КАПИТА́Л БА́НКА
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАПИТА́Л БА́НКА (англ. capital of bank), сумма собственных средств банка, составляющая финансовую основу его деятельности и источник ресурсов. К. б. должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заёмщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах и при неблагоприятно складывающихся условиях экономич. развития страны. Этим обусловлено усиленное внимание надзорных гос. и междунар. органов к величине и структуре К. б. Показатель достаточности отнесён к числу важнейших при оценке надёжности банка. Особое значение К. б. определяется его функциями. Гл. функция – защитная – реализуется путём поглощения возможных убытков и обеспечивает защиту интересов вкладчиков. Оперативная функция К. б. заключается в создании адекватной базы роста для активов банка, т. е. возможности расширения его деятельности. Поэтому у банков с консервативной политикой капитал может быть меньше, чем у банков, деятельность которых отличается повышенным риском. Регулирующая функция К. б. связана исключительно с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков. Правила, относящиеся к обеспечению нормального функционирования банка, включают требования миним. величины уставного капитала для получения банковской лицензии; предельной суммы риска на одного кредитора и заёмщика; ограничения по активам при покупке активов другого банка. Единый порядок расчёта К. б. принят в 1988 в г. Базель (т. н. Базель I). Соглашением о междунар. унификации расчётов капитала и стандартов капитала установлены: единообразие в определении структуры и элементов капитала (капитал I и II уровня, соотношение между ними); шкала взвешивания по риску для балансовых активов и система пересчёта забалансовых статей (определение кредитного риска); отношение капитала к активам и забалансовым операциям, взвешенным по степени риска, на уровне 8%. В 1997 Базельским к-том было принято новое решение, в соответствии с которым К. б. стал рассчитываться с учётом рыночных рисков.
В 2004 Базельским к-том (Базель II) внесены изменения в расчёт норматива достаточности К. б. Предложено при расчёте капитала учитывать наряду с кредитным и рыночным рисками операционный риск, при расчёте кредитного риска учитывать финансовое положение заёмщика, качество и срок обеспечения. Миним. требования к капиталу и алгоритм расчёта не изменились. Базель II предусматривает также усиление внимания надзорных органов к достаточности капитала и обеспечение рыночной дисциплины.
В отеч. практике расчёт норматива достаточности капитала максимально приближен к междунар. стандартам. В соответствии с рекомендациями Базельского к-та с 2009 при расчёте норматива достаточности К. б. будут учитываться рыночные риски.
В банковской практике различают: уставный, акционерный, паевой, резервный, объявленный, добавочный капитал.
Уставный капитал – организационно-правовая форма капитала, величина которого определяется договором о создании банка и закрепляется в его уставе. Он включает номинальную стоимость выпущенных обыкновенных акций или внесённых долей и образуется путём выпуска акций при создании акционерного банка или взноса долей участниками не акционерного банка. Если приобретаемая сумма акций или долей одного участника или связанных общими интересами участников банка составляет более 20% уставного К., необходимо получить согласие Центрального банка РФ (ЦБ РФ). Миним. величина уставного капитала для вновь создаваемого банка установлена в сумме, эквивалентной 5 млн. евро. Миним. величина уставного капитала определена ЕЭС в дек. 1989. Преобладающая форма – акционерный капитал. Уставный капитал акционерных банков состоит из обыкновенных и привилегированных (номинальная стоимость не должна превышать 25% уставного К. б.) акций. Уставный капитал не акционерных банков состоит из долей, внесённых участниками банка в соответствии с учредительными документами.
Уставный капитал отражается в пассиве баланса и формируется денежными взносами в нац. и иностр. валюте, а также принадлежащими учредителю на правах собственности зданиями и имуществом в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматич. режиме и предназначенных для приёма денежной наличности от клиентов и её хранения.
Акционерный капитал – капитал банка, созданного в виде акционерного общества. Образуется путём продажи акций банка-эмитента. Акционерный К. состоит из обыкновенных и привилегированных акций. При продаже акций по цене выше их номинальной стоимости акционерный банк получает эмиссионный доход (учредительскую прибыль), который является составной частью акционерного капитала. Увеличение акционерного капитала происходит посредством капитализации нераспределённой прибыли прошлых лет и др. собственных средств банка путём дополнит. выпуска акций.
Объявленный капитал – капитал банка, указанный в учредительных документах при его создании либо в проспекте эмиссии или письме-уведомлении Гл. управлению ЦБ РФ при последующем увеличении суммы уставного К. б. Объявленный капитал вновь создаваемого банка не может быть ниже миним. величины уставного капитала, необходимой для его регистрации и получения лицензии на банковскую деятельность.
Паевой капитал – капитал банка, созданного в виде общества с ограниченной ответственностью (не акционерного банка). Выделяют заявленный капитал пайщиков, оплаченный (т. е. доли, внесённые участниками банка на соответствующий счёт в банке) и зарегистрированный (т. е. утверждённый соответствующим департаментом ЦБ РФ) капитал. Увеличение паевого капитала может происходить за счёт привлечения новых участников банка, капитализации собственных средств банка. При выходе участников из банка или при его ликвидации внесённые доли возвращаются их владельцам в порядке, установленном уставом банка и ГК РФ.
Резервный капитал (фонд) – часть собственных средств коммерч. банка, образованная за счёт отчислений от чистой прибыли. Миним. величина резервного капитала установлена в размере 5% оплаченной суммы уставного капитала. Используется для покрытия потерь по операционной деятельности банка, выкупа облигаций при недостаточности средств. Порядок пополнения определяется Положением о распределении прибыли, утверждаемым собранием акционеров (участников) банка. Необходимость создания резервного капитала диктуется нестабильностью рыночной конъюнктуры и задачами обеспечения финансовой устойчивости коммерч. банков.
Добавочный капитал – часть собственных средств коммерч. банка, образованная в результате продажи акций по цене выше номинальной стоимости первым держателем акций и изменения рыночной стоимости вложенного имущества (переоценка основных фондов). Добавочный капитал по решению собрания акционеров (участников) банка может быть направлен на увеличение уставного капитала и покрытие убытков банка при недостаточности др. источников.