Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАПИТА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. Г. Ольхова

КАПИТА́Л (англ. capital, франц. capital, нем. Kapital, от позд­не­ла­тин­ско­го capi­tale, букв. – глав­ное; не­де­ли­мая часть соб­ст­вен­но­сти), фун­да­мен­таль­ная эко­но­мич. ка­те­го­рия, определяемая как фак­торы произ-ва и об­ра­ще­ния, не­об­хо­ди­мые для соз­да­ния и реа­ли­за­ции то­ва­ров и ус­луг. К. воз­ни­ка­ет од­но­вре­мен­но как ре­зуль­тат на­ко­п­ле­ния и про­из­вод­ст­ва. Он за­ни­ма­ет клю­че­вую по­зи­цию в про­цес­се про­из­вод­ст­ва ма­те­ри­аль­ных благ, яв­ля­ясь важ­ным ин­ст­ру­мен­том про­из­вод­ст­ва. К. да­ёт воз­мож­ность про­из­во­дить бла­га по­треб­ле­ния, но вы­сту­па­ет как про­ме­жу­точ­ный про­дукт для на­ча­ла но­вых про­из­вод­ств. цик­лов. Ви­ды К. мно­го­об­раз­ны, он об­ла­да­ет ди­на­мич. при­ро­дой и спо­соб­но­стью пре­об­ра­зо­вы­вать­ся, пе­ре­те­кать из од­ной фор­мы в дру­гую. Ста­биль­ность, про­цве­та­ние и раз­ви­тие нац. про­из­вод­ст­ва на­пря­мую за­ви­сят от про­цес­сов на­ко­п­ле­ния и фор­ми­ро­ва­ния ка­пи­та­ла.

Клас­си­ки эко­но­мич. тео­рии (напр., А. Смит) рас­смат­ри­ва­ли К. лишь как на­ко­п­лен­ный за­пас ве­щей или де­нег, а Д. Ри­кар­до трак­то­вал К. как сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва. По мне­нию ос­но­ва­те­ля амер. шко­лы не­о­клас­си­че­ской тео­рии Дж. Б. Клар­ка (1847–1938), К. яв­ля­ет­ся под­лин­ной фор­мой бо­гат­ст­ва. Это не­кий за­пас, при­но­ся­щий до­ход. Ве­щи и день­ги, ко­то­рые пред­став­ля­ют К., на­зы­ва­ют­ся ка­пи­таль­ны­ми бла­га­ми. Ка­пи­таль­ные бла­га рас­хо­ду­ют­ся бес­пре­дель­но, а К. ос­та­ёт­ся, пред­став­ляя со­бой за­пас, ко­то­рый на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном дви­же­нии – в обо­ро­те.

Амер. учё­ный И. Фи­шер рас­смат­ри­вал К. в ка­че­ст­ве за­па­са, по­ро­ж­даю­ще­го ус­лу­гу, ко­то­рая обо­ра­чи­ва­ет­ся до­хо­дом. Воз­ни­ка­ет по­ток ус­луг ка­пи­та­ла и до­хо­дов в ве­ще­ст­вен­ной и стои­мо­ст­ной фор­ме. Со­глас­но его тео­рии, К. есть не что иное, как дис­кон­ти­ро­ван­ный по­ток до­хо­да.

Австр. эко­но­мист Э. Бём-Ба­верк оп­ре­де­ля­ет К. как «со­во­куп­ность про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов, ко­то­рые соз­да­ны на ка­ж­дом эта­пе дол­го­го про­из­вод­ст­вен­но­го цик­ла». Им бы­ло вве­де­но по­ня­тие «благ пер­во­го по­ряд­ка». По Бём-Ба­вер­ку, цель про­из­вод­ст­ва все­гда – про­из­вод­ст­во благ, ори­ен­ти­ро­ван­ных на по­треб­ле­ние. Ка­пи­тал про­дук­ти­вен, т. к. он да­ёт воз­мож­ность про­из­во­дить бла­га по­треб­ле­ния, ис­поль­зу­ет­ся как дей­ст­вен­ный ин­ст­ру­мент про­из­вод­ст­ва, да­ёт воз­мож­ность на­чать но­вые про­из­водств. цик­лы.

Один из ос­но­ва­те­лей тео­рии воз­дер­жа­ния, англ. эко­но­мист Н. У. Се­ни­ор рас­смат­ри­ва­ет труд как «жерт­ву» ра­бо­че­го, те­ряю­ще­го свой до­суг и по­кой, а К. – как «жерт­ву» ка­пи­та­ли­ста, ко­то­рый воз­дер­жи­ва­ет­ся от то­го, что­бы всю свою соб­ст­вен­ность ис­поль­зо­вать на лич­ное по­треб­ле­ние, и зна­чит. её часть пре­вра­ща­ет в К. Сле­до­ва­тель­но, тот, кто вкла­ды­ва­ет свои сред­ст­ва в хо­зяй­ств. дея­тель­ность, ли­ша­ет се­бя воз­мож­но­сти реа­ли­зо­вать часть сво­его бо­гат­ст­ва се­го­дня, жерт­ву­ет свои­ми се­го­дняш­ни­ми ин­те­ре­са­ми ра­ди бу­ду­ще­го. Та­кая жерт­вен­ность за­слу­жи­ва­ет воз­на­гра­ж­де­ния в ви­де при­бы­ли.

К. Маркс рас­смат­ри­вал К. как ка­те­го­рию со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра. Он ут­вер­ждал, что К. – это са­мо­воз­рас­таю­щая стои­мость, осн. свой­ст­вом ко­то­рой яв­ля­ет­ся соз­да­ние при­ба­воч­ной стои­мо­сти. В ус­ло­ви­ях ка­пи­та­ли­стич. сис­те­мы, по мне­нию Мар­кса, К. дол­жен не про­сто вос­про­из­во­дить­ся, но и при­рас­тать. При­чём соз­да­те­лем при­ба­воч­ной стои­мо­сти он счи­тал толь­ко труд на­ём­ных ра­бо­чих. По­это­му К. – это пре­ж­де все­го оп­ре­де­лён­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду разл. слоя­ми об­ще­ст­ва. Маркс раз­де­ля­ет К. на по­сто­ян­ный, ко­то­рый пре­об­ра­зу­ет­ся в сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва, и пе­ре­мен­ный, ко­то­рый пре­об­ра­зу­ет­ся в ра­бо­чую си­лу.

В за­ви­си­мо­сти от кри­те­ри­ев клас­си­фи­ка­ции вы­де­ля­ют: по ис­точ­ни­кам фи­нан­си­ро­ва­ния – К. соб­ст­вен­ный и К. заём­ный (ка­пи­тал, об­ра­зуе­мый за счёт зай­мов: по­лу­че­ния кре­ди­тов, вы­пус­ка и про­да­жи об­ли­га­ций, по­лу­че­ния средств по др. ви­дам де­неж­ных обя­за­тельств); по спо­со­бу пе­ре­не­се­ния стои­мо­сти – ос­нов­ной ка­пи­тал и обо­рот­ный ка­пи­тал; по фор­ме об­ра­зо­ва­ния – К. ак­цио­нер­ный и К. скла­доч­ный (ка­пи­тал, со­став­лен­ный из до­лей, или па­ёв); по субъ­ек­там – ка­пи­тал бан­ка (бан­ков­ский ка­пи­тал), вен­чур­ный ка­пи­тал – дол­го­сроч­ные ин­ве­сти­ции, вло­жен­ные в рис­ко­вые цен­ные бу­ма­ги или про­ек­ты и др.

Ак­цио­нер­ный ка­пи­тал (англ. ca­pi­tal of a joint-stock company) – ре­сур­сы, вло­жен­ные в де­ло ак­цио­нер­но­го об­ще­ст­ва и при­но­ся­щие ему по­лез­ный эф­фект (до­ход). Ак­цио­нер­ный К. вклю­ча­ет соб­ст­вен­ный К. и за­ём­ный К. В соб­ст­вен­ном К. вы­де­ля­ют: К. ак­цио­не­ров, до­ба­воч­ный К. [скла­ды­ва­ет­ся из эмис­си­он­но­го до­хо­да и ре­зер­вов пе­ре­оцен­ки (раз­ни­ца от пе­ре­оцен­ки) ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния] и ре­зерв­ный К. (часть не­рас­пре­де­лён­ной при­бы­ли, ос­таю­щая­ся в рас­по­ря­же­нии об­ще­ст­ва по­сле вы­пла­ты ди­ви­ден­дов).

Ак­цио­нер­ный К. – со­во­куп­ность средств, пе­ре­дан­ных в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние ак­ционерного об­щест­ва его вла­дель­ца­ми пу­тём оп­ла­ты ак­ций. Раз­ли­ча­ют: ус­тав­ный ка­пи­тал (но­ми­наль­ный К., раз­ме­щён­ный К.; его раз­мер оп­ре­де­ля­ет­ся ус­та­вом ак­цио­нер­но­го об­ще­ст­ва); вы­пу­щен­ный К. (рав­ный сум­ме вы­пу­щен­ных в дан­ный мо­мент ак­ций; как пра­ви­ло, он мень­ше раз­ме­щён­но­го); под­пис­ной К. (мо­би­ли­зо­ван­ный в хо­де от­кры­той под­пис­ки); оп­ла­чен­ный К. (рав­ный сум­ме, по­лу­чен­ной за вы­пу­щен­ные ак­ции в дан­ный мо­мент, по­сколь­ку по­сле под­пис­ки мож­но вно­сить ос­тав­шую­ся сум­му стои­мо­сти ак­ций); объ­яв­лен­ный К. (ха­рак­те­ри­зую­щий воз­мож­ный при­рост ус­тав­но­го К. в ре­зуль­та­те раз­ме­ще­ния до­пол­нит. ак­ций). Ко­гда уч­ре­ди­те­ли вы­пус­ка­ют ак­ции на сум­му, зна­чи­тель­но пре­вы­шаю­щую ре­аль­ную стои­мость ак­ти­вов ком­па­нии, про­ис­хо­дит «раз­вод­не­ние» ак­цио­нер­но­го К. Пре­вы­ше­ние со­став­ля­ет эмис­си­онный до­ход в фор­ме уч­ре­ди­тель­ской при­бы­ли, об­ра­зую­щей до­ба­воч­ный К. По­ря­док фор­ми­ро­ва­ния и ис­поль­зо­ва­ния К. ак­цио­нер­но­го об­ще­ст­ва ус­та­нав­ли­ва­ет­ся его ус­та­вом с учё­том тре­бо­ва­ний на­цио­наль­но­го кор­по­ра­тив­но­го пра­ва (в Рос­сии – Фе­де­раль­ный за­кон от 26.12.1995 «Об ак­цио­нер­ных об­ще­ст­вах» и др.).

Вернуться к началу