
НАПОЛЕО́НОВСКИЕ ВО́ЙНЫ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАПОЛЕО́НОВСКИЕ ВО́ЙНЫ, войны, которые вела Франция в период консульства (1799–1804) и империи Наполеона I (1804–14, 1815) против антифранцузских коалиций европ. государств и отд. стран мира с целью установить своё воен.-политич. и экономич. господство в Европе, присоединить к Франции новые территории и лишить Великобританию статуса мирового лидера.
На начальном этапе Н. в. способствовали подъёму нац.-освободит. движения в европ. странах, находившихся под гнётом Священной Рим. империи, свержению монархич. режимов, формированию самостоят. нац. государств. Однако вскоре сам Наполеон I захватил и подчинил целый ряд стран, народы которых оказались под гнётом иностр. завоевателей. Н. в. стали захватническими, превратились в источник дохода для наполеоновской Франции.
К моменту прихода к власти Наполеона Бонапарта Франция была в состоянии войны со 2-й антифранцузской коалицией (создана в 1798–99) в составе Великобритании, Королевства обеих Сицилий, Священной Римской, Российской и Османской империй. В результате неудачных воен. действий Франция к осени 1799 оказалась в сложном положении. Продолжалась Египетская экспедиция Наполеона Бонапарта, отрезанная от метрополии экспедиц. армия находилась в критич. положении. Гегемония Франции в Италии была утрачена в результате Итальянского похода 1799. Австр. армия на верхнем Рейне была готова вторгнуться в пределы Франции. Франц. порты были блокированы брит. флотом.
В результате гос. переворота 9.11.1799 (см. Восемнадцатое брюмера) Наполеон Бонапарт стал первым консулом 1-й Франц. республики и фактически всю полноту власти сосредоточил в своих руках. В стремлении вывести Францию из тупика Наполеон принял решение в первую очередь лишить Великобританию её гл. союзника в Европе – Священной Римской (с 1804 Австр.) империи. Для этого, скрытно сформировав армию у юго-вост. границ, Наполеон Бонапарт в мае 1800 двинулся в Италию и 14 июня в сражении при Маренго Бонапарт разгромил имперские войска, что предопределило исход всей кампании. В дек. 1800 франц. армия нанесла новое поражение имперским войскам в Германии под Гогенлинденом, в результате которого был заключён Люневильский мир 1801. В окт. 1801 Наполеон Бонапарт заключил мирные договоры с Османской и Рос. империями. Великобритания, потеряв своих союзников, была вынуждена заключить с Францией Амьенский мирный договор 1802, который завершил распад 2-й антифранцузской коалиции. Франция и её союзники вернули захваченные Великобританией колонии (кроме о-вов Цейлон и Тринидад), пообещав, в свою очередь, освободить Рим, Неаполь и о. Эльба. Наступила непродолжит. мирная передышка. Однако договор в Амьене не устранил противоречий между государствами, и 22.5.1803 Великобритания объявила войну Франции.
Наполеон Бонапарт 18.5.1804 был провозглашён императором французов Наполеоном I. Он стал сосредоточивать силы на севере Франции (в Булонском лагере) для организации форсирования прол. Ла-Манш и высадки экспедиц. армии в Великобритании. Обеспокоенные этим, англичане развернули активную дипломатич. деятельность по созданию новой коалиции против Наполеона I. Рос. империя заключила с Великобританией Петербургский союзный договор 1805, положивший начало 3-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Российская, Священная Римская и Османская империи; хотя Швеция, Королевство обеих Сицилий и Дания формально не вступили в коалицию, но в силу заключённых в 1804 договоров с Рос. империей фактически стали её участниками). В Трафальгарском сражении 1805 объединённый франко-исп. флот потерпел сокрушит. поражение от брит. эскадры под команд. адм. Г. Нельсона. Это расстроило франц. планы по вторжению в Великобританию. Франция лишилась своего воен. флота и прекратила борьбу за господство на море.
Коалиц. силы значительно превосходили силы наполеоновской армии. Понимая это, Наполеон I решил в начавшейся русско-австро-французской войне 1805 компенсировать превосходство сил коалиции стремит. действиями франц. войск с целью разгромить противника по частям. В октябре Наполеон I окружил и разгромил австр. армию в Ульмском сражении 1805. Подошедшие рос. войска оказались один на один с превосходящей франц. армией. Команд. рос. войсками ген. от инф. М. И. Кутузову удалось избежать окружения, в Кремсском сражении разбить франц. корпус маршала Э. Мортье и соединиться с остатками австр. армии. Но в Аустерлицком сражении 1805 рос.-австр. войска потерпели поражение.
