ГА́СРИ ГАТРИ МАЛКОЛМ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГА́СРИ, Гатри (Guthrie) Малколм (10.2.1903, Хов, графство Суссекс – 22.11.1974, Лондон), англ. языковед-бантуист, акад. Брит. АН (1968). По семейной традиции изучал металлургию, получил аттестат бакалавра, однако увлёкся теологией и стал пастором в Рочестере (графство Кент). В 1932–41 после короткой языковой подготовки в Ин-те вост. и афр. исследований работал по линии Баптистского миссионерского об-ва в Заире (ныне Респ. Конго). Там начались его исследования как бантуиста, он опубликовал грамматику и словарь одного из банту языков – лингала (1939), перевёл на лингала Новый Завет. В 1942–44 Г. проводил полевые исследования в Вост., Центр. и Юж. Африке, собирая обширный материал по мн. языкам банту (лингала, бемба, конго, фанг, теке и др.). Итогом поездки стала защита докторской дис. «Тональная структура бемба» (1945). Изучение языков банту в разл. регионах Африки позволило Г. осуществить их полную классификацию (1948), которая стала основой бантуистич. исследований и с некоторыми поправками (И. Бастен, Бельгия) широко используется в совр. бантуистике. Г. применил генетико-географич. принцип классификации и распределил языки банту по 16 зонам, обозначавшимся прописными лат. буквами (зоны A, B, C и т. д.); внутри зон мелкие группировки языков обозначались на основе десятеричной системы.
В 1951–71 Г. – руководитель Отдела афр. языков и культур в Ин-те вост. и афр. исследований; одновременно состоял членом мн. советов и комиссий, в т. ч. Совета по изучению вост. и афр. языков и культур (пред. в 1960–65), Совета по исследованиям в области антропологии, сравнит. языкознания и теологии, К-та Брит. библейского об-ва, Ассоциации африканистич. исследований Соединённого королевства и др.; проф. Лондонского ун-та (с 1951).
Важнейшим вкладом Г. в мировую бантуистику стала его фундам. 4-томная сравнит. грамматика языков банту, выходившая в 1967–71. Г. разработал двухступенчатую модель реконструкции протобанту (см. Праязык) через ступень «общий банту», представляющую собой обобщение регулярных лексич. соответствий между более чем 200 языками банту. Последующая интерпретация этих данных позволила сделать вывод о характере культуры и прародине банту, которая локализуется на западе бантуского ареала в зоне саванн, откуда племена банту продвигались на юг и восток.