ГОЛОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 348-350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Денисюк, Д. И. Стаселько

ГОЛОГРА́ФИЯ (от греч. ὅλος – весь, пол­ный и ...гра­фия), ме­тод за­пи­си и вос­ста­нов­ле­ния вол­но­вых по­лей, ос­но­ван­ный на ре­ги­ст­ра­ции ин­тер­фе­рен­ци­он­ной кар­ти­ны, фор­ми­руе­мой вол­на­ми, ис­хо­дя­щи­ми от объ­ек­та и опор­но­го ис­точ­ни­ка. Пред­ло­жен в 1948 Д. Га­бо­ром, им же вве­дён тер­мин «го­ло­грам­ма». Для по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции об объ­ек­те Га­бор пред­ло­жил ис­поль­зо­вать не толь­ко ам­пли­ту­ду из­лу­че­ния объ­ект­ной вол­ны (что ис­поль­зу­ет­ся в фо­то­гра­фии), но и её фа­зу, ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет по­ло­же­ние по­лос в кар­ти­не ин­тер­фе­рен­ци­он­но­го по­ля, соз­да­вае­мо­го объ­ект­ной и опор­ной вол­на­ми. Од­на­ко ему не уда­лось по­лу­чить ка­че­ст­вен­ных го­ло­гра­фич. изо­бра­же­ний из-за ог­ра­ни­че­ний пред­ло­жен­ной им схе­мы за­пи­си го­ло­грамм и от­сут­ст­вия мощ­ных ис­точ­ни­ков ко­ге­рент­но­го све­та. Г. пе­ре­жи­ла вто­рое ро­ж­де­ние, ко­гда в 1962 Ю. Н. Де­ни­сюк пред­ло­жил и реа­ли­зо­вал за­пись го­ло­грамм в трёх­мер­ной сре­де, что по­зво­ли­ло на­ря­ду с ам­пли­ту­дой и фа­зой за­пи­сать и вос­ста­но­вить спек­траль­ный со­став из­лу­че­ния, а в 1962–64 амер. фи­зи­ки Э. Лейт и Ю. Упат­ни­екс раз­ра­бо­та­ли схе­му за­пи­си с на­клон­ным опор­ным пуч­ком и ис­поль­зо­ва­ли ла­зер в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка све­та. В даль­ней­шем бы­ло по­ка­за­но, что го­ло­грам­мы ото­бра­жа­ют прак­ти­че­ски все ха­рак­те­ри­сти­ки вол­но­вых по­лей – ам­пли­ту­ду, фа­зу, спек­траль­ный со­став, по­ля­ри­за­цию, из­ме­не­ние вол­но­вых по­лей во вре­ме­ни, а так­же свой­ст­ва сред, с ко­то­ры­ми эти по­ля взаи­мо­дей­ст­ву­ют.

Ис­поль­зуя ме­то­ды Г., мож­но за­пи­сы­вать и вос­про­из­во­дить вол­но­вые по­ля разл. фи­зич. при­ро­ды: элек­тро­маг­нит­ные (ра­дио­го­ло­гра­фия), аку­сти­че­ские (го­ло­гра­фия аку­сти­че­ская), элек­трон­ные и др. По­сколь­ку вол­но­вые по­ля, про­хо­дя­щие че­рез ма­те­ри­аль­ные сре­ды, от­ра­жа­ют их строе­ние, Г. мож­но рас­смат­ри­вать как спо­соб пол­ной за­пи­си и вол­но­вых по­лей, и ин­фор­ма­ции об объ­ек­тах.