Австрия подписала Пресбургский мир 1805, по которому она признала все франц. завоевания в Италии, в Зап. и Юж. Германии, передавала Наполеону I Венецианскую обл., Далмацию, Истрию и обязывалась выплачивать значит. контрибуцию. 3-я антифранцузская коалиция распалась, что привело к усилению франц. позиций в Европе.
Наполеон I стремился заключить мирный договор с Рос. империей, но все его попытки закончились неудачей. В июле 1806 он создал из мелких государств Зап. и Юж. Германии Рейнский союз, включив его в воен. блок с Францией. В ответ на это в сент. 1806 Великобритания, Пруссия, Рос. империя и Швеция образовали 4-ю антифранцузскую коалицию.
Наполеон I отверг предъявленный 1.10.1806 Пруссией ультиматум об отводе франц. войск за Рейн и 8 окт. отдал приказ о вторжении своей армии в союзную с Пруссией Саксонию. Франц. войска разгромили прус. армию в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 и 27 окт. вступили в Берлин. Пруссия была оккупирована. Выполняя союзнич. обязательства, 16 нояб. Рос. империя вновь вступила в войну против Франции. В дек. 1806 Наполеон I пытался разбить рос. войска в сражении у польск. г. Пултуск, а затем в Вост. Пруссии в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807, но не добился успеха. Однако во Фридландском сражении 1807 ему удалось одержать победу и выйти к границе с Россией.
По Тильзитскому миру 1807 Рос. империя признавала территориально-политич. изменения в Европе и присоединялась к провозглашённой Наполеоном I в 1806 Континентальной блокаде Великобритании, а 7.11.1807 объявила ей войну. Осенью 1807 по тайному соглашению с исп. правительством через территорию Испании франц. войска были введены в Португалию и 29 нояб. вошли в Лиссабон, а в марте 1808 заняли Мадрид. Однако в ходе оккупации Испании наполеоновская армия впервые столкнулась с массовым нар. движением за независимость страны (т. н. герилья) и партизанскими методами борьбы. Исп.-франц. война 1808–14 приняла затяжной характер и сковала в Испании крупные силы армии Наполеона I.
В ходе австро-французской войны 1809 Наполеон I одержал победу при Ваграме над Австрией, вновь вступившей в союз с Великобританией (5-я анти-французская коалиция). По Шёнбруннскому миру 1809 Австр. империя превратилась в зависимое от Франции государство. В 1810 в состав Франц. империи было включено также Голландское королевство 1806–10. В Центр. Европе французам также пришлось столкнуться с нац.-освободит. борьбой оккупированных народов.
Воен. успехи Франции в Н. в. свидетельствовали о том, что она имела самую передовую воен. систему своего времени, созданную Французской революцией 18 в. Наполеон I выработал новую стратегию и тактику ведения войны. Его армия состояла в основном из свободных крестьян со сроком воен. службы 5 лет. В состав армии входили также войска захваченных Наполеоном I государств и иностр. воен. формирования, выставлявшиеся союзниками. Впервые были сформированы крупные соединения – корпуса (в т. ч. кавалерийский), усилена артиллерия, большую роль играла гвардия императорская. Наполеоновская армия характеризовалась высокой боевой выучкой и дисциплиной.
Наполеона I окружала целая плеяда талантливых маршалов и генералов [Л. Даву, И. Мюрат, А. Массена, M. Ней, Л. Бертье, Ж. Бернадот (см. Карл XIV), H. Сульт и др.], многие из которых были выходцами из солдат или из низших слоёв общества. Однако всё большее превращение франц. армии и войск её союзников в орудие осуществления захватнич. планов Наполеона I, огромные потери (в 1804–14 погибло св. 1,7 млн. чел., в т. ч. св. 800 тыс. французов) привели к значит. снижению их боевых и моральных качеств.
В результате непрерывных войн и захватов образовалась Франц. империя, дополненная системой прямо или косвенно подвластных Франции государств. Наполеон I налагал на завоёванные страны контрибуции, подвергал прямому разграблению, в первую очередь для снабжения своей армии. Большой ущерб государствам, находившимся под властью наполеоновской империи, наносили выгодные для Франции таможенные тарифы. Вместе с тем внутр. противоречия как в самой Франции, так и в покорённых европ. странах подтачивали могущество империи. Во Франции в связи с непрерывными наборами в армию и ростом налогов росло недовольство в разл. слоях общества. Континентальная блокада Великобритании вызвала кризис в некоторых отраслях пром-сти.
Единственной непокорённой страной в континентальной Европе оставалась Рос. империя, представлявшая для наполеоновских планов серьёзную угрозу. Наполеон I, понимая это, стал готовиться к походу на восток. В февр. 1812 он вынудил Пруссию подписать с ним союзный договор; в марте был заключён франко-австр. союз – оба соглашения были направлены против России, т. к. обязывали союзников снарядить для войны с Россией 20 тыс. прусских и 30 тыс. австр. солдат. Под давлением Франции практически все порабощённые страны также вели подготовку к нападению на Россию.
Однако Наполеон I недооценил силы и возможности Рос. империи. Он планировал разгромить гл. силы рос. армии в генеральном сражении недалеко от границы, быстро занять Москву и продиктовать там свои условия мира. Этот план потерпел неудачу. Для похода на Россию Наполеон I собрал Великую армию. 12(24).6.1812 её передовые части переправились через р. Неман и вторглись на рос. территорию, началась Отечественная война 1812. В результате героич. борьбы рос. армии и всего народа Великая армия была уничтожена. Сокрушит. поражение Наполеона I в России резко изменило соотношение сил в Европе и послужило началом её освобождения от франц. господства.
В Германии, особенно в Пруссии, развернулась освободит. война против господства Наполеона I. Под давлением нар.-освободит. движения прус. правительство оказалось вынужденным выступить против Франции и заключить Kaлишский союзный договор 1813 с Рос. империей, положивший начало 6-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Пруссия, Рос. и Австр. империи, Швеция и ряд др. государств). В заграничных походах российской армии 1813–1814 именно армия Рос. империи являлась ядром коалиц. войск.
Несмотря на ряд частных успехов (см. Бауценское сражение 1813 и Дрезденское сражение 1813), Наполеон I согласился на перемирие. В Лейпцигском сражении 1813 франц. войска потерпели поражение и начали отступление за р. Рейн. Территория Германии была освобождена. В нач. 1814 союзнич. армии вошли на франц. территорию, а 31 марта вступили в Париж. К этому времени франц. войска потерпели поражение и в Испании.
В апр. 1814 Наполеона I принудили отречься от престола и отправили на о. Эльба. В мае был подписан Парижский мирный договор 1814 (см. Парижский мирный договор 1814), согласно которому Франция лишалась всех завоеваний, сделанных в кон. 18 – нач. 19 вв. Вопрос об этих территориях в последующем решался на Венском конгрессе 1814–15.
Наполеон I бежал с о. Эльба с небольшим отрядом преданных ему солдат и офицеров, 1.3.1815 высадился во Франции и легко восстановил свою власть (см. «Сто дней»). Однако его армия потерпела поражение под Ватерлоо от войск 7-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Пруссия, Австр. и Рос. империи и др.), которые 6 июля вновь вступили в Париж. Наполеон I вторично отрёкся от престола и был сослан на о. Св. Елены под надзор англичан. Был подписан Парижский мир 1815 между участниками коалиции и Францией, в которой вновь была восстановлена власть Бурбонов.
Н. в. представляют собой сложное обществ.-политич. и социально-экономич. явление. Вначале они явились продолжением революц. войн 1-й Франц. республики, способствовали созданию парламентских республик и установлению буржуазных свобод в Европе. Непосредств. следствием Н. в. стало пробуждение в Европе нац. движений. Однако, когда Наполеон I целью в войнах поставил захват и порабощение суверенных европ. государств и народов, эти войны стали носить агрессивный и захватнич. характер. В годы Н. в. во многих европ. странах стало зарождаться нац.-освободит. движение народов против франц. экспансии, увенчавшееся восстановлением их государственности и самостоятельности, которое монархич. правительства использовали для утверждения «старого порядка».