АРМЯ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРМЯ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык армян. Гос. язык Республики Армения. Распространён также в Азербайджане, России, Грузии, Болгарии, Сирии, Ливане, Иране, Ираке, Турции, Франции, Италии, США, Аргентине и др. Общее число говорящих на А. я. не менее 5,5 млн. чел. (2004, оценка), из них ок. 3,15 млн. чел. в Армении (2001, перепись), ок. 661 тыс. чел. в России (2010, перепись), ок. 250 тыс. чел. в Грузии (2002, перепись), ок. 320 тыс. чел. в Сирии (1993, перепись), ок. 240 тыс. чел. в Ливане (1986, перепись), ок. 170 тыс. чел. в Иране (1993, перепись).
А. я. принадлежит к индоевропейским языкам, занимая изолированное положение и составляя особую группу (ряд изоглосс сближают А. я. с др.-греч. языком и мёртвым фригийским языком). Большинство исследователей предполагают, что в основе А. я. лежит язык племенного союза хайаса-арменов в составе гос-ва Урарту.
А. я. имеет многочисл. диалекты, сильно отличающиеся как друг от друга, так и от лит. языка. Они классифицируются по разным принципам, вследствие чего их количество определяется от 30 до 50. Диалекты, как правило, отличаются друг от друга на всех уровнях – фонетическом, морфологическом и лексическом. Взаимопонимание между носителями диалектов из разных групп затруднено, а иногда практически невозможно.
Современный лит. А. я. представлен двумя вариантами – западным, с константинопольским диалектом в основе, и восточным, с опорным араратским диалектом. Вост. вариант – язык коренного населения Республики Армения (расположенной в вост. области историч. Армении), арм. населения Нагорного Карабаха, Ирана, Грузии и части России. Вост. вариант полифункционален: является языком науки, культуры, всех ступеней образования, массовой коммуникации, на нём имеется богатая лит-ра. Зап. вариант распространён среди арм. населения Турции и среди выходцев из зап. части историч. Армении (восток совр. Турции), в России (Дон и Кубань), Абхазии, Ливане, Сирии, США, Франции, Италии и др. На зап. варианте существует разножанровая лит-ра, ведётся преподавание в арм. учебных заведениях (Венеция, Кипр, Бейрут и др.), но он ограничен в ряде сфер употребления, в частности в сфере естеств. и точных наук. Произведения, написанные на зап. варианте лит. языка, публикуются и в Армении.
Разница между вариантами современного лит. А. я. отмечается на всех уровнях, особенно на фонетическом (в осн. в консонантизме). Лит. варианты А. я. различаются также в образовании некоторых падежных и глагольных форм (восточный шире использует аналитич. конструкции), в употреблении артиклей, предлогов и др. Имеются заметные лексич. различия. Единая графика сглаживает некоторые различия, но дополнит. трудности создаёт разница в орфографии (упрощённой в СССР для вост. варианта); в результате взаимопонимание письм. текстов носителями обоих вариантов затруднено, распространён перевод лит-ры с вост. варианта на зап. и наоборот.
Вост. вариант современного лит. А. я. имеет 6 гласных фонем (стандартная треугольная система с добавлением редуцированного гласного среднего ряда и среднего подъёма) и 30 согласных, в т. ч. 15 смычных (9 взрывных, 6 аффрикат, различающихся по глухости, звонкости и придыхательности), 2 носовых, серию фрикативных, 3 плавных. Выделяются следующие категории слов: существительные, прилагательные, глаголы, местоимения и артикли, числительные, наречия, предлоги и послелоги, союзы, модальные слова и междометия. Существительные имеют 2 числа (ед. и мн.). Мн. ч. образуется на основе агглютинативного принципа (см. Агглютинация). Категории рода нет. Существует 6 падежей: именительный, родительный, дательный (последние два слабо дифференцированы), инструментальный, отложительный и местный (последний образуется не от всех имён); число типов склонения достигает восьми. Имеются постпозитивный определённый и препозитивный неопределённый артикли (в зап. варианте оба артикля постпозитивны). Прилагательные не изменяются и не согласуются с существительными. Числительные отражают десятеричную систему счёта; восходят к индоевроп. корневому фонду. Глагол имеет следующие категории: 2 залога (действительный и средний), 3 лица, 2 числа, 5 наклонений (изъявительное, повелительное, желательное, условное, побудительное), 3 времени (настоящее, прошедшее, будущее), 4 аспекта (имперфектив, аорист, перфект с эвиденциальным значением, проспектив). Временны́е формы бывают простые и аналитические (последние преобладают). Глаголы имеют 2 типа спряжения и по своей структуре могут быть простыми и суффиксальными. Именные отглагольные образования представлены многочисл. причастиями.
Строй предложения номинативный (см. Номинативный строй). Определение препозитивно. Порядок слов свободный, но обычно на первом месте группа подлежащего, затем сказуемого, далее обстоятельства. При этом к элементу предложения, являющемуся коммуникативным фокусом, обычно присоединяется связочная часть аналитич. сказуемого. Широко представлены конструкции с сочинит. и подчинит. связью.
История письменно-лит. А. я. делится на 3 этапа. Др.-арм. яз. известен с нач. 5 в. – со времени создания арм. алфавита. Письменно-лит. форма др.-арм. яз. называется грабаром (букв. книжный язык; классич. формы – 1-я пол. 5 в.). Устный др.-арм. яз. вышел из употребления к нач. 2-го тыс., однако грабар (к которому более близка фонетич. система вост. варианта современного лит. А. я.) функционировал почти до кон. 19 в., конкурируя с новым лит. языком; как язык христианского богослужения сохраняется по настоящее время. В структурно-типологич. отношении др.-арм. яз. – преим. флективно-синтетич., в системе глагола представлены также аналитич. конструкции. От индоевроп. морфологич. системы сохранились: некоторые принципы образования глагольных и именных основ, отд. падежные и глагольные флексии, словообразоват. суффиксы и др. Фонетич. система в осн. чертах восходит к индоевропейской, но подверглась ряду существенных модификаций. В частности, появились новые фрикативные фонемы, система аффрикат, отсутствовавших в индоевроп. языках. Система взрывных подверглась перебою (подобно передвижению согласных в германских языках) и представлена сериями звонких, глухих и придыхательных. Диал. членение др.-арм. яз. было выражено слабо.
Ср.-арм. этап продолжался с 12 по 16 вв. В этот период сложились совр. арм. диалекты. Использование ср.-арм. лит. языка было ограничено территориально (преим. Киликия и др. зап. области, на востоке сохранял позиции грабар) и функционально (в осн. в естественно-науч. и светской худож. лит-ре). Он характеризовался изменениями в системе консонантизма (оглушение звонких и озвончение глухих), монофтонгизацией дифтонгов, употреблением новых показателей для мн. ч., изменениями в лексике и др.
С 17 в. формируется новый лит. А. я. в своих двух вариантах.
О письменности для А. я. и арм. памятниках письменности см. в ст. Армянское письмо.