При за­пи­си го­ло­грам­мы (рис. 1а) вол­на $W_O$, от­ра­жён­ная или рас­се­ян­ная объ­ек­том $O$, на­прав­ля­ет­ся на ре­ги­ст­ри­рую­щую сре­ду $F$ (напр., фо­то­пла­стин­ку) од­но­вре­мен­но с ко­ге­рент­ной опор­ной вол­ной $W_S$, ис­пу­щен­ной ис­точ­ни­ком $S$. Обыч­но опор­ная вол­на име­ет про­стую фор­му (вол­но­вой фронт пло­ский или сфе­ри­че­ский). Воз­ни­каю­щая в ре­зуль­та­те на­ло­же­ния этих волн ин­тер­фе­рен­ци­он­ная кар­ти­на пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му по­верх­но­стей пуч­но­стей $d_1, d_2, d_3, \ldots$, на ко­то­рых ин­тен­сив­ность вол­но­во­го по­ля мак­си­маль­на, пе­ре­ме­жаю­щихся уз­ло­вы­ми по­верх­но­стя­ми с ми­ним. ин­тен­сив­но­стью (штри­хи). Эта кар­ти­на за­пи­сы­ва­ет­ся в све­то­чув­ст­ви­тель­ной сре­де; по­сле экс­по­ни­ро­ва­ния и хи­мич. об­ра­бот­ки в тол­ще све­то­чув­ст­вит. ма­те­риа­ла об­ра­зу­ет­ся фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ние, рас­пре­де­ле­ние плот­но­сти ко­то­ро­го мо­де­ли­ру­ет рас­пре­де­ле­ние ин­тен­сив­но­сти в ин­тер­фе­рен­ци­он­ной кар­ти­не. За­пи­сан­ная в сре­де ин­тер­фе­рен­ци­он­ная струк­ту­ра и яв­ля­ет­ся го­ло­грам­мой.

Рис. 1. Общая схема записи голограммы (а), восстановления записи (б).

При вос­ста­нов­ле­нии объ­ект­ной вол­ны (рис. 1б) на го­ло­грам­му $H$ на­прав­ля­ет­ся та­кая же вол­на $W_S$, ка­кая ис­поль­зо­ва­лась при за­пи­си. В ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия с го­ло­грам­мой па­даю­щая вол­на пре­об­ра­зу­ет­ся в вол­ну, точ­но сов­па­даю­щую с объ­ект­ной вол­ной, за­пи­сан­ной на го­ло­грам­ме. На­блю­да­тель, ре­ги­ст­ри­рую­щий вос­ста­нов­лен­ную го­ло­грам­мой вол­ну , не мо­жет от­ли­чить её от ис­тин­ной вол­ны $W_O$ и ви­дит изо­бра­же­ние объ­ек­та $O′$, не­от­ли­чи­мое от ори­ги­на­ла. Вос­ста­нов­лен­ное изо­бра­же­ние объ­ём­но, при сме­ще­нии точ­ки на­блю­де­ния мож­но уви­деть пред­мет с раз­ных сто­рон и да­же то, что на­хо­дит­ся за ним.

Классификация голограмм

Струк­ту­ра го­ло­грамм за­ви­сит от вза­им­но­го рас­по­ло­же­ния объ­ек­та, опор­но­го из­лу­че­ния и ре­ги­ст­ри­рую­щей сре­ды, от тол­щи­ны $h$ ре­ги­ст­ри­рую­щей сре­ды, от дли­ны вол­ны $λ$ из­лу­че­ния при за­пи­си и вос­ста­нов­ле­нии го­ло­грам­мы. Она ха­рак­те­ри­зу­ет­ся про­стран­ст­вен­ным пе­рио­дом ин­тер­фе­рен­ци­он­ной кар­ти­ны $Λ=λ/\left(\sin θ_1+\sinθ_2 \right)$, где $θ_1$ и $θ_2$ – уг­лы па­де­ния интер­фе­ри­рую­щих волн на ре­ги­ст­ри­рую­щую сре­ду. В за­ви­си­мо­сти от со­от­но­ше­ния пе­рио­да $Λ$ и тол­щи­ны ре­ги­ст­ри­рую­щей сре­ды (фо­то­ма­те­риа­ла) раз­ли­ча­ют дву­мер­ные (пло­ские) и трёх­мер­ные (объ­ём­ные) го­ло­грам­мы. Ес­ли $h≪Λ$, об­ра­зу­ет­ся дву­мер­ная го­ло­грам­ма. Её ото­бра­жаю­щие свой­ст­ва ог­ра­ни­че­ны. Так, она кро­ме ис­тин­ной объ­ект­ной вол­ны вос­ста­нав­ли­ва­ет так­же со­пря­жён­ную ей вол­ну и со­от­вет­ст­вую­щее до­пол­ни­тель­ное лож­ное со­пря­жён­ное изо­бра­же­ние $O″$ (рис. 1б). Для вос­ста­нов­ле­ния ка­че­ст­вен­но­го дву­мер­но­го изо­бра­же­ния не­об­хо­дим ис­точ­ник мо­но­хро­ма­тич. из­лу­че­ния. Трёх­мер­ная го­ло­грам­ма, ко­то­рая об­ра­зу­ет­ся, ес­ли тол­щи­на фо­то­ма­те­риа­ла $h≫Λ$, од­но­знач­но вос­ста­нав­ли­ва­ет вол­но­вое по­ле объ­ек­та, без со­пря­жён­но­го изо­бра­же­ния. Трёх­мер­ная го­ло­грам­ма спо­соб­на так­же вос­ста­нав­ли­вать изо­бра­же­ние при ос­ве­ще­нии её не­мо­но­хро­ма­тич. из­лу­че­ни­ем; она са­ма, по­доб­но се­лек­тив­но­му ин­тер­фе­рен­ци­он­но­му фильт­ру, вы­би­ра­ет из сплош­но­го спек­тра те со­став­ляю­щие, ко­то­рые уча­ст­во­ва­ли в её за­пи­си. Ес­ли при за­пи­си изо­бра­же­ния ис­поль­зу­ет­ся из­лу­че­ние, со­дер­жа­щее неск. длин волн, то го­ло­грам­мы соз­да­ют цвет­ные изо­бра­же­ния. От­сут­ст­вие со­пря­жён­ной вол­ны по­зво­ля­ет пре­об­ра­зо­вы­вать в объ­ект­ную вол­ну всё па­даю­щее на го­ло­грам­му из­лу­че­ние.

Рис. 2. Схемы записи голограммы: осевая схема Габора в попутных пучках (а), внеосевая схема Лейта в попутныхпучках (б), схема Денисюка во встречных пучках (в); S – источник опорного излучения; O – объ...

В за­ви­си­мо­сти от вза­им­но­го рас­по­ло­же­ния объ­ек­та, опор­но­го из­лу­че­ния и ре­ги­ст­ри­рую­щей сре­ды раз­ли­ча­ют неск. схем за­пи­си и со­от­вет­ст­вую­щих им ти­пов го­ло­грамм. За­пись в по­пут­ных пуч­ках про­пус­каю­щих го­ло­грамм про­из­во­дят при рас­по­ло­же­нии ис­точ­ни­ка опор­но­го из­лу­че­ния и объ­ек­та на од­ной оси (осе­вая схе­ма Га­бо­ра, рис. 2а) или под уг­лом к не­му (вне­осе­вая схе­ма Лей­та, рис. 2б). При за­пи­си в по­пут­ных пуч­ках объ­ект и ис­точ­ник опор­но­го из­лу­че­ния рас­по­ла­га­ют­ся по од­ну сто­ро­ну от ре­гист­ри­рую­щей сре­ды $F$. При за­пи­си по схе­ме Га­бо­ра тре­бо­ва­ния к раз­ре­шаю­щей спо­соб­но­сти фо­то­ма­те­риа­ла наи­мень­шие, од­на­ко по­ле, вос­ста­нов­лен­ное та­кой го­ло­грам­мой, силь­но ис­ка­же­но из-за на­ло­же­ния со­пря­жён­ной вол­ны. Этот не­дос­та­ток уст­ра­нён в схе­ме Лей­та, но вос­ста­нов­ле­ние та­ких го­ло­грамм тре­бу­ет мо­но­хро­ма­тич. ис­точ­ни­ка из­лу­че­ния. Во встреч­ных пуч­ках про­из­во­дят за­пись от­ра­жа­тель­ных го­ло­грамм (схе­ма Де­ни­сю­ка, рис. 2в). В этом слу­чае объ­ект и ис­точ­ник опор­но­го из­лу­че­ния на­хо­дят­ся по раз­ные сто­ро­ны от ре­ги­ст­ри­рую­щей сре­ды. Пе­ри­од $Λ$ в этом слу­чае ми­ни­ма­лен, а тре­бо­ва­ния к раз­ре­шаю­щей спо­соб­но­сти фо­то­ма­те­риа­ла наи­бо­лее вы­со­ки, за­то для вос­ста­нов­ле­ния изо­бра­же­ния та­кую го­ло­грам­му мож­но ос­ве­щать ис­точ­ни­ка­ми ес­те­ств. све­та (напр., сол­неч­ным из­лу­че­ни­ем) или лам­пой на­ка­ли­ва­ния.

Источники излучения и регистрирующие среды

Осн. тре­бо­ва­ни­ем к ис­точ­ни­кам из­лу­че­ния для за­пи­си го­ло­грамм яв­ля­ет­ся со­че­та­ние вы­со­кой про­стран­ст­вен­ной и вре­меннóй ко­ге­рент­но­сти с дос­та­точ­но боль­шой вы­ход­ной мощ­но­стью, а к ре­ги­ст­ри­рую­щим сре­дам – вы­со­кая раз­ре­шаю­щая спо­соб­ность (от 700 до 7000 ли­ний/мм) с при­ем­ле­мым уров­нем чув­ст­ви­тель­но­сти. В оп­тич. диа­па­зо­не спек­тра наи­бо­лее под­хо­дя­щи­ми ис­точ­ни­ка­ми яв­ля­ют­ся од­но­мо­до­вые од­но­час­тот­ные ла­зе­ры. Для за­пи­си го­ло­грамм не­под­виж­ных объ­ек­тов и ста­цио­нар­ных про­цес­сов обыч­но ис­поль­зу­ют не­пре­рыв­ные ге­лий-не­оно­вые ($λ$=632,8 нм) и ар­го­но­вые ($λ$=515,4 или 488 нм) ла­зе­ры, а для го­ло­гра­фи­ро­ва­ния быс­тро­про­те­каю­щих про­цес­сов и под­виж­ных объ­ек­тов – им­пульс­ные ру­би­но­вые ла­зе­ры ($λ$=694,3 нм) и не­оди­мо­вые ла­зе­ры с пре­об­ра­зо­ва­ни­ем час­то­ты во вто­рую гар­мо­ни­ку ($λ$=530 или 532 нм).

Оп­тич. го­ло­грам­мы обыч­но за­пи­сы­ва­ют в сре­дах, в ко­то­рых в мо­мент за­пи­си об­ра­зу­ет­ся срав­ни­тель­но сла­бое (т. н. скры­тое) изо­бра­же­ние, за­тем его зна­читель­но уси­ли­ва­ют (про­яв­ля­ют) спец. об­ра­бот­кой фо­то­ма­те­риа­ла. Та­кие го­ло­грам­мы на­зы­ва­ют ста­ти­че­ски­ми. Наи­бо­лее вы­со­ко­чув­ст­ви­тель­ны­ми яв­ля­ют­ся га­ло­ге­ни­до­се­реб­ря­ные сре­ды, ко­то­рые при раз­ре­ше­нии (5–7)·103 ли­ний/мм име­ют чув­ст­ви­тель­ность 10–3–10–4 Дж/см2. Для опе­ра­тив­ной за­пи­си го­ло­грамм, напр. при за­во­дском кон­тро­ле из­де­лий ме­то­да­ми го­ло­гра­фи­че­ской ин­тер­фе­ро­мет­рии, ши­ро­ко ис­поль­зу­ют фо­то­тер­мо­пла­сти­ки. Для по­лу­че­ния го­ло­гра­фи­че­ских оп­ти­че­ских эле­мен­тов при­ме­ня­ют сре­ды, спо­соб­ные соз­да­вать по­верх­но­ст­ный рель­еф, – фо­то­ре­зи­сты и халь­ко­ге­нид­ные плён­ки, а так­же слои на ос­но­ве фо­то­по­ли­ме­ров и би­хро­ми­ро­ван­ной же­ла­ти­ны, в ко­то­рых мо­гут быть сфор­ми­рова­ны объ­ём­ные ин­тер­фе­рен­ци­он­ные струк­ту­ры. Ис­поль­зу­ют так­же све­то­чув­ст­вит. ма­те­риа­лы, до­пус­каю­щие мно­го­крат­ную за­пись: фо­то­хром­ные стёк­ла и плён­ки, маг­ни­то­оп­тич. плён­ки, элек­тро­оп­тич. и по­лу­про­вод­ни­ко­вые кри­стал­лы, плён­ки на ос­но­ве жид­ких кри­стал­лов и др.

Су­ще­ст­ву­ют не­ли­ней­ные сре­ды (не­ко­то­рые кра­си­те­ли, кри­стал­лы, пары́ ме­тал­лов), об­ла­даю­щие спо­соб­но­стью зна­чи­тель­но из­ме­нять свои оп­тич. ха­рак­те­ри­сти­ки не­по­сред­ст­вен­но под дей­ст­ви­ем па­даю­ще­го на них из­лу­че­ния. Взаи­мо­дей­ст­вие све­та с та­ки­ми сре­да­ми ме­нее кри­тич­но к ко­ге­рент­но­сти из­лу­че­ния и со­став­ля­ет пред­мет изу­че­ния ди­на­ми­че­ской го­ло­гра­фии, ко­то­рая да­ёт воз­мож­ность управ­лять все­ми па­ра­мет­ра­ми вол­но­вых по­лей, вклю­чая час­то­ту из­лу­че­ния и про­стран­ст­вен­но-вре­менну́ю струк­ту­ру, а так­же про­из­во­дить опе­ра­тив­ную оп­тич. об­ра­бот­ку дан­ных.

Свойства голограмм

Осн. свой­ст­во го­ло­грамм – пре­дель­но точ­ное вос­ста­нов­ле­ние изо­бра­же­ния объ­ек­та при ос­ве­ще­нии опор­ной вол­ной. Кро­ме это­го, го­ло­грам­мы об­ла­да­ют ря­дом важ­ных и уни­каль­ных свойств.

1. Го­ло­грам­мы мо­гут фор­ми­ро­вать об­ра­щён­ную вол­ну $W_O^*$, ко­то­рая сов­па­да­ет по фор­ме с объ­ект­ной вол­ной, но идёт в об­рат­ном на­прав­ле­нии, т. е. к объ­ек­ту, а не от не­го (рис. 1б). Та­кая вол­на воз­ни­ка­ет, ес­ли го­ло­грам­ма ос­ве­ща­ет­ся вол­ной $W_S^*$, об­ра­щён­ной по от­но­ше­нию к опор­ной вол­не $W_S$, т. е. схо­дя­щей­ся к ис­точ­ни­ку опор­но­го из­лу­че­ния $S$, а не рас­хо­дя­щей­ся от не­го.

2. Вос­ста­нов­лен­ное го­ло­грам­мой изо­бра­же­ние спо­соб­но из­ме­нять мас­штаб и рас­по­ло­же­ние при из­ме­не­нии дли­ны вол­ны и по­ло­же­ния ис­точ­ни­ка вос­ста­нав­ли­ваю­ще­го из­лу­че­ния, а так­же при из­ме­не­нии мас­шта­ба го­ло­грам­мы. Та­ки­ми транс­фор­ма­ци­он­ны­ми свой­ст­ва­ми об­ла­да­ют дву­мер­ные (пло­ские) го­ло­грам­мы.

3. Трёх­мер­ные го­ло­грам­мы не до­пус­ка­ют из­ме­не­ния гео­мет­рии при счи­ты­ва­нии, но они об­ла­да­ют вы­со­кой уг­ло­вой и спек­траль­ной се­лек­тив­но­стью.

4. Ес­ли в ка­ж­дой точ­ке го­ло­грам­мы за­пи­сы­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция обо всех точ­ках объ­ек­та, то лю­бой её уча­сток спо­со­бен вос­ста­но­вить ис­ход­ную объ­ект­ную вол­ну (свой­ст­во де­ли­мо­сти).

5. Го­ло­грам­ма спо­соб­на вос­про­из­во­дить чрез­вы­чай­но ши­ро­кий диа­па­зон гра­да­ций яр­ко­сти объ­ек­та (до 106), что так­же обу­слов­ле­но рас­пре­де­лён­ным ха­рак­те­ром за­пи­си ин­фор­ма­ции на ней.

6. Трёх­мер­ные го­ло­грам­мы мо­гут ас­со­циа­тив­но вос­ста­нав­ли­вать изо­бра­же­ние объ­ек­та по его фраг­мен­ту.

7. Яр­кость вос­ста­нов­лен­но­го изо­бра­же­ния оп­ре­де­ля­ет­ся ди­фрак­ци­он­ной эф­фек­тив­но­стью, рав­ной от­но­ше­нию све­то­во­го по­то­ка в вос­ста­нов­лен­ной вол­не к све­то­во­му по­то­ку, па­даю­ще­му на го­ло­грам­му. Ди­фрак­ци­он­ная эф­фек­тив­ность мо­жет дос­ти­гать 100%; она оп­ре­де­ля­ет­ся ти­пом го­ло­грам­мы, ус­ло­вия­ми её за­пи­си. Вос­ста­нов­лен­ное го­ло­грам­мой изо­бра­же­ние ма­ло чув­ст­ви­тель­но к ха­рак­те­ру из­ме­не­ния свойств ре­ги­ст­ри­рую­щей сре­ды.

Применение голографии

Г. ис­поль­зу­ет­ся в разл. об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти: в ма­ши­но­строе­нии, на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях, ме­ди­ци­не и др. Ме­то­ды го­ло­гра­фич. ин­тер­фе­ро­мет­рии по­зво­ля­ют из­ме­рять очень ма­лые де­фор­ма­ции де­та­лей ма­шин; в оп­тич. при­бо­ро­строе­нии ши­ро­ко при­ме­ня­ют го­ло­гра­фич. оп­тич. эле­мен­ты – го­ло­гра­фич. ди­фрак­ци­он­ные ре­шёт­ки, спек­траль­ные фильт­ры, фо­ку­си­рую­щие эк­ра­ны, от­ли­чаю­щие­ся низ­ким уров­нем абер­ра­ций.

Трёх­мер­ность и вы­со­кое ка­че­ст­во го­ло­гра­фич. изо­бра­же­ний ис­поль­зу­ют­ся для соз­да­ния изо­бра­зи­тель­ных го­ло­грамм – ко­пий пред­ме­тов ис­кус­ст­ва, го­ло­гра­фич. порт­ре­тов. Го­ло­грам­мы при­ме­ня­ют для ис­сле­до­ва­ния дви­жу­щих­ся час­тиц, ка­пель до­ж­дя и ту­ма­на, яв­ле­ний ка­ви­та­ции, тре­ков ядер­ных час­тиц в пу­зырь­ко­вых и ис­кро­вых ка­ме­рах. Спо­соб­ность го­ло­грамм вос­ста­нав­ли­вать опор­ную вол­ну ис­точ­ни­ка при ос­ве­ще­нии её из­лу­че­ни­ем объ­ект­ной вол­ны со­став­ля­ет ос­но­ву го­ло­гра­фи­че­ско­го рас­по­зна­ва­ния об­ра­зов и их иден­ти­фи­ка­ции, что по­зво­ля­ет об­на­ру­жи­вать объ­ек­ты на ме­ст­но­сти и фо­то­сним­ках, а так­же ис­поль­зо­вать в про­пу­ск­ных сис­те­мах. С по­мо­щью ме­то­дов ра­дио­го­ло­гра­фии ре­ги­ст­ри­ру­ют изо­бра­же­ние ме­ст­но­сти сквозь ту­ман и обла­ка. Ме­то­да­ми элек­трон­ной, рент­ге­нов­ской и ней­трон­ной Г. изу­ча­ют струк­ту­ры атом­ных ре­шё­ток и отд. ато­мов. Го­ло­гра­фич. об­ра­ще­ние вол­но­вых по­лей ле­жит в ос­но­ве без­абер­ра­ци­он­ной пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции и по­лу­че­ния изо­бра­же­ний че­рез оп­ти­че­ски не­од­но­род­ные сре­ды, а так­же соз­да­ния мощ­ных ла­зе­ров с пре­дель­но вы­со­кой яр­ко­стью из­лу­че­ния. Ме­то­ды Г. эф­фек­тив­ны при изу­че­нии фо­то­фи­зич., фо­то­хи­мич. и не­ли­ней­ных оп­тич. свойств ве­ществ.

Ус­пеш­ное ком­мерч. при­ме­не­ние Г. (за­щи­та до­ку­мен­тов, то­ва­ров, де­неж­ных зна­ков) ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии т. н. ра­дуж­ных го­ло­грамм, изо­бре­тён­ных С. А. Бен­то­ном (США). К пер­спек­тив­ным об­лас­тям при­ме­не­ния Г. от­но­сят­ся оп­тич. ин­фор­мац. тех­но­ло­гии, по­сколь­ку с по­мо­щью го­ло­грамм мож­но за­пи­сы­вать, хра­нить и с вы­со­кой ско­ро­стью об­ра­ба­ты­вать боль­шие мас­си­вы ин­фор­ма­ции (см. Го­ло­гра­фи­чес­кие за­по­ми­наю­щие уст­рой­ст­ва). Ана­ло­гия свойств го­ло­грамм и ра­бо­ты моз­га, свя­зан­ная с рас­пре­де­лён­ным ха­рак­те­ром хра­не­ния ин­фор­ма­ции и ас­со­циа­тив­но­стью её об­ра­бот­ки, слу­жит ос­но­вой для по­строе­ния го­ло­гра­фич. мо­де­лей ис­кус­ст­вен­но­го ин­тел­лек­та. Ве­дут­ся раз­ра­бот­ки, свя­зан­ные с соз­да­ни­ем го­ло­грамм в др. диа­па­зо­нах элек­тро­маг­нит­ных и кор­пус­ку­ляр­ных волн, а так­же с циф­ро­вой (ком­пь­ю­тер­ной) Г., по­зво­ляю­щей соз­да­вать го­ло­грам­мы без по­мо­щи фи­зич. вол­но­вых по­лей и изу­чать го­ло­гра­фич. транс­фор­ма­цию по­лей без уча­стия ре­ги­ст­ри­рую­щих сред.

Лит.: Коль­ер Р., Берк­харт К., Лин Л. Оп­ти­че­ская го­ло­гра­фия. М., 1973; Ост­ров­ский Ю. И. Го­ло­гра­фия и ее при­ме­не­ние. Л., 1973; Де­ни­сюк Ю. Н. Прин­ци­пы го­ло­гра­фии. Л., 1978; Бах­рах Л. Д., Ку­роч­кин А. П. Го­ло­графия в мик­ро­вол­но­вой тех­ни­ке. М., 1979; Оп­ти­че­ская го­ло­гра­фия: В 2 т. / Под ред. Г. Кол­фил­да. М., 1982.

Вернуться к началу