ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ РАДИОВО́ЛН
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ РАДИОВО́ЛН, возникает при сложении нескольких электромагнитных волн, частоты которых лежат в радиодиапазоне (см. Интерференция волн). И. р. воздействует на качество передаваемой информации при многолучевом распространении сигнала, когда исходная волна расщепляется на ряд лучей, имеющих разную длину пути до точки приёма, а свойства среды (поглощение, анизотропия и др.) на лучах различны. Поэтому волны, приходящие на приёмную антенну по разным лучам, имеют разные фазы и поляризации.
Если приходящие радиоволны гасят друг друга, то происходит замирание радиоволн. Поскольку свойства среды меняются во времени, замирание может пропадать и вновь возникать. При дальней связи это вызвано тем, что радиоволны отражаются от перемещающихся ионосферных слоёв, высота и степень ионизации которых под действием солнечной радиации меняются в течение суток и в разные сезоны. В И. р. могут участвовать прямые радиоволны, волны, отражённые от поверхности Земли и от разных участков ионосферы, распространяющиеся вдоль земной поверхности. Если интенсивности этих волн имеют одинаковый порядок величины, то возможны глубокие интерференционные замирания и радиосвязь оказывается неустойчивой. При отражении от хаотически движущихся неоднородностей в результате И. р. возникают флуктуации интенсивности, называемые мерцаниями радиоволн.
Явление И. р. используют при создании антенн с узкой диаграммой направленности излучения, которая достигается при расположении нескольких вибраторов друг за другом на расстояниях в четверть длины волны. Исследуя интерференционную структуру поля двух передатчиков, можно измерять расстояние между ними. И. р. можно имитировать в приёмной аппаратуре путём сложения сигналов, принятых в разл. точках пространства (см. Апертурный синтез). Радиоинтерферометры, состоящие из двух связанных радиотелескопов, используются для наблюдения за источниками космич. радиоволн.