Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АБСОЛЮ́ТНЫЙ ИДЕАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 39

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Грязнов

АБСОЛЮ́ТНЫЙ ИДЕАЛИ́ЗМ, на­прав­ле­ние в брит. фи­ло­со­фии, воз­ник­шее во 2-й пол. 19 в., ино­гда так­же на­зы­вае­мое (не со­всем точ­но) брит. нео­ге­гель­ян­ст­вом. А. и. имел сто­рон­ни­ков и в амер. фи­ло­со­фии. Не­по­сред­ст­вен­ны­ми пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми его яви­лись англ. ро­ман­ти­ки (в пер­вую оче­редь С. Т. Кол­ридж), а так­же Т. Кар­лейль, сти­му­ли­ро­вав­шие сре­ди фи­ло­со­фов ин­те­рес к спе­куля­тив­ной ме­та­фи­зи­ке. Нем. идеа­лизм ста­но­вит­ся по­пу­ляр­ным пре­ж­де все­го в Шот­лан­дии, в Сев. Аме­ри­ке его рас­простра­не­ние вна­ча­ле бы­ло свя­за­но с дея­тель­но­стью груп­пы транс­цен­ден­та­ли­стов, а за­тем про­дол­же­но Сент-Лу­ис­ским фи­лос. об-вом во гла­ве с У. Хар­ри­сом. Ста­нов­ле­нию А. и. в Ве­ли­ко­бри­та­нии спо­соб­ст­во­ва­ла кни­га Дж. Стир­лин­га «Сек­рет Ге­ге­ля» (1865). В кон. 19 в. А. и. стал пре­об­ла­даю­щим на­прав­ле­ни­ем в ака­де­мич. сре­де. Ре­шаю­щую роль в его оформ­ле­нии как само­сто­ят. шко­лы сыг­рал Ф. Брэд­ли. С по­мо­щью раз­ра­бо­тан­но­го им ме­то­да «не­га­тив­ной диа­лек­ти­ки» он стре­мил­ся по­ка­зать са­мо­про­ти­во­ре­чи­вость и по­то­му не­ре­аль­ность всех яв­ле­ний и свойств объ­ек­тив­но­го ми­ра (в т. ч. про­стран­ст­ва, вре­ме­ни и дви­же­ния), ко­то­рые вхо­дят в Аб­со­лют, не сво­дя­щий­ся к сум­ме сво­их час­тей, а пред­став­ляю­щий но­вое, выс­шее ка­че­ст­во. Аб­со­лют при этом трак­то­вал­ся как «со­вер­шен­ная гар­мо­ния» и «кон­крет­но-все­об­щее един­ст­во», дос­туп­ное лишь мис­тич. пе­ре­жи­ва­нию. Пред­ста­ви­те­ли А. и. тра­ди­ци­он­ной фор­маль­ной ло­ги­ке про­ти­во­пос­тав­ля­ли ло­ги­ку диа­лек­ти­че­скую (Г. Ио­а­хим, Б. Бо­зан­кет) и бы­ли од­ни­ми из пер­вых кри­ти­ков «пси­хо­ло­гиз­ма» в ло­ги­ке. Бо­зан­кет ис­поль­зо­вал вос­хо­дя­щее к Ге­ге­лю уче­ние о го­су­дар­стве как осо­бой це­ло­ст­но­сти (за­час­тую ото­жде­ст­в­ляе­мой с Аб­со­лю­том) для обос­но­ва­ния пол­но­го под­чи­не­ния лич­но­сти го­су­дар­ству.

Мо­ни­сти­че­ская ин­тер­пре­та­ция А. и. (Брэд­ли и др.) бы­ла до­пол­не­на плю­ра­ли­сти­че­ским, пер­со­на­ли­ст­ским ва­ри­ан­том, пред­став­лен­ным в ра­бо­тах Э. Се­та и в осо­бен­но­сти Дж. Э. Мак-Таг­гар­та, по­ни­мав­ше­го Аб­со­лют как ду­хов­ное со­об­ще­ст­во лич­но­стей-суб­стан­ций. В не­ко­то­рых ас­пек­тах близ­кой это­му ва­ри­ан­ту ока­за­лась кон­цеп­ция «аб­со­лют­но­го во­люн­та­риз­ма» Дж. Рой­са, в ра­бо­тах ко­то­ро­го (как и др. амер. идеа­ли­стов) осо­бен­но силь­ны ре­лиг. мо­ти­вы. В нач. 20 в. в Ве­ли­ко­бри­та­нии А. и. ста­но­вит­ся объ­ек­том ост­рой кри­ти­ки со сто­ро­ны ран­них пред­ста­ви­те­лей ана­ли­ти­че­ской фи­ло­со­фии, в США – праг­ма­тиз­ма и нео­реа­лиз­ма и к кон. 20-х гг. фак­ти­че­ски пе­ре­ста­ёт су­ще­ст­во­вать в ка­че­ст­ве са­мо­стоя­тель­но­го фи­лос. на­прав­ле­ния.

Лит.: Хилл Т .И. Со­вре­мен­ные тео­рии по­зна­ния. М., 1965. Гл. 2; Airaksinen T. The ontological criteria of reality. Turku, 1975; Sprigge T. S. The vindication of absolute idealism. Edinburgh, 1983; Пас­смор Дж. Сто лет фи­ло­со­фии. М., 1998. См. так­же лит. при ст. Брэд­ли, Грин.

Вернуться к началу