АПЕРТУ́РНЫЙ СИ́НТЕЗ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АПЕРТУ́РНЫЙ СИ́НТЕЗ, метод получения высокого углового разрешения c помощью синтеза результатов измерений, выполняемых радиоинтерферометром, состоящим из двух малых апертур, перемещающихся в пределах большой апертуры, и корреляционного (перемножающего) приёмника. Результат измерения методом А. с. аналогичен измерениям с антенной большой апертуры. При А. с. выполняется большое количество измерений при разл. положениях элементов и результаты суммируются с определёнными весами и фазами.
Метод А. с. предложен в 1952 М. Райлом, исcледовавшим с его помощью радиоструктуру галактик. В 1974 Райл совместно с Э. Хьюишем были удостоены Нобелевской пр. «за новаторские исследования в радиоастрофизике». Наибольшее распространение А. с. получил в радиоастрономии и радиолокации. В радиоастрономии А. с. используется в связи с задачами исследования углового распределения интенсивности излучения радиоисточника с тонкой структурой от угловых минут до долей секунд. Для таких исследований нужны антенны с отношением $d/λ$ ($d$ – линейный размер апертуры, $λ$ – длина волны) порядка 103–106, поэтому для сантиметрового диапазона радиоволн $d$ должно быть порядка сотен метров и более. Естественно, обычные антенны с такой апертурой создать невозможно, поэтому апертуру «синтезируют», проводя измерения в отд. точках, расположенных внутри этой синтезированной апертуры, и выполняя соответствующую обработку измерений. В результате достигается высокое угловое разрешение.
При использовании метода А. с. большая антенна разбивается на $N$ элементов. Падающие волны, отразившись от каждого элемента, попадают в фокус антенны в фазе. Поэтому высокочастотное напряжение $V(t)$ в фокусе может быть записано в виде суммы составляющих $ΔV_i(t)$ от отд. элементов:$$V(t)=ΣΔV_i(t). \qquad (1)$$
Мощность $P$ на выходе приёмника большой антенны пропорциональна среднему значению квадрата напряжения:$$P ∝ 〈(ΣΔV_i)^2〉=ΣΣ 〈(ΔV_i·ΔV_k)〉.\qquad (2)$$
Из формулы (2) видно, что результат измерений содержит слагаемые, зависящие от сигналов, получаемых только от пар элементов. Каждое слагаемое может быть измерено с помощью двух малых антенн размером, равным элементу апертуры, находящихся в положениях $i$ и $k$, и корреляционного (перемножающего) приёмника. Если наблюдаемый участок неба не содержит переменных источников, то такой интерферометр можно использовать для последовательного измерения членов ряда (2).
Отрезок линии восток – запад на поверхности Земли, видимый со стороны удалённого источника, за 12 ч поворачивается на 180°. Если все элементы антенной решётки на этом отрезке следят за источником, то за 12 ч можно синтезировать круглую апертуру в плоскости, перпендикулярной оси вращения Земли, с диаметром, равным длине отрезка. Ширина синтезированной диаграммы в любом направлении обратно пропорциональна проекции апертуры на это направление. Ухудшение разрешающей способности в направлениях, близких к плоскости экватора, устраняется при использовании Т-образной антенной решётки с отрезками, ориентированными в направлениях восток – запад и север – юг (рис.).
Совр. системы А. с. состоят из большого числа полноповоротных антенн и одновременно действующих независимых корреляционных интерферометров, что значительно сокращает время наблюдений. Вращаясь вместе с Землёй, каждый интерферометр измеряет большое число слагаемых ряда (2). Для многоэлементных интерферометров метод А. с. позволяет синтезировать луч с такой шириной, которая может быть получена с апертурой, имеющей размеры, сравнимые с размерами антенной решётки.
Для более полного извлечения информации из результатов измерений используются априорные сведения о яркости неба. Такая априорная информация позволяет применять системы далеко разнесённых антенн, а также строить карты неба, используя только амплитудные измерения, когда сведения о фазе ненадёжны или отсутствуют.
Первые работы с использованием для А. с. небольших подвижных антенн были выполнены в Кембридже (Великобритания) в 1954. В Сиднее (Австралия) в 1956 впервые использовалось вращение Земли для синтеза двумерной решётки с помощью линейной. Наиболее известная система А. с. – антенная решётка VLA (Very Large Array) в штате Нью-Мексико (США), завершена в 1981. Она состоит из 27 полноповоротных параболоидов диаметром 25 м каждый, которые могут перемещаться вдоль трёх 21-километровых рельсовых путей, проложенных в виде буквы Y. Угловое разрешение этой системы на длине волны 1,3 см составляет 0,05″.
Метод А. с. используется также в интерферометрах, образованных антеннами, разнесёнными на сотни и тысячи километров (радиоинтерферометры со сверхдлинными базами). Это позволяет синтезировать апертуры, сравнимые с размерами Земли, и получать угловое разрешение порядка 0,001″ , намного превосходящее достигнутое в оптической астрономии. В перспективе – создание апертур Земля – космос, часть элементов которых будет размещена на космических аппаратах (проект «Радиоастрон», Россия).