Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАК-ТА́ГГАРТ ДЖОН ЭЛЛИС

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Грязнов

МАК-ТА́ГГАРТ (McTaggart) Джон Эл­лис (3.9.1866, Лон­дон – 18.1.1925, там же), брит. фи­ло­соф, пред­ста­ви­тель пер­со­на­лиз­ма. Окон­чил Три­ни­ти-кол­ледж Кем­бридж­ско­го ун-та (1888), с 1991 его член, в 1897–1923 – пре­по­да­ва­тель. Сре­ди его уче­ни­ков бы­ли Дж. Э. Мур и Б. Рас­сел, ко­то­рые впо­след­ст­вии под­верг­ли уче­ние М.-Т. и др. брит. идеа­ли­стов то­го вре­мени кри­ти­ке с по­зи­ции на­ро­ж­дав­шей­ся ана­ли­ти­че­ской фи­ло­со­фии. Вме­сте с тем М.-Т. ока­зал влия­ние на Рас­се­ла сво­ей плю­ра­ли­стич. он­то­ло­ги­ей, ут­вер­жде­ни­ем ре­аль­но­сти от­но­ше­ний и от­ри­ца­ни­ем су­ще­ст­во­ва­ния Бо­га. Пер­вые ра­бо­ты М.-Т. по­свя­ще­ны ин­тер­пре­та­ции фи­ло­со­фии Г. В. Ф. Ге­ге­ля, уче­ние ко­то­ро­го он счи­тал воз­мож­ным до­пол­нить эле­мен­та­ми мо­на­до­ло­гии Г. В. Лейб­ни­ца.

Как и пред­ста­ви­те­ли брит. аб­со­лют­но­го идеа­лиз­ма, М.-Т. от­но­сил ма­те­рию, про­стран­ст­во и вре­мя к сфе­ре ви­ди­мо­сти. В по­ня­тии вре­ме­ни он ус­мат­ри­вал ир­ра­цио­наль­ную ха­рак­те­ри­сти­ку ви­ди­мо­сти, скры­ваю­щую под­лин­ную ре­аль­ность, при этом до­ка­зы­вал са­мо­про­ти­во­ре­чи­вость вре­ме­ни как пред­по­ла­гаю­ще­го по­сле­до­ва­тель­ность про­шло­го, на­стоя­ще­го и бу­ду­ще­го (т. е. при­пи­сы­ва­ние лю­бо­му со­бы­тию не­со­вмес­ти­мых ха­рак­те­ри­стик). В гл. про­из­ве­де­нии «При­ро­да су­ще­ст­во­ва­ния» («The nature of existence», vol. 1–2, 1921–27) М.-Т. при­ме­нил де­дук­тив­ный ме­тод вы­ве­де­ния все­го су­ще­ст­вую­ще­го из са­мо­оче­вид­ных пер­вых прин­ци­пов. Со­глас­но М.-Т., всё су­ще­ст­вую­щее диф­фе­рен­ци­ро­ва­но и со­сто­ит из мно­жест­ва суб­стан­ций (ка­ж­дую из ко­то­рых М.-Т. рас­смат­ри­вал как бес­смерт­ную лич­ность), а так­же ка­честв и от­но­ше­ний. Все суб­стан­ции и их час­ти при­чин­но взаи­мо­свя­за­ны по прин­ци­пу де­тер­ми­ни­рую­ще­го со­от­вет­ст­вия. Объ­е­ди­няю­щей же суб­стан­ци­ей яв­ля­ет­ся са­ма Все­лен­ная как ра­зум­ное ор­га­ни­че­ское един­ст­во, ду­хов­ное со­об­ще­ст­во лич­но­стей.

Соч.: Studies in Hegelian cosmology. Camb., 1901; Studies in Hegelian dialectic. Camb., 1922.

Лит.: Broad CD. Examination of МсТaggarts philosophy. Camb., 1933–1938. Vol. 1–2; Ан­ти­пин НА. Диа­лек­ти­ка Ге­ге­ля в ин­тер­пре­та­ции Дж. Мак-Таг­гар­та. 2-е изд. СПб., 2000.

Вернуться к началу