УО́ЛЛЕРСТАЙН ВАЛЛЕРСТАЙН ИММАНУИЛ МОРИС
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УО́ЛЛЕРСТАЙН, Валлерстайн (Wallerstein) Иммануил Морис (28.9.1930, Нью-Йорк – 31.8.2019, Бранфорд, Коннектикут), амер. социолог, политолог и историк-экономист, основоположник мир-системного подхода. Окончил Колумбийский ун-т (1951), где затем преподавал социологию в 1958–71. Проф. Ун-та Мак-Гилла в Монреале (1971–76), в 1976–2005 глава организованного им Центра им. Ф. Броделя по изучению экономик, историч. систем и цивилизаций при Бингемтонском ун-те (штат Нью-Йорк). В 1994–98 президент Междунар. социологич. ассоциации, с 2000 ведущий исследователь Йельского ун-та.
Анализируя в работах 1961–72 проблемы и неудачи модернизации африканских и др. быв. колониальных стран, У. пришёл к выводу о необходимости нового подхода, принимающего в качестве базовой единицы историч. системы (а не нац. государства, формации или цивилизации). Типологию таких систем У. разработал на основе экономич. антропологии К. Поланьи и концепций «мир-экономик» (les économies-monde) Ф. Броделя. У. выделил недолговечные мини-системы, основанные на реципрокации; «мир-империи», основанные на редистрибуции (относительно длительные крупные территориальные образования, поддерживаемые воен. силой и бюрократией), и основанные на рыночном обмене «мир-экономики». В отличие от Броделя, У. считал, что в истории лишь одна рыночная мир-экономика (западная, совр. капиталистич. мир-система) до конца сложилась как историч. система. Её возникновению и росту У. посвятил свой гл. труд «Современная мир-система» (The modern world-system. – New York, 1974–1989. 3 vol.; рус. пер. Мир-система модерна. – Москва, 2015–2016. 2 т.). Используя методы синергетики И. Р. Пригожина, У. придавал сцеплению ряда случайных экономич., политич. и религ.-культурных факторов важное значение в победе капиталистич. мир-системы над католич. мир-империей исп. и австр. Габсбургов в 16–17 вв. У. ввёл понятие «геокультуры».
Мир-системный подход У. противостоит учению ортодоксального марксизма об обществ.-экономич. формациях, концепциям классической политической экономии и неоклассического направления, методологии М. Вебера и др. У. развил идеи Ф. Броделя о накоплении капитала в мир-экономике, структурированной на зоны центра и периферии. Согласно У., историч. капитализм сложился как глобальная иерархич. мир-система, первичная по отношению к нац. хозяйствам. Он отверг представление об этапе свободной конкуренции, показывая, что капитализм всегда использовал частично свободный рынок и частично свободный труд, а также конъюнктурную рыночную монополию. Капиталистич. мир-система воспроизводит неэквивалентный обмен между центром и периферией, причём узкая специализация периферийных стран с принудит. трудом (плантационное колониальное рабство и т. п.) дополняет вольнонаёмный труд и растущее отраслевое разнообразие стран центра. Принципиальными для У. стали понятия полупериферии как обширной зоны между периферией и центром, а также державы-гегемона в центре, навязывающей выгодный для себя миропорядок др. странам, которых превосходит какое-то время во всех секторах экономики; последней фазой гегемонии становится финансовое доминирование. У. насчитал лишь три случая мир-системной гегемонии: Нидерландов после Тридцатилетней войны 1618–48, Великобритании после поражения Франции в наполеоновских войнах, США после «тридцатилетней войны» 20 в. (1914–45). Рос. империя, по мнению У., интегрировалась в капиталистич. мир-систему как полупериферия с тенденцией сползания на периферию, такой же тенденцией У. характеризовал и СССР.
Мир-системный подход У. стал предметом острой полемики при обсуждении проблем совр. геополитики.