Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИВ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 124-125

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Бабаев

ТИВ, язык на­ро­да тив. С 18–19 вв. ком­пакт­но рас­про­стра­нён в Ни­ге­рии в шта­те Бе­нуэ (в не­ко­то­рых рай­онах ис­поль­зу­ет­ся как язык ме­жэт­нич. об­ще­ния); но­си­те­ли Т. так­же жи­вут в со­сед­них шта­тах На­са­ра­ва, Пла­то, Та­ра­ба и Кросс-Ри­вер, в по­гра­нич­ных с Ни­ге­ри­ей сев.-зап. рай­онах окр. Ма­нью в Ка­ме­ру­не. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих, по дан­ным пе­ре­пи­си 1991, 2,2 млн. чел., по оцен­ке ис­сле­до­ва­те­лей (2006) – св. 2,5 млн. чел.

Т. от­но­сит­ся к ти­во­ид­ной груп­пе бан­то­ид­ных язы­ков. Ди­ал. раз­ли­чия от­сут­ст­ву­ют; ква­ли­фи­ци­ро­вав­шие­ся ра­нее как диа­лек­ты Т. идио­мы ны­не клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как не­за­ви­си­мые язы­ки ти­во­ид­ной груп­пы.

Во­ка­лизм вклю­ча­ет 8 фо­нем: пе­ред­не­ряд­ные (i, e, ɛ), сред­не­ряд­ные (i, a) и зад­не­ряд­ные (o, ɔ , u). Дол­гие глас­ные – ре­зуль­тат слия­ния двух крат­ких и фо­не­ма­тич. ста­ту­са не име­ют. В кон­со­нан­тиз­ме 27 фо­нем, под­раз­де­ляе­мых на 8 ря­дов по мес­ту об­ра­зо­ва­ния, вклю­чая ла­био­ве­ляр­ный и глот­таль­ный. Име­ют­ся 3 уров­не­вых то­на; од­но из ха­рак­тер­ных яв­ле­ний то­но­ло­гии – да­ун­степ (яв­ле­ние, при ко­то­ром вы­со­кий тон в по­зи­ции пос­ле низ­ко­го реа­ли­зу­ет­ся ни­же, чем в иных по­зи­ци­ях).

Алфавит языка тив.

Т. – язык изо­ли­рую­ще­го строя (см. Изо­ля­ция в линг­ви­сти­ке) с эле­мен­та­ми флек­сии. Су­ще­ст­ву­ют клас­сы имен­ные, вы­ра­жае­мые с по­мо­щью пре­фик­сов и суф­фик­сов. Осн. грам­ма­тич. ка­те­го­рия гла­го­ла – ас­пект (вид), его зна­че­ния вы­ра­жа­ют­ся гла­голь­ны­ми мар­ке­ра­ми (в т. ч. су­пер­сег­мент­ны­ми; см. Су­пер­сег­мент­ные еди­ни­цы язы­ка), фор­мой лич­но­го ме­сто­име­ния и ав­то­ном­ны­ми час­ти­ца­ми.

Ко­ли­че­ст­во за­им­ст­во­ва­ний не­зна­чи­тель­но, боль­шин­ст­во из них от­но­сит­ся к куль­тур­ной лек­си­ке и про­ис­хо­дит из англ. язы­ка.

Пись­мен­ность на ос­но­ве лат. ал­фа­ви­та раз­ра­бо­та­на в 1936 для пе­ре­во­да хри­сти­ан­ских тек­стов. На Т. из­да­на не­зна­чи­тель­ная по объ­ё­му лит-ра. В шта­те Бе­нуэ его пре­по­да­ют в на­чаль­ной шко­ле.

Лит.: Abraham R. C. The principles of Tiv. L., 1940; Arnott D. W. Tiv // Twelve Nigerian languages. L., 1969.

Сло­ва­ри: Abraham R. C. A dictionary of the Tiv language. L., 1940; Terpstra G. English-Tiv dictionary. [Ibadan], 1968.

Вернуться к началу