Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИКОЛА́ЕВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Седакова

НИКОЛА́ЕВА Татьяна Михайловна (19.9.1933, Ленинград – 21.10.2015, Москва), российский языковед, член-корреспондент РАН (2000). Жена А. Д. Михайлова. Окончила русское отделение филологического факультета МГУ (1956). Работала в группе машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (1957–60). Учёный секретарь лингвистической секции научного совета по кибернетике АН СССР (1959–61). С 1960 в Институте славяноведения РАН (в 1990–2012 заведующая отделом типологии и сравнительного языкознания, с 2012 главный научный сотрудник). Читала курсы по истории языкознания, семиотике и русскому языку в МГУ и Московском государственном лингвистическом университете, а также в университетах Италии, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии и других стран.

Н. принадлежат исследования в области просодии слова, фразы и предложения славянских и балканских языков в синхронии и диахронии. В теоретических работах по парадигматике, грамматике и синтаксису она обосновала теорию так называемых блуждающих частиц в славянских языках и выстроила их типологию.

Н. – один из первых отечественