ШМЕЛЁВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШМЕЛЁВ Дмитрий Николаевич (10.1.1926, Москва – 6.11.1993, там же), рос. языковед, акад. РАН (1987). Родился в семье врачей. Муж Т. В. Булыгиной. Окончил филологич. ф-т МГУ (1951); ученик В. В. Виноградова. С 1955 работал в Ин-те языкознания АН СССР, с 1958 – в Ин-те рус. языка РАН (с нач. 1970-х гг. зав. отделом совр. рус. языка). Преподавал также в ряде учебных заведений, в т. ч. с 1967 в Моск. гос. педагогич. ин-те им. В. И. Ленина (ныне Моск. педагогич. гос. ун-т). Пред. Орфографич. комиссии РАН (1989–93).
Ш. – автор трудов по вопросам теоретич. семантики и рус. лексикологии. Одним из первых в русистике сформулировал принципы семантич. анализа лексики, обеспечивающие адекватное описание её системных свойств. Обосновал собств. видение объекта, задач и методов семасиологии, показал взаимосвязь лексико-семантич., грамматич. и экспрессивно-стилистич. свойств слова, выявил характерные закономерности формирования переносных значений, интегральные и дифференциальные компоненты лексич. значения [«Очерки по семасиологии русского языка» (1964) и др.]. Сформулировал теоретич. положения систематич. описания лексики, рассмотрел по отношению к лексике понятия парадигматич. и синтагматич. отношений (см. Парадигматика, Синтагматика), дифференциальных признаков, нейтрализации, позиции и др. во взаимосвязи с проблемами полисемии, омонимии, синонимии и антонимии, фразеологии и др. [«Проблемы семантического анализа лексики» (1973) и др.].
Опубликовал работы по истории рус. языка (историч. грамматика и лексикология). Гл. редактор вып. 11–14 (1986–88) «Словаря русского языка XI–XVII вв.».
Автор трудов по рус. синтаксису. Внёс вклад в развитие совр. синтаксич. теории (характеристика прямых и непрямых функций синтаксич. конструкций).
Ряд работ посвящён общим проблемам стилистики, языка и стиля худож. лит-ры. Разработал классификацию функциональных разновидностей совр. рус. яз. [«Русский язык в его функциональных разновидностях» (1977) и др.].
Автор популярного учебника для вузов «Современный русский язык. Лексика» (1977). Под рук. Ш. создан ряд коллективных исследований по совр. рус. яз.: «Развитие лексики современного русского языка» (1965), «Социально-лингвистические исследования» (1976), «Способы номинации в современном русском языке» (1982), «Городское просторечие» (1984), «Разновидности городской устной речи» (1988), «Русский язык в его функционировании» (1993) и др.