Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕОГЕГЕЛЬЯ́НСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 391

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Попов

НЕОГЕГЕЛЬЯ́НСТВО, раз­но­род­ное фи­лос. те­че­ние кон. 19 – 1-й пол 20 вв., стре­мив­шее­ся к соз­да­нию мо­ни­стич. ми­ро­воз­зре­ния на ос­но­ве об­нов­лён­ной ин­тер­пре­та­ции уче­ния Г. В. Ф. Ге­ге­ля. По­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние в Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ита­лии, Ни­дер­лан­дах, Фран­ции.

В Гер­ма­нии толч­ком к «воз­ро­ж­де­нию ге­гель­ян­ст­ва» (В. Вин­дель­банд, 1910) по­слу­жи­ли ра­бо­ты К. Фи­ше­ра (1897) и В. Диль­тея (1906), по­свя­щён­ные твор­че­ст­ву Ге­ге­ля, а так­же пуб­ли­ка­ции его ран­них «тео­ло­ги­че­ских со­чи­не­ний» Г. Но­лем (1907). В цен­тре нем. Н. – во­про­сы фи­ло­со­фии ис­то­рии, фи­ло­со­фии куль­ту­ры, го­су­дар­ст­ва и пра­ва, ох­ва­ты­ваю­щие про­бле­ма­ти­ку ге­ге­лев­ско­го «объ­ек­тив­но­го ду­ха», ко­то­рая не­ред­ко ис­тол­ко­вы­ва­лась в рус­ле идей фи­ло­со­фии жиз­ни (Г. Лас­сон, Г. Глок­нер, Р. Кро­нер, Т. Хе­ринг, Т. Литт и др.).

За пре­де­ла­ми Гер­ма­нии фор­ми­ро­ва­ние Н. бы­ло тес­но свя­за­но с про­цес­сом ре­цеп­ции нем. клас­сич. идеа­лиз­ма во­об­ще, аде­к­ват­ным за­вер­ше­ни­ем ко­то­ро­го счи­та­лась фи­ло­со­фия Ге­ге­ля.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии Н. во мно­гом оп­ре­де­ли­ло твор­че­ст­во пред­ста­ви­те­лей аб­со­лют­но­го идеа­лиз­ма (Т. Грин, Э. Керд, Ф. Брэд­ли, Б. Бо­зан­кет, Дж. Э. Мак-Таг­гарт и др.), ста­нов­ле­нию ко­то­ро­го по­ло­жил на­ча­ло Дж. Х. Стир­линг («Се­к­рет Ге­ге­ля», 1865). В по­ле­ми­ке с идея­ми брит. эм­пи­риз­ма и по­зи­ти­виз­ма (в т. ч. с эти­кой ути­ли­та­риз­ма) фор­ми­ро­ва­лись разл. вер­сии Аб­со­лю­та как все­ох­ва­ты­ваю­ще­го опы­та це­ло­ст­ной сверх­лич­ной ре­аль­но­сти, вне­вре­мен­ной пол­но­ты бы­тия и со­вер­шен­ст­ва (Брэд­ли), уни­вер­саль­ной гар­мо­нии со­от­но­ся­щих­ся ме­ж­ду со­бой не­по­вто­ри­мых лич­но­стей (Мак-Таг­гарт), уко­ре­нён­ных, со­глас­но теи­стич. кон­цеп­ции амер. фи­ло­со­фа Дж. Рой­са, в аб­со­лют­ной лич­но­сти Бо­га. Кри­ти­ка тра­диц. фор­маль­ной ло­ги­ки со­про­во­ж­да­лась об­ра­ще­ни­ем к мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­му диа­лек­тич. ме­то­ду (прин­цип «то­ж­де­ст­ва в раз­ли­чии» Кер­да и Бо­зан­ке­та и др.).

