Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАПОЛЕО́НОВСКИЕ ВО́ЙНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 29-31

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов

НАПОЛЕО́НОВСКИЕ ВО́ЙНЫ, вой­ны, ко­то­рые ве­ла Фран­ция в пе­ри­од кон­суль­ст­ва (1799–1804) и им­пе­рии На­по­ле­о­на I (1804–14, 1815) про­тив ан­ти­фран­цуз­ских коа­ли­ций ев­роп. го­су­дарств и отд. стран ми­ра с це­лью ус­та­но­вить своё во­ен.-по­ли­тич. и эко­но­мич. гос­под­ство в Ев­ро­пе, при­сое­ди­нить к Фран­ции но­вые тер­ри­то­рии и ли­шить Ве­ли­ко­бри­та­нию ста­ту­са ми­ро­во­го ли­де­ра.

На на­чаль­ном эта­пе Н. в. спо­соб­ст­во­ва­ли подъ­ё­му нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния в ев­роп. стра­нах, на­хо­див­ших­ся под гнё­том Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, свер­же­нию мо­нар­хич. ре­жи­мов, фор­ми­ро­ва­нию са­мо­сто­ят. нац. го­су­дарств. Од­на­ко вско­ре сам На­по­ле­он I за­хва­тил и под­чи­нил це­лый ряд стран, на­ро­ды ко­то­рых ока­за­лись под гнё­том иностр. за­вое­ва­те­лей. Н. в. ста­ли за­хват­ни­че­ски­ми, пре­вра­ти­лись в ис­точ­ник до­хо­да для на­по­ле­о­нов­ской Фран­ции.

К мо­мен­ту при­хо­да к вла­сти На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та Фран­ция бы­ла в со­стоя­нии вой­ны со 2-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ци­ей (соз­да­на в 1798–99) в со­ста­ве Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ко­ро­лев­ст­ва обе­их Си­ци­лий, Свя­щен­ной Рим­ской, Рос­сий­ской и Ос­ман­ской им­пе­рий. В ре­зуль­та­те не­удач­ных во­ен. дей­ст­вий Фран­ция к осе­ни 1799 ока­за­лась в слож­ном по­ло­же­нии. Про­дол­жа­лась Еги­пет­ская экс­пе­ди­ция На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та, от­ре­зан­ная от мет­ро­по­лии экс­пе­диц. ар­мия на­хо­ди­лась в кри­тич. по­ло­же­нии. Ге­ге­мо­ния Фран­ции в Ита­лии бы­ла ут­ра­че­на в ре­зуль­та­те Италь­ян­ско­го по­хо­да 1799. Австр. ар­мия на верх­нем Рей­не бы­ла го­то­ва вторг­нуть­ся в пре­де­лы Фран­ции. Франц. пор­ты бы­ли бло­ки­ро­ва­ны брит. фло­том.

Наполеоновские войны.«Битва у пирамид». Художник А. Ж. Гро. 1810. Национальный музей Версаля и Трианонов.

В ре­зуль­та­те гос. пе­ре­во­ро­та 9.11.1799 (см. Во­сем­на­дца­тое брю­ме­ра) На­по­ле­он Бо­на­парт стал пер­вым кон­су­лом 1-й Франц. рес­пуб­ли­ки и фак­ти­че­ски всю пол­но­ту вла­сти со­сре­до­то­чил в сво­их ру­ках. В стрем­ле­нии вы­вес­ти Фран­цию из ту­пи­ка На­по­ле­он при­нял ре­ше­ние в пер­вую оче­редь ли­шить Ве­ли­ко­бри­та­нию её гл. со­юз­ни­ка в Ев­ро­пе – Свя­щен­ной Рим­ской (с 1804 Австр.) им­пе­рии. Для это­го, скрыт­но сфор­ми­ро­вав ар­мию у юго-вост. гра­ниц, На­по­ле­он Бо­на­парт в мае 1800 дви­нул­ся в Ита­лию и 14 ию­ня в сра­же­нии при Ма­рен­го Бо­на­парт раз­гро­мил им­пер­ские вой­ска, что пре­д­опре­де­ли­ло ис­ход всей кам­па­нии. В дек. 1800 франц. ар­мия на­нес­ла но­вое по­ра­же­ние им­пер­ским вой­скам в Гер­ма­нии под Го­ген­лин­де­ном, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го был за­клю­чён Лю­не­виль­ский мир 1801. В окт. 1801 На­по­ле­он Бо­на­парт за­клю­чил мир­ные до­го­во­ры с Ос­ман­ской и Рос. им­пе­рия­ми. Ве­ли­ко­бри­та­ния, по­те­ряв сво­их со­юз­ни­ков, бы­ла вы­ну­ж­дена за­клю­чить с Фран­ци­ей Амь­ен­ский мир­ный до­го­вор 1802, ко­то­рый за­вер­шил рас­пад 2-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции. Фран­ция и её со­юз­ни­ки вер­ну­ли за­хва­чен­ные Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей ко­ло­нии (кро­ме о-вов Цей­лон и Три­ни­дад), по­обе­щав, в свою оче­редь, ос­во­бо­дить Рим, Не­аполь и о. Эль­ба. На­сту­пи­ла не­про­дол­жит. мир­ная пе­ре­дыш­ка. Од­на­ко до­го­вор в Амь­е­не не уст­ра­нил про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми, и 22.5.1803 Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­я­ви­ла вой­ну Фран­ции.

На­по­ле­он Бо­на­парт 18.5.1804 был про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром фран­цу­зов На­по­ле­о­ном I. Он стал со­сре­до­то­чи­вать си­лы на се­ве­ре Фран­ции (в Бу­лон­ском ла­ге­ре) для ор­га­ни­за­ции фор­си­ро­ва­ния прол. Ла-Манш и вы­сад­ки экс­пе­диц. ар­мии в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Обес­по­ко­ен­ные этим, анг­ли­ча­не раз­вер­ну­ли ак­тив­ную ди­пло­ма­тич. дея­тель­ность по соз­да­нию но­вой коа­ли­ции про­тив На­по­ле­о­на I. Рос. им­пе­рия за­клю­чи­ла с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей Пе­тер­бург­ский со­юз­ный до­го­вор 1805, по­ло­жив­ший на­ча­ло 3-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Рос­сий­ская, Свя­щен­ная Рим­ская и Ос­ман­ская им­пе­рии; хо­тя Шве­ция, Ко­ро­левст­во обе­их Си­ци­лий и Да­ния фор­маль­но не всту­пи­ли в коа­ли­цию, но в си­лу за­клю­чён­ных в 1804 до­го­во­ров с Рос. им­пе­ри­ей фак­ти­че­ски ста­ли её уча­ст­ника­ми). В Тра­фаль­гар­ском сра­же­нии 1805 объ­е­ди­нён­ный фран­ко-исп. флот по­тер­пел со­кру­шит. по­ра­же­ние от брит. эс­кад­ры под ко­манд. адм. Г. Нель­со­на. Это рас­строи­ло франц. пла­ны по втор­же­нию в Ве­ли­ко­бри­та­нию. Фран­ция ли­ши­лась сво­его во­ен. фло­та и пре­кра­ти­ла борь­бу за гос­под­ство на мо­ре.

«Войска Наполеона накануне Аустерлицкого сражения». Художник Л. Ф. Лежен. 1808. Национальный музей Версаля и Трианонов.

Коа­лиц. си­лы зна­чи­тель­но пре­вос­хо­ди­ли си­лы на­по­ле­о­нов­ской ар­мии. По­ни­мая это, На­по­ле­он I ре­шил в на­чав­шей­ся рус­ско-ав­ст­ро-фран­цуз­ской вой­не 1805 ком­пен­си­ро­вать пре­вос­ход­ст­во сил коа­ли­ции стре­мит. дей­ст­вия­ми франц. войск с це­лью раз­гро­мить про­тив­ни­ка по час­тям. В ок­тяб­ре На­по­ле­он I ок­ру­жил и раз­гро­мил австр. ар­мию в Ульм­ском сра­же­нии 1805. По­до­шед­шие рос. вой­ска ока­за­лись один на один с пре­вос­хо­дя­щей франц. ар­ми­ей. Ко­манд. рос. вой­ска­ми ген. от инф. М. И. Ку­ту­зо­ву уда­лось из­бе­жать ок­ру­же­ния, в Кремс­ском сра­же­нии раз­бить франц. кор­пус мар­ша­ла Э. Мор­тье и со­еди­нить­ся с ос­тат­ка­ми австр. ар­мии. Но в Ау­стер­лиц­ком сра­же­нии 1805 рос.-австр. вой­ска по­тер­пе­ли по­ра­же­ние.

