Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРМЯ́НСКОЕ ПИСЬМО́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 261

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Туманян

АРМЯ́НСКОЕ ПИСЬМО́, ори­ги­наль­ное алфа­вит­ное пись­мо для арм. язы­ка. Соз­да­но Мес­ро­пом Маш­то­цем ок. 406. Воз­ник­но­ве­ние А. п. свя­за­но с рас­про­стра­не­ни­ем хри­сти­ан­ст­ва, при­ня­то­го ар­мя­на­ми в 301, и не­об­хо­ди­мо­стью соз­да­ния бо­го­слу­жеб­ной лит-ры на арм. язы­ке. Во­прос об ис­точ­ни­ках и ха­рак­те­ре про­то­ти­пов А. п. не по­лу­чил од­но­знач­но­го ре­ше­ния. Об­щие прин­ци­пы по­строе­ния ал­фа­ви­та Мес­ро­па Маш­то­ца (на­прав­ле­ние пись­ма сле­ва на­пра­во, на­ли­чие зна­ков для обо­зна­че­ния глас­ных, раз­дель­ное на­пи­са­ние букв, их упот­реб­ле­ние в зна­че­нии цифр) ука­зы­ва­ют на ве­ро­ятное влия­ние греч. фо­не­тич. пись­ма. Пред­по­ла­га­ет­ся, что Мес­роп Маш­тоц мог час­тич­но ис­поль­зо­вать т. н. Да­нии­ло­вы пись­ме­на (22 зна­ка), при­пи­сы­вае­мые сир. епи­ско­пу Да­нии­лу; воз­мож­но ис­поль­зо­ва­ние од­но­го из ва­ри­ан­тов ара­мей­ско­го пись­ма (см. За­пад­но­се­мит­ское пись­мо), а так­же пех­ле­вий­ско­го кур­си­ва.

А. п. име­ет фо­не­тич. ха­рак­тер. Пер­во­на­чаль­но ал­фа­вит со­дер­жал 36 про­стых зна­ков, ка­ж­дый из ко­то­рых со­от­вет­ст­во­вал оп­ре­де­лён­ной фо­не­ме. Ком­би­на­ции зна­ков (ди­гра­фы), как и ди­ак­ри­ти­че­ские зна­ки, не ха­рак­тер­ны для А. п. Ис­клю­че­ние – зна­ки ռւ (из ռ+ւ) для глас­но­го [u] и և (из ե+ւ), про­из­но­си­мо­го как [ev]. Оба зна­ка в ал­фа­ви­те Мес­ро­па Маш­то­ца от­сут­ст­во­ва­ли. По­сле 12 в. в ал­фа­вит вво­дят­ся ещё 2 гра­фе­мы: знак o для глас­но­го [о], раз­вив­ше­го­ся из ди­фтон­га աւ [aw] и знак ֆ для [f]. По­след­ний вве­дён вви­ду по­яв­ле­ния мно­же­ст­ва за­им­ст­во­ва­ний, со­дер­жа­щих фо­не­му /f/. С эти­ми из­ме­не­ния­ми пись­ме­на Мес­ро­па Маш­то­ца упот­реб­ля­ют­ся и для совр. арм. язы­ка. Бу­к­вы А. п. (до пе­рехо­да на араб. циф­ры) име­ли так­же и чис­ло­вые зна­че­ния.

Фор­ма зна­ков арм. ал­фа­ви­та с те­че­ни­ем вре­ме­ни под­вер­га­лась разл. из­ме­не­ни­ям. В 5–8 вв. упот­реб­ля­лось т. н. ун­ци­аль­ное пись­мо (ер­ка­та­гир), имев­шее неск. раз­но­вид­но­стей. По­сле 12 в. ус­та­но­ви­лось т. н. круг­лое пись­мо (бо­ло­ра­гир), поз­же – ско­ро­пи­си и кур­си­вы. Оп­ре­де­лён­ное сход­ст­во с А. п. об­на­ру­жи­ва­ют гру­зин­ское пись­мо (осо­бен­но в его древ­ней­ших раз­но­вид­но­стях) и аг­ван­ское пись­мо.

К древ­ней­шим арм. па­мят­ни­кам пись­мен­но­сти от­но­сит­ся преж­де все­го пе­ре­вод Биб­лии 5 в. (один из са­мых ран­них и са­мых точ­ных) и пе­ре­во­ды ви­зант. хри­сти­ан­ских ав­то­ров, а так­же ори­ги­наль­ные со­чи­не­ния по ис­то­рии Ар­ме­нии (Мов­се­са Хо­ре­на­ци и др.). Из про­из­ве­де­ний ху­дож. лит-ры вы­де­ля­ет­ся «Кни­га скор­бных пе­сно­пе­ний» Гри­го­ра На­ре­ка­ци (11 в.).

Лит.: Аб­ра­мян А. Г. Ис­то­рия ар­мян­ско­го пись­ма и пись­мен­но­сти. Ер., 1959 (на арм. яз.); Ко­рюн. Жи­тие Маш­то­ца. Ер., 1962; М. Маш­тоц: Сб. ста­тей. Ер., 1962 (на арм. яз.); Се­вак Г. Г. М. Маш­тоц. Соз­да­ние ар­мян­ских пись­мен и сло­вес­но­сти. Ер., 1962; Пе­ри­ха­нян А. Г. К во­про­су о про­ис­хо­ж­де­нии ар­мянской пись­мен­но­сти // Пе­ред­неа­зи­ат­ский сбор­ник. Де­шиф­ров­ка и ин­тер­пре­та­ция пись­мен­но­стей Древ­не­го Вос­то­ка. М., 1966. Ч. 2; Ача­рян Р. Ар­мян­ские пись­ме­на. Ер., 1968 (на арм. яз.); Ту­ма­нян Э. Г. Еще раз о М. Маш­то­це – соз­да­те­ле ар­мян­ско­го ал­фа­ви­та // Из­вес­тия АН СССР. Сер. ли­те­ра­ту­ры и язы­ка. 1968. Т. 27. Вып. 5.

Вернуться к началу