В от­тал­ки­ва­нии от не­апо­ли­тан­ско­го ге­гель­ян­ст­ва (Б. Спа­вен­та и др.) и в про­ти­во­стоя­нии иде­ям по­зи­ти­виз­ма и мар­ксиз­ма про­ис­хо­ди­ло пе­ре­ос­мыс­ле­ние ге­ге­лев­ской «фи­ло­со­фии ду­ха» в кон­цеп­ци­ях круп­ней­ших пред­ста­ви­те­лей Н. в Ита­лии – Б. Кро­че и Дж. Джен­ти­ле. Кро­че, опи­ра­ясь на ис­то­ризм Ге­ге­ля и от­кло­няя его «пан­ло­гизм» («Жи­вое и мёрт­вое в фи­ло­со­фии Ге­ге­ля», 1907), в сво­ей «эти­ко-по­ли­ти­че­ской» фи­ло­со­фии ис­то­рии рас­смат­ри­вал сво­бод­ное «нрав­ст­вен­ное» под­чи­не­ние ин­ди­ви­да «все­об­ще­му» как твор­че­ское на­ча­ло и цель ис­то­рич. про­цес­са. Джен­ти­ле в пред­при­ня­той им «ре­фор­ме ге­ге­лев­ской диа­лек­ти­ки» (1913) по­ста­вил в центр сво­его «ак­ту­аль­но­го идеа­лиз­ма» твор­че­скую мысль («чис­тый акт») ре­аль­но­го субъ­ек­та – «транс­цен­ден­таль­но­го Я» (свое­об­раз­ный ана­лог дея­тель­но­го ак­та са­мо­соз­на­ния Я у И. Г. Фих­те).

Ос­но­во­по­лож­ни­ком Н. в Ни­дер­лан­дах и его круп­ней­шим пред­ста­ви­те­лем был Г. Бол­ланд, из­да­тель и ком­мен­та­тор со­чи­не­ний Ге­ге­ля (осо­бен­но его «фи­ло­со­фии ре­ли­гии»), рас­смат­ри­вав­ший ге­ге­лев­скую ло­ги­ку как за­вер­ше­ние кан­тов­ской кри­ти­ки ра­зу­ма («Чис­тый ра­зум и его дей­ст­ви­тель­ность», 1904).

В Рос­сии И. А. Иль­ин в об­ра­ще­нии к фи­ло­со­фии Ге­ге­ля ви­дел путь к соз­да­нию «со­дер­жа­тель­но­го ме­та­фи­зич. ми­ро­воз­зре­ния». При этом он ха­рак­те­ри­зо­вал ге­ге­лев­ское уче­ние как сис­те­ма­тич. рас­кры­тие ре­лиг. опы­та пан­те­из­ма.

Во Фран­ции Н., по­лу­чив­шее рас­про­стра­не­ние в 1930–40-х гг., яви­лось од­ним из идей­ных ис­точ­ни­ков эк­зи­стен­циа­лиз­ма (Ж. П. Сартр, Ж. Ип­по­лит и др.). Об­ра­ще­ние к «Фе­но­ме­но­ло­гии ду­ха» Ге­ге­ля оп­ре­де­ли­ло фи­лос.-ан­тро­по­ло­гич. про­бле­ма­ти­ку соч. Ж. Ва­ля «Не­сча­стье соз­на­ния в фи­ло­со­фии Ге­ге­ля» (1929) и лек­ций А. Ко­же­ва в Сор­бон­не в 1933–39, по­лу­чив­ших ши­ро­кую из­вест­ность (диа­лек­ти­ка «гос­под­ства» и «раб­ст­ва» в про­цес­се борь­бы за «при­зна­ние» и др.).

В 1930 был ос­но­ван Ме­ж­ду­нар. ге­ге­лев­ский со­юз, ко­то­рый про­вёл ге­ге­лев­ские кон­грес­сы в Гаа­ге (1930), Бер­ли­не (1931) и Ри­ме (1934).

Вернуться к началу