ле­жит в ос­но­ве го­ло­гра­фии. И. в. от отд. «эле­мен­тар­ных» из­лу­ча­те­лей ис­поль­зу­ет­ся при соз­да­нии слож­ных из­лу­чаю­щих сис­тем (ан­тенн) для элек­тро­маг­нит­ных и аку­стич. волн.

Лит.: Борн М., Вольф Э. Ос­но­вы оп­ти­ки. 2-е изд. М., 1973; Ланд­сберг Г. С. Оп­ти­ка. 6-е изд. М., 2003; Ка­ли­те­ев­ский Н. И. Вол­но­вая оп­ти­ка. 4-е изд. СПб., 2006; Го­ре­лик Г. С. Ко­ле­ба­ния и вол­ны. 3-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу