ГОЛОГРАФИ́ЧЕСКОЕ РАСПОЗНАВА́НИЕ О́БРАЗОВ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГОЛОГРАФИ́ЧЕСКОЕ РАСПОЗНАВА́НИЕ О́БРАЗОВ, распознавание изображения объекта методами голографии и когерентной оптики, состоящее в сравнении изображения распознаваемого объекта с его эталонным изображением, известным заранее. Мерой близости изображения объекта и эталона является их функция взаимной корреляции (ФВК). Задача Г. р. о. заключается в установлении наличия распознаваемого объекта в анализируемом изображении и определении его координат в поле зрения системы распознавания. Для этого вычисляется ФВК распознаваемого образа и его эталона и сравнивается максимум этой функции с пороговым значением, определяемым вероятностью правильного распознавания. Если сигнал корреляции превышает порог, объект обнаружен, если сигнал корреляции ниже порога, объекта в анализируемом изображении нет. Одновременно определяются координаты объекта по положению максимума корреляционной функции.
Г. р. о. осуществляется в голографич. корреляторе Ван дер Люгта и корреляторе совместного преобразования. Оба коррелятора используют оптич. систему пространственной фильтрации изображений, в частотной плоскости которой установлен голографич. согласованный фильтр (ГСФ) в виде фурье-голограммы распознаваемого образа либо обобщённой фурье-голограммы. Действие коррелятора основано на свойстве линзы осуществлять двумерное фурье-преобразование изображения при когерентном освещении (см. Фурье-оптика). ФВК синтезируется в частотной плоскости коррелятора путём сравнения пространственно-частотных спектров распознаваемого образа и эталонного, записанного в виде голограммы.
Процесс распознавания состоит из двух этапов: на первом изготавливается голографич. согласованный фильтр на распознаваемый образ (эталон), а на втором осуществляется собственно распознавание. При изготовлении фильтра (рис. 1) в передней фокальной плоскости линзы L1 устанавливается транспарант с записью распознаваемого образа s(x,y), а в задней фокальной плоскости – голографич. фотопластинка, на которую направляется опорный пучок под углом θ к оптич. оси. После экспонирования и фотохимич. обработки полученный фильтр помещается в плоскость P2 (рис. 2) точно в то место, где находилась фотопластинка при его записи, а в плоскости P1 устанавливается транспарант с записью анализируемого изображения g(x,y)=s(x,y)+n(x,y), содержащего не только распознаваемый образ s(x,y), но и изображения др. объектов n(х,у). Линза L1 формирует в плоскости P2 пространственно-частотный спектр S(νx,νy)+N(νx,νy) анализируемого изображения, где S(νx,νy) – фурье-образ распознаваемого изображения, N(νx,νy) – фурье-образ др. объектов, νx,νy – пространственные частоты по осям x и y соответственно.
В результате дифракции пространственно-частотного спектра на голографич. согласованном фильтре образуются три дифракционных пучка: нулевого и ±1-го порядков. Пучок +1-го порядка, распространяющийся в направлении опорного пучка при записи фильтра, после прохождения через линзу L2 формирует в плоскости P3 поле корреляций эталонного изображения объекта с изображениями др. объектов в анализируемом изображении, а пучок –1-го порядка образует в плоскости P3 область свёрток этих изображений. Угол θ выбирают таким, чтобы поля корреляций свёрток не перекрывались с областью нулевого порядка. В месте расположения распознаваемого образа формируется функция автокорреляции в виде яркого сфокусированного пятна размером 50–100 мкм, а в местах расположения др. объектов – функция взаимной корреляции в виде расфокусированных пятен большего размера и меньшей интенсивности. Рис. 3 иллюстрирует процесс распознавания конкретного кит. иероглифа среди других.
На практике вместо фототранспарантов и голографич. пластинок используют управляемые транспаранты с оптич. и электрич. адресацией, а также фоторефрактивные кристаллы и фотополимеры.
Достоинство Г. р. о. – быстрота вычислений двумерной функции взаимной корреляции (наносекунды) и независимость времени распознавания от размерности анализируемого изображения и распознаваемого образа. Недостаток – зависимость интенсивности сигнала корреляции от рассогласования с эталоном по углу и размерам. В зависимости от сложности распознаваемого образа рассогласование в 2–3° по углу и 5–10% по размерам приводит к уменьшению сигнала корреляции в 2 раза. Г. р. о. используется при идентификации отпечатков пальцев, лиц, кредитных карт, иероглифов, деталей на конвейере при автоматич. сборке, наземных ориентиров в системах навигации и т. п.