Ав­ст­рия под­пи­са­ла Прес­бург­ский мир 1805, по ко­то­ро­му она при­зна­ла все франц. за­вое­ва­ния в Ита­лии, в Зап. и Юж. Гер­ма­нии, пе­ре­да­ва­ла На­по­ле­о­ну I Ве­не­ци­ан­скую обл., Дал­ма­цию, Ис­т­рию и обя­зы­ва­лась вы­пла­чи­вать зна­чит. кон­три­бу­цию. 3-я ан­ти­фран­цуз­ская коа­ли­ция рас­па­лась, что при­ве­ло к уси­ле­нию франц. по­зи­ций в Ев­ро­пе.

На­по­ле­он I стре­мил­ся за­клю­чить мир­ный до­го­вор с Рос. им­пе­ри­ей, но все его по­пыт­ки за­кон­чи­лись не­уда­чей. В ию­ле 1806 он соз­дал из мел­ких го­су­дарств Зап. и Юж. Гер­ма­нии Рейн­ский со­юз, вклю­чив его в во­ен. блок с Фран­ци­ей. В от­вет на это в сент. 1806 Ве­ли­ко­бри­та­ния, Прус­сия, Рос. им­пе­рия и Шве­ция об­ра­зо­ва­ли 4-ю ан­ти­фран­цуз­скую коа­ли­цию.

На­по­ле­он I от­верг предъ­яв­лен­ный 1.10.1806 Прус­си­ей уль­ти­ма­тум об от­во­де франц. войск за Рейн и 8 окт. от­дал при­каз о втор­же­нии сво­ей ар­мии в со­юз­ную с Прус­си­ей Сак­со­нию. Франц. вой­ска раз­гро­ми­ли прус. ар­мию в Йе­на-Ау­эр­штедт­ском сра­же­нии 1806 и 27 окт. всту­пи­ли в Бер­лин. Прус­сия бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на. Вы­пол­няя со­юз­нич. обя­за­тель­ст­ва, 16 но­яб. Рос. им­пе­рия вновь всту­пи­ла в вой­ну про­тив Фран­ции. В дек. 1806 На­по­ле­он I пы­тал­ся раз­бить рос. вой­ска в сра­же­нии у польск. г. Пул­туск, а за­тем в Вост. Прус­сии в Прёй­сиш-Эй­лау­ском сра­же­нии 1807, но не до­бил­ся ус­пе­ха. Од­на­ко во Фрид­ланд­ском сра­же­нии 1807 ему уда­лось одер­жать по­бе­ду и вый­ти к гра­ни­це с Рос­си­ей.

По Тиль­зит­ско­му ми­ру 1807 Рос. им­пе­рия при­зна­ва­ла тер­ри­то­ри­аль­но-по­ли­тич. из­ме­не­ния в Ев­ро­пе и при­сое­ди­ня­лась к про­воз­гла­шён­ной На­по­ле­о­ном I в 1806 Кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де Ве­ли­ко­бри­та­нии, а 7.11.1807 объ­я­ви­ла ей вой­ну. Осе­нью 1807 по тай­но­му со­гла­ше­нию с исп. пра­ви­тель­ст­вом че­рез тер­ри­то­рию Ис­па­нии франц. вой­ска бы­ли вве­де­ны в Пор­ту­га­лию и 29 но­яб. во­шли в Лис­са­бон, а в мар­те 1808 за­ня­ли Мад­рид. Од­на­ко в хо­де ок­ку­па­ции Ис­па­нии на­по­ле­о­нов­ская ар­мия впер­вые столк­ну­лась с мас­со­вым нар. дви­же­ни­ем за не­за­ви­си­мость стра­ны (т. н. ге­ри­лья) и пар­ти­зан­ски­ми ме­то­да­ми борь­бы. Исп.-франц. вой­на 1808–14 при­ня­ла за­тяж­ной ха­рак­тер и ско­ва­ла в Ис­па­нии круп­ные си­лы ар­мии На­по­ле­о­на I.

В хо­де ав­ст­ро-фран­цуз­ской вой­ны 1809 На­по­ле­он I одер­жал по­бе­ду при Ва­гра­ме над Ав­ст­ри­ей, вновь всту­пив­шей в со­юз с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей (5-я ан­ти-фран­цуз­ская коа­ли­ция). По Шён­брунн­ско­му ми­ру 1809 Австр. им­пе­рия пре­вра­ти­лась в за­ви­си­мое от Фран­ции го­су­дар­ст­во. В 1810 в со­став Франц. им­пе­рии бы­ло вклю­че­но так­же Гол­ланд­ское ко­ро­лев­ст­во 1806–10. В Центр. Ев­ро­пе фран­цу­зам так­же при­шлось столк­нуть­ся с нац.-ос­во­бо­дит. борь­бой ок­ку­пи­ро­ван­ных на­ро­дов.

Во­ен. ус­пе­хи Фран­ции в Н. в. сви­де­тель­ст­во­ва­ли о том, что она име­ла са­мую пе­ре­до­вую во­ен. сис­те­му сво­его вре­ме­ни, соз­дан­ную Фран­цуз­ской ре­во­лю­ци­ей 18 в. На­по­ле­он I вы­ра­бо­тал но­вую стра­те­гию и так­ти­ку ве­де­ния вой­ны. Его ар­мия со­стоя­ла в ос­нов­ном из сво­бод­ных кре­сть­ян со сро­ком во­ен. служ­бы 5 лет. В со­став ар­мии вхо­ди­ли так­же вой­ска за­хва­чен­ных На­по­ле­о­ном I го­су­дарств и иностр. во­ен. фор­ми­ро­ва­ния, вы­став­ляв­шие­ся со­юз­ни­ка­ми. Впер­вые бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны круп­ные со­еди­не­ния – кор­пу­са (в т. ч. ка­ва­ле­рий­ский), уси­лена ар­тил­ле­рия, боль­шую роль иг­ра­ла гвар­дия им­пе­ра­тор­ская. На­по­ле­о­нов­ская ар­мия ха­рак­те­ри­зо­ва­лась вы­со­кой бое­вой вы­уч­кой и дис­ци­п­ли­ной.

На­по­ле­о­на I ок­ру­жа­ла це­лая плея­да та­лант­ли­вых мар­ша­лов и ге­не­ра­лов [Л. Да­ву, И. Мю­рат, А. Мас­се­на, M. Ней, Л. Бер­тье, Ж. Бер­на­дот (см. Карл XIV), H. Сульт и др.], мно­гие из ко­то­рых бы­ли вы­ход­ца­ми из сол­дат или из низ­ших сло­ёв об­ще­ст­ва. Од­на­ко всё боль­шее пре­вра­ще­ние франц. ар­мии и войск её со­юз­ни­ков в ору­дие осу­ще­ст­вле­ния за­хват­нич. пла­нов На­по­ле­о­на I, ог­ром­ные по­те­ри (в 1804–14 по­гиб­ло св. 1,7 млн. чел., в т. ч. св. 800 тыс. фран­цу­зов) при­ве­ли к зна­чит. сни­же­нию их бое­вых и мо­раль­ных ка­честв.

В ре­зуль­та­те не­пре­рыв­ных войн и за­хва­тов об­ра­зо­ва­лась Франц. им­пе­рия, до­пол­нен­ная сис­те­мой пря­мо или кос­вен­но под­вла­ст­ных Фран­ции го­су­дарств. На­по­ле­он I на­ла­гал на за­воё­ван­ные стра­ны кон­три­бу­ции, под­вер­гал пря­мо­му раз­граб­ле­нию, в пер­вую оче­редь для снаб­же­ния сво­ей ар­мии. Боль­шой ущерб го­су­дар­ст­вам, на­хо­див­шим­ся под вла­стью на­по­ле­о­нов­ской им­пе­рии, на­но­си­ли вы­год­ные для Фран­ции та­мо­жен­ные та­ри­фы. Вме­сте с тем внутр. про­ти­во­ре­чия как в са­мой Фран­ции, так и в по­ко­рён­ных ев­роп. стра­нах под­та­чи­ва­ли мо­гу­ще­ст­во им­пе­рии. Во Фран­ции в свя­зи с не­пре­рыв­ны­ми на­бо­ра­ми в ар­мию и рос­том на­ло­гов рос­ло не­до­воль­ст­во в разл. сло­ях об­ще­ст­ва. Кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да Ве­ли­ко­бри­та­нии вы­зва­ла кри­зис в не­ко­то­рых от­рас­лях пром-сти.

