Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАНТО́ИДНЫЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 15

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Виноградов

БАНТО́ИДНЫЕ ЯЗЫКИ́, совокупность родств. язы­ков, об­ра­зую­щих са­мую мно­го­числ. ветвь в со­ста­ве бе­нуэ-кон­го­лез­ских язы­ков (по клас­си­фи­ка­ции Дж. Х. Грин­бер­га). Рас­про­стра­не­ны в стра­нах Аф­ри­ки, юж­нее Са­ха­ры, – от Ни­ге­рии до Ке­нии и к югу до ЮАР. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на Б. я. по­ряд­ка 350 млн. чел. (2004, оцен­ка).

Тер­мин «Б. я.» был пред­ло­жен в 1895 нем. лин­гвис­том В. Крау­зе. М. Гас­ри за­кре­пил его в 1948 в сво­ей клас­си­фи­ка­ции бан­ту­ских язы­ков (см. Бан­ту язы­ки) вме­сто рас­про­стра­нён­но­го ра­нее тер­ми­на «по­лу­бан­ту», вве­дён­но­го в 1919 англ. лин­гвис­том Х. Х. Джон­сто­ном. К Б. я. Гас­ри от­нёс язы­ки, ко­то­рые об­ла­да­ют клас­са­ми именнымu, по­доб­но бан­ту­ским язы­кам, но для ко­то­рых не уда­ёт­ся уста­но­вить дос­та­точ­ных и ре­гу­ляр­ных лек­сич. со­от­вет­ст­вий с по­след­ни­ми. В ка­че­ст­ве об­ла­даю­щих та­кой ха­рак­те­ри­сти­кой рас­смат­ри­ва­лась боль­шая со­во­куп­ность язы­ков Зап. Аф­ри­ки, ко­то­рую Д. А. Оль­де­рог­ге в 1960-х гг. пред­ло­жил под­раз­де­лять на вост.-бан­то­ид­ные (бе­нуэ-кон­го­лез­ские язы­ки, по Грин­бер­гу), центр.-бан­то­ид­ные (гур язы­ки, по Грин­бер­гу) и зап.-бан­то­ид­ные [зап.-ат­лан­тич. язы­ки, по Грин­бер­гу (см. Ат­лан­ти­че­ские язы­ки)].

По­ня­тие «Б. я.» су­ще­ст­вен­но из­ме­ни­ло своё со­дер­жа­ние по­сле 1963, ко­гда Дж. Х. Грин­берг раз­ра­бо­тал окон­чат. ва­ри­ант сво­ей клас­си­фи­ка­ции афр. язы­ков. С тех пор эта клас­си­фи­ка­ция по­сто­ян­но уточ­ня­ет­ся и ви­до­из­ме­ня­ет­ся, осо­бен­но для бе­нуэ-кон­го­лез­ских язы­ков, что от­ра­жа­ет­ся на по­ло­же­нии Б. я. в ге­неа­ло­гич. схе­ме. В нач. 21 в. в со­ста­ве Б. я. (ох­ва­ты­ваю­щих бо­лее 600 язы­ков, в т. ч. ма­ло­изу­чен­ных) наи­бо­лее чёт­ким по­ло­же­ни­ем на пра­вах са­мой мно­го­числ. груп­пы ха­рак­те­ри­зу­ют­ся язы­ки бан­ту. Так­же вы­де­ля­ют мно­же­ст­во групп и под­групп Б. я. (гл. обр. на тер­ри­то­рии Ка­ме­ру­на и Ни­ге­рии), гра­ни­цы ме­ж­ду ко­то­ры­ми ос­та­ют­ся пред­ме­том дис­кус­сий. Счи­та­ет­ся, что осо­бую под­ветвь об­ра­зу­ют язы­ки ти­кар, мам­би­ла, да­ка и ряд близ­ко­род­ст­вен­ных язы­ков; вы­де­ля­ют­ся так­же джа­рав­ские язы­ки (ба­да, джа­ра­ва, ба­ре, мбоа и др.), эко­ид­ные язы­ки (ндо, этунг, кеа­ка, обанг, нде), мно­го­числ. груп­па грасс­филд­ских (грасс­лэнд­ских) язы­ков, рас­про­стра­нён­ных в зо­не центр.-ка­ме­рун­ских са­ванн (ба­мум, ба­ми­ле­ке, под­груп­па нгем­ба, ком, ндоп и др.). Со­глас­но по­след­ним клас­си­фи­ка­ци­ям, пред­ла­га­ет­ся объе­ди­нять Б. я. в две боль­шие груп­пы – се­вер­ную и юж­ную.

Для фо­не­ти­ки Б. я. ха­рак­тер­но раз­но­об­ра­зие зву­ко­вых ти­пов, во­ка­лизм со­дер­жит клас­сы глас­ных сред­не­го ря­да, для глас­ных важ­ную роль иг­ра­ет ка­те­го­рия про­дви­ну­то­сти-ото­дви­ну­то­сти кор­ня язы­ка; со­глас­ные ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем слож­ных ар­ти­ку­ляц. ти­пов; в струк­ту­ре сло­га из­бе­га­ют­ся со­че­та­ния со­глас­ных; боль­шин­ст­во Б. я. име­ет тон. Спе­ци­фи­ка грам­ма­ти­ки оп­ре­де­ля­ет­ся на­ли­чи­ем имен­ных клас­сов, наи­луч­шим об­ра­зом со­хра­няю­щих­ся в язы­ках бан­ту, но в раз­ной сте­пе­ни раз­ру­шен­ных в др. язы­ках по ме­ре про­дви­же­ния от Вост. Аф­ри­ки к За­пад­ной; раз­ви­ты гла­голь­ные ка­те­го­рии, вы­ра­жае­мые мно­го­числ. фор­ман­та­ми; по­ря­док слов в про­стом пред­ло­же­нии: «субъ­ект+гла­гол+объ­ект». В ти­по­ло­гич. от­но­ше­нии в це­лом Б. я. не­од­но­род­ны; ес­ли в язы­ках бан­ту пред­став­ле­на агг­лю­ти­на­ция с эле­мен­та­ми флек­тив­но­сти, то в зап. ареа­ле Б. я. мор­фо­ло­гич. сис­те­ма ме­нее раз­ви­та и пре­об­ла­да­ет изо­ля­ция.

Мно­гие Б. я. бес­пись­мен­ны; в тех слу­ча­ях, ко­гда пись­мен­ность соз­да­на, она опи­ра­ет­ся на лат. ос­но­ву.

Изу­че­ние Б. я. на­ча­лось с ис­сле­до­ва­ния язы­ков бан­ту в 17 в. В на­стоя­щее вре­мя они ак­тив­но изу­ча­ют­ся в аф­ри­ка­ни­стич. цен­трах Рос­сии (Мо­ск­ва, С.-Пе­тер­бург), Ев­ро­пы (Гер­ма­ния, Ни­дер­лан­ды, Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния), США, афр. стран (Ни­ге­рия, Ка­ме­рун, Тан­за­ния, Ке­ния, ЮАР и др.).

Лит.: Die Sprachen Afrikas. Hamb., 1981; Watters J. R. Bantoid overview // The Niger-Congo languages. Lanham, 1989; Williamson K., Blench R. Niger-Congo // African languages: an introduction. Camb., 2000.

Вернуться к началу