Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЙТРАЛИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 306-307

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Виноградов

НЕЙТРАЛИЗА́ЦИЯ в язы­ке, уст­ра­не­ние имею­ще­го­ся в сис­те­ме язы­ко­вой раз­ли­чия (оп­по­зи­ции язы­ко­вой, про­ти­во­по­став­ле­ния) ме­ж­ду дву­мя или бо­лее еди­ни­ца­ми в оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях (по­зи­ци­ях) их упот­реб­ле­ния. По­ня­тие «Н.» вве­де­но в лин­гвис­ти­ку Н. С. Тру­бец­ким в свя­зи с раз­ра­бот­кой об­щей тео­рии фоно­ло­гии, в пол­ном ви­де из­ло­жен­ной в его ито­го­вом тру­де «Ос­но­вы фо­но­ло­гии» (опубл. посм. в 1938), а позд­нее оно ста­ло ис­поль­зо­вать­ся при­ме­ни­тель­но к др. об­лас­тям язы­ка. Н. за­тра­ги­вает обыч­но тот при­знак, по ко­то­ро­му едини­цы язы­ка про­ти­во­пос­тав­ле­ны, при то­ж­де­ст­ве ос­таль­ных при­зна­ков. Напр., в па­рах фо­нем /п/:/б/, /т/:/д/, /к/:/г/, /ф/:/в/, /с/:/з/, /ш/:/ж/ раз­ли­чие опи­ра­ет­ся на один при­знак – глу­хо­сти/звон­ко­сти, ко­то­рый в рус. язы­ке те­ря­ет раз­ли­чит. спо­соб­ность в кон­це слов. Это при­во­дит к сов­па­де­нию (к Н.) двух фо­нем в од­ном ва­ри­ан­те (со­глас­но тео­рии мо­с­ков­ской фо­но­ло­ги­че­ской шко­лы), что мо­жет вы­зы­вать не­раз­ли­че­ние раз­ных слов; ср. [сток] – «сток» и «стог», [лес] – «лес» и «лез», [кос] – «кос» и «коз», [кот] – «кот» и «код» и т. п. По Тру­бец­ко­му, в по­зи­ции фо­но­ло­гич. Н. пред­став­ле­ны осо­бые еди­ни­цы – ар­хи­фо­не­мы, по со­во­куп­но­сти при­зна­ков рав­ные об­щей час­ти про­ти­во­пос­тав­лен­ных фо­нем. Оче­вид­но, что не все ви­ды оп­по­зи­ций спо­соб­ны ней­тра­ли­зо­вать­ся, а толь­ко те, ко­то­рые мо­гут быть на­зва­ны кор­ре­ля­ция­ми.

При­мер Н. в грам­ма­ти­ке – не­раз­ли­че­ние ро­да в фор­мах мн. ч. при­ла­га­тель­ных в рус. язы­ке («бе­лый/бе­лая/бе­лое» – «бе­лые»): здесь в ка­че­ст­ве фак­то­ра Н. вы­сту­па­ет зна­че­ние мн. ч. по от­но­ше­нию к оп­по­зи­ции ро­до­вых форм.

Лит.: Па­нов М. В. По­зи­ци­он­ная мор­фо­ло­гия рус­ско­го язы­ка. М., 1999; Тру­бец­кой Н. С. Ос­но­вы фо­но­ло­гии. 3-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу