Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́СРИ ГАТРИ МАЛКОЛМ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Виноградов

ГА́СРИ, Гат­ри (Guthrie) Мал­колм (10.2.1903, Хов, граф­ст­во Сус­секс – 22.11.1974, Лон­дон), англ. язы­ко­вед-бан­ту­ист, акад. Брит. АН (1968). По се­мей­ной тра­ди­ции изу­чал ме­тал­лур­гию, по­лу­чил ат­те­стат ба­ка­лав­ра, од­на­ко ув­лёк­ся тео­ло­ги­ей и стал пас­то­ром в Ро­че­сте­ре (граф­ст­во Кент). В 1932–41 по­сле ко­рот­кой язы­ко­вой под­го­тов­ки в Ин-те вост. и афр. ис­сле­до­ва­ний ра­бо­тал по ли­нии Бап­ти­ст­ско­го мис­сио­нер­ско­го об-ва в Заи­ре (ны­не Респ. Кон­го). Там на­чались его ис­сле­до­ва­ния как бан­туи­ста, он опуб­ли­ко­вал грам­ма­ти­ку и сло­варь од­но­го из бан­ту язы­ков – лин­га­ла (1939), пе­ре­вёл на лин­га­ла Но­вый За­вет. В 1942–44 Г. про­во­дил по­ле­вые ис­сле­до­ва­ния в Вост., Центр. и Юж. Аф­ри­ке, со­би­рая об­шир­ный ма­те­ри­ал по мн. язы­кам бан­ту (лин­га­ла, бем­ба, кон­го, фанг, те­ке и др.). Ито­гом по­езд­ки ста­ла за­щи­та док­тор­ской дис. «То­наль­ная струк­ту­ра бем­ба» (1945). Изу­че­ние язы­ков бан­ту в разл. ре­гио­нах Аф­ри­ки по­зво­ли­ло Г. осу­ще­ст­вить их пол­ную клас­си­фи­ка­цию (1948), ко­то­рая ста­ла ос­но­вой бан­туи­стич. ис­сле­до­ва­ний и с не­ко­то­ры­ми по­прав­ка­ми (И. Бас­тен, Бель­гия) ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в совр. бан­туи­сти­ке. Г. при­ме­нил ге­не­ти­ко-гео­гра­фич. прин­цип клас­си­фи­ка­ции и рас­пре­де­лил язы­ки бан­ту по 16 зо­нам, обо­зна­чав­шим­ся про­пис­ны­ми лат. бу­к­ва­ми (зо­ны A, B, C и т. д.); внут­ри зон мел­кие груп­пи­ров­ки язы­ков обо­зна­ча­лись на ос­но­ве де­ся­те­рич­ной сис­те­мы.

В 1951–71 Г. – ру­ко­во­ди­тель От­де­ла афр. язы­ков и куль­тур в Ин-те вост. и афр. ис­сле­до­ва­ний; од­но­вре­мен­но со­сто­ял чле­ном мн. со­ве­тов и ко­мис­сий, в т. ч. Со­ве­та по изу­че­нию вост. и афр. язы­ков и куль­тур (пред. в 1960–65), Со­ве­та по ис­сле­до­ва­ни­ям в об­лас­ти ан­тро­по­ло­гии, срав­нит. язы­ко­зна­ния и тео­ло­гии, К-та Брит. биб­лей­ско­го об-ва, Ас­со­циа­ции аф­ри­ка­ни­стич. ис­сле­до­ва­ний Со­еди­нён­но­го ко­ро­лев­ст­ва и др.; проф. Лон­дон­ско­го ун-та (с 1951).

Важ­ней­шим вкла­дом Г. в ми­ро­вую бан­туи­сти­ку ста­ла его фун­дам. 4-том­ная срав­нит. грам­ма­ти­ка язы­ков бан­ту, вы­хо­див­шая в 1967–71. Г. раз­ра­бо­тал двух­сту­пен­ча­тую мо­дель ре­кон­струк­ции про­то­бан­ту (см. Пра­язык) че­рез сту­пень «об­щий бан­ту», пред­став­ляю­щую со­бой обоб­ще­ние ре­гу­ляр­ных лек­сич. со­от­вет­ст­вий ме­ж­ду бо­лее чем 200 язы­ка­ми бан­ту. По­сле­дую­щая ин­тер­пре­та­ция этих дан­ных по­зво­ли­ла сде­лать вы­вод о ха­рак­те­ре куль­ту­ры и пра­ро­ди­не бан­ту, ко­то­рая ло­ка­ли­зу­ет­ся на за­па­де бан­ту­ско­го ареа­ла в зо­не са­ванн, от­ку­да пле­ме­на бан­ту про­дви­га­лись на юг и вос­ток.

Соч.: The classification of the Bantu languages. L.; N. Y., 1948; Comparative Bantu. Farnbo­rough, 1967–1971. Vol. 1–4.

Лит.: Dalby D. The prehistorical implications of Guthrie’s Comparative Bantu. Pt. I: Prob­lems of internal relationship // Journal of Afri­can History. 1975. Vol. 16. № 4. Pt. 2: Inter­pretation of cultural vocabulary // Ibid. 1976. Vol. 17. № 1; Flight C. M. Guthrie and the ­reconstruction of Bantu prehistory // His­tory in Africa. 1980. Vol. 7.

Вернуться к началу