Един­ст­вен­ной не­по­ко­рён­ной стра­ной в кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пе ос­та­ва­лась Рос. им­пе­рия, пред­став­ляв­шая для на­по­ле­о­нов­ских пла­нов серь­ёз­ную уг­ро­зу. На­по­ле­он I, по­ни­мая это, стал го­то­вить­ся к по­хо­ду на вос­ток. В февр. 1812 он вы­ну­дил Прус­сию под­пи­сать с ним со­юз­ный до­го­вор; в мар­те был за­клю­чён фран­ко-австр. со­юз – оба со­гла­ше­ния бы­ли на­прав­ле­ны про­тив Рос­сии, т. к. обя­зы­ва­ли со­юз­ни­ков сна­ря­дить для вой­ны с Рос­си­ей 20 тыс. прус­ских и 30 тыс. австр. солдат. Под дав­ле­ни­ем Фран­ции прак­ти­че­ски все по­ра­бо­щён­ные стра­ны так­же ве­ли под­го­тов­ку к на­па­де­нию на Рос­сию.

«На большой дороге. Отступление, бегство...». Художник В. В. Верещагин. 1889–95. Исторический музей (Москва).

Од­на­ко На­по­ле­он I не­до­оце­нил си­лы и воз­мож­но­сти Рос. им­пе­рии. Он пла­ни­ро­вал раз­гро­мить гл. си­лы рос. ар­мии в ге­не­раль­ном сра­же­нии не­да­ле­ко от гра­ни­цы, бы­ст­ро за­нять Мо­ск­ву и про­дик­то­вать там свои ус­ло­вия ми­ра. Этот план по­тер­пел не­уда­чу. Для по­хо­да на Рос­сию На­по­ле­он I со­брал Ве­ли­кую ар­мию. 12(24).6.1812 её пе­ре­до­вые час­ти пе­ре­пра­ви­лись че­рез р. Не­ман и вторг­лись на рос. тер­ри­то­рию, на­ча­лась Оте­че­ст­вен­ная вой­на 1812. В ре­зуль­та­те ге­ро­ич. борь­бы рос. ар­мии и все­го на­ро­да Ве­ли­кая ар­мия бы­ла унич­то­же­на. Со­кру­шит. по­ра­же­ние На­по­ле­о­на I в Рос­сии рез­ко из­ме­ни­ло со­от­но­ше­ние сил в Ев­ро­пе и по­слу­жи­ло на­ча­лом её ос­во­бо­ж­де­ния от франц. гос­под­ства.

В Гер­ма­нии, осо­бен­но в Прус­сии, раз­вер­ну­лась ос­во­бо­дит. вой­на про­тив гос­под­ства На­по­ле­о­на I. Под дав­ле­ни­ем нар.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния прус. пра­ви­тель­ст­во ока­за­лось вы­ну­ж­ден­ным вы­сту­пить про­тив Фран­ции и за­клю­чить Kaлишский со­юз­ный до­го­вор 1813 с Рос. им­пе­ри­ей, по­ло­жив­ший на­ча­ло 6-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Прус­сия, Рос. и Австр. им­пе­рии, Шве­ция и ряд др. го­су­дарств). В за­гра­нич­ных по­хо­дах рос­сий­ской ар­мии 1813–1814 имен­но ар­мия Рос. им­пе­рии яв­ля­лась ядром коа­лиц. войск.

Не­смот­ря на ряд ча­ст­ных ус­пе­хов (см. Бау­цен­ское сра­же­ние 1813 и Дрез­ден­ское сра­же­ние 1813), На­по­ле­он I со­гласил­ся на пе­ре­ми­рие. В Лейп­циг­ском сра­же­нии 1813 франц. вой­ска по­тер­пе­ли по­ра­же­ние и на­ча­ли от­сту­п­ле­ние за р. Рейн. Тер­ри­то­рия Гер­ма­нии бы­ла ос­во­бо­ж­де­на. В нач. 1814 со­юз­нич. ар­мии во­шли на франц. тер­ри­то­рию, а 31 мар­та всту­пи­ли в Па­риж. К это­му вре­ме­ни франц. вой­ска по­тер­пе­ли по­ра­же­ние и в Ис­па­нии.

В апр. 1814 На­по­ле­о­на I при­ну­ди­ли от­речь­ся от пре­сто­ла и от­пра­ви­ли на о. Эль­ба. В мае был под­пи­сан Па­риж­ский мир­ный до­го­вор 1814 (см. Па­риж­ский мир­ный до­го­вор 1814), со­глас­но ко­то­ро­му Фран­ция ли­ша­лась всех за­вое­ва­ний, сде­лан­ных в кон. 18 – нач. 19 вв. Во­прос об этих тер­ри­то­ри­ях в по­сле­дую­щем ре­шал­ся на Вен­ском кон­грес­се 1814–15.

На­по­ле­он I бе­жал с о. Эль­ба с не­боль­шим от­ря­дом пре­дан­ных ему сол­дат и офи­це­ров, 1.3.1815 вы­са­дил­ся во Фран­ции и лег­ко вос­ста­но­вил свою власть (см. «Сто дней»). Од­на­ко его ар­мия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние под Ва­тер­лоо от войск 7-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Прус­сия, Австр. и Рос. им­пе­рии и др.), ко­то­рые 6 ию­ля вновь всту­пи­ли в Па­риж. На­по­ле­он I вто­рич­но от­рёк­ся от пре­сто­ла и был со­слан на о. Св. Еле­ны под над­зор анг­ли­чан. Был под­пи­сан Па­риж­ский мир 1815 ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми коа­ли­ции и Фран­ци­ей, в ко­то­рой вновь бы­ла вос­ста­нов­ле­на власть Бур­бо­нов.

Н. в. пред­став­ля­ют со­бой слож­ное об­ществ.-по­ли­тич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. яв­ле­ние. Вна­ча­ле они яв­ились про­дол­же­ни­ем ре­во­люц. войн 1-й Франц. рес­пуб­ли­ки, спо­соб­ст­во­ва­ли соз­да­нию пар­ла­мент­ских рес­пуб­лик и ус­та­нов­ле­нию бур­жу­аз­ных сво­бод в Ев­ро­пе. Не­по­средств. след­ст­ви­ем Н. в. ста­ло про­бу­ж­де­ние в Ев­ро­пе нац. дви­же­ний. Од­на­ко, ко­гда На­по­ле­он I це­лью в вой­нах по­ста­вил за­хват и по­ра­бо­ще­ние су­ве­рен­ных ев­роп. го­су­дарств и на­ро­дов, эти вой­ны ста­ли но­сить аг­рес­сив­ный и за­хват­нич. ха­рак­тер. В го­ды Н. в. во мно­гих ев­роп. стра­нах ста­ло за­ро­ж­дать­ся нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ние на­ро­дов про­тив франц. экс­пан­сии, увен­чав­шее­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем их го­су­дар­ст­вен­но­сти и са­мо­стоя­тель­но­сти, ко­то­рое мо­нар­хич. пра­ви­тель­ст­ва ис­поль­зо­ва­ли для ут­верж­де­ния «ста­ро­го по­ряд­ка».

Лит.: Сло­он В. Но­вое жиз­не­опи­са­ние На­по­ле­о­на I. СПб., 1896. Т. 2. М., 1997. Т. 2; Ис­то­рия XIX в. / Под ред. Ла­вис­са и Рам­бо. 2-е изд. М., 1938. Т. 1–2; Ра­зин Е. А. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. М., 1939. Вып. 3; Тар­ле Е. В. Соч. М., 1958. Т. 3–4: Кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да; он же. На­по­ле­он. М., 2009; Ос­во­бо­ди­тель­ная вой­на 1813 г. про­тив на­по­ле­о­нов­ско­го гос­под­ства. М., 1965; Стро­ков А. А. Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. М., 1965. Т. 2; Си­рот­кин В. Г. Ду­эль двух ди­пло­ма­тий. Рос­сия и Фран­ция в 1801–1812 гг. М., 1966; Жи­лин П. А. Ги­бель на­по­ле­о­нов­ской ар­мии в Рос­сии. 2-е изд. М., 1974; Ман­фред А. З. На­по­ле­он Бо­на­парт. СПб., 2010. Т. 1–2.

Вернуться к началу