НЕОГЕГЕЛЬЯ́НСТВО
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОГЕГЕЛЬЯ́НСТВО, разнородное филос. течение кон. 19 – 1-й пол 20 вв., стремившееся к созданию монистич. мировоззрения на основе обновлённой интерпретации учения Г. В. Ф. Гегеля. Получило распространение в Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Франции.
В Германии толчком к «возрождению гегельянства» (В. Виндельбанд, 1910) послужили работы К. Фишера (1897) и В. Дильтея (1906), посвящённые творчеству Гегеля, а также публикации его ранних «теологических сочинений» Г. Нолем (1907). В центре нем. Н. – вопросы философии истории, философии культуры, государства и права, охватывающие проблематику гегелевского «объективного духа», которая нередко истолковывалась в русле идей философии жизни (Г. Лассон, Г. Глокнер, Р. Кронер, Т. Херинг, Т. Литт и др.).
За пределами Германии формирование Н. было тесно связано с процессом рецепции нем. классич. идеализма вообще, адекватным завершением которого считалась философия Гегеля.
В Великобритании Н. во многом определило творчество представителей абсолютного идеализма (Т. Грин, Э. Керд, Ф. Брэдли, Б. Бозанкет, Дж. Э. Мак-Таггарт и др.), становлению которого положил начало Дж. Х. Стирлинг («Секрет Гегеля», 1865). В полемике с идеями брит. эмпиризма и позитивизма (в т. ч. с этикой утилитаризма) формировались разл. версии Абсолюта как всеохватывающего опыта целостной сверхличной реальности, вневременной полноты бытия и совершенства (Брэдли), универсальной гармонии соотносящихся между собой неповторимых личностей (Мак-Таггарт), укоренённых, согласно теистич. концепции амер. философа Дж. Ройса, в абсолютной личности Бога. Критика традиц. формальной логики сопровождалась обращением к модифицированному диалектич. методу (принцип «тождества в различии» Керда и Бозанкета и др.).
В отталкивании от неаполитанского гегельянства (Б. Спавента и др.) и в противостоянии идеям позитивизма и марксизма происходило переосмысление гегелевской «философии духа» в концепциях крупнейших представителей Н. в Италии – Б. Кроче и Дж. Джентиле. Кроче, опираясь на историзм Гегеля и отклоняя его «панлогизм» («Живое и мёртвое в философии Гегеля», 1907), в своей «этико-политической» философии истории рассматривал свободное «нравственное» подчинение индивида «всеобщему» как творческое начало и цель историч. процесса. Джентиле в предпринятой им «реформе гегелевской диалектики» (1913) поставил в центр своего «актуального идеализма» творческую мысль («чистый акт») реального субъекта – «трансцендентального Я» (своеобразный аналог деятельного акта самосознания Я у И. Г. Фихте).
Основоположником Н. в Нидерландах и его крупнейшим представителем был Г. Болланд, издатель и комментатор сочинений Гегеля (особенно его «философии религии»), рассматривавший гегелевскую логику как завершение кантовской критики разума («Чистый разум и его действительность», 1904).
В России И. А. Ильин в обращении к философии Гегеля видел путь к созданию «содержательного метафизич. мировоззрения». При этом он характеризовал гегелевское учение как систематич. раскрытие религ. опыта пантеизма.
Во Франции Н., получившее распространение в 1930–40-х гг., явилось одним из идейных источников экзистенциализма (Ж. П. Сартр, Ж. Ипполит и др.). Обращение к «Феноменологии духа» Гегеля определило филос.-антропологич. проблематику соч. Ж. Валя «Несчастье сознания в философии Гегеля» (1929) и лекций А. Кожева в Сорбонне в 1933–39, получивших широкую известность (диалектика «господства» и «рабства» в процессе борьбы за «признание» и др.).
В 1930 был основан Междунар. гегелевский союз, который провёл гегелевские конгрессы в Гааге (1930), Берлине (1931) и Риме (1934).