Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ РАДИОВО́ЛН

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 459

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Сухоруков

ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ РАДИОВО́ЛН, воз­ни­ка­ет при сло­же­нии не­сколь­ких элек­тро­маг­нит­ных волн, час­то­ты ко­то­рых ле­жат в ра­дио­диа­па­зо­не (см. Ин­тер­фе­рен­ция волн). И. р. воз­дей­ст­ву­ет на ка­че­ст­во пе­ре­да­вае­мой ин­фор­ма­ции при мно­го­лу­че­вом рас­про­стра­не­нии сиг­на­ла, ко­гда ис­ход­ная вол­на рас­ще­п­ля­ет­ся на ряд лу­чей, имею­щих раз­ную дли­ну пу­ти до точ­ки приё­ма, а свой­ст­ва сре­ды (по­гло­ще­ние, ани­зо­тро­пия и др.) на лу­чах раз­лич­ны. По­это­му вол­ны, при­хо­дя­щие на при­ём­ную ан­тен­ну по раз­ным лу­чам, име­ют раз­ные фа­зы и по­ля­ри­за­ции.

Ес­ли при­хо­дя­щие ра­дио­вол­ны га­сят друг дру­га, то про­ис­хо­дит за­ми­ра­ние ра­дио­волн. По­сколь­ку свой­ст­ва сре­ды ме­ня­ют­ся во вре­ме­ни, за­ми­ра­ние мо­жет про­па­дать и вновь воз­ни­кать. При даль­ней свя­зи это вы­зва­но тем, что ра­дио­вол­ны от­ра­жа­ют­ся от пе­ре­ме­щаю­щих­ся ионо­сфер­ных сло­ёв, вы­со­та и сте­пень ио­ни­за­ции ко­то­рых под дей­ст­ви­ем сол­неч­ной ра­диа­ции ме­ня­ют­ся в те­че­ние су­ток и в раз­ные се­зо­ны. В И. р. мо­гут уча­ст­во­вать пря­мые ра­дио­вол­ны, вол­ны, от­ра­жён­ные от по­верх­но­сти Зем­ли и от раз­ных уча­ст­ков ио­но­сфе­ры, рас­про­стра­няю­щие­ся вдоль зем­ной по­верх­но­сти. Ес­ли ин­тен­сив­но­сти этих волн име­ют оди­на­ко­вый по­ря­док ве­ли­чи­ны, то воз­мож­ны глу­бо­кие ин­тер­фе­рен­ци­он­ные за­ми­ра­ния и ра­дио­связь ока­зы­ва­ет­ся не­ус­той­чи­вой. При от­ра­же­нии от хао­ти­че­ски дви­жу­щих­ся не­од­но­род­но­стей в ре­зуль­та­те И. р. воз­ни­ка­ют флук­туа­ции ин­тен­сив­но­сти, на­зы­вае­мые мер­ца­ния­ми ра­дио­волн.

Яв­ле­ние И. р. ис­поль­зу­ют при соз­да­нии ан­тенн с уз­кой диа­грам­мой на­прав­лен­но­сти из­лу­че­ния, ко­то­рая дос­ти­га­ет­ся при рас­по­ло­же­нии не­сколь­ких виб­ра­торов друг за дру­гом на рас­стоя­ни­ях в чет­верть дли­ны вол­ны. Ис­сле­дуя ин­тер­фе­рен­ци­он­ную струк­ту­ру по­ля двух пе­ре­дат­чи­ков, мож­но из­ме­рять рас­стоя­ние ме­ж­ду ни­ми. И. р. мож­но ими­ти­ро­вать в при­ём­ной ап­па­ра­ту­ре пу­тём сло­же­ния сиг­на­лов, при­ня­тых в разл. точ­ках про­стран­ст­ва (см. Апер­тур­ный синтез). Ра­дио­ин­тер­фе­ро­мет­ры, со­стоя­щие из двух свя­зан­ных ра­дио­те­ле­ско­пов, ис­поль­зу­ют­ся для на­блю­де­ния за ис­точ­ни­ка­ми кос­мич. ра­дио­волн.

Лит.: Ни­коль­ский В. В., Ни­коль­ская Т. И. Элек­тро­ди­на­ми­ка и рас­про­стра­не­ние ра­дио­волн. М., 1989; Пет­ров Б. М. Элек­тро­ди­на­ми­ка и рас­про­стра­не­ние ра­дио­волн. 2-е изд. М., 2004; Го­ре­лик Г. С. Ко­ле­ба­ния и вол­ны. 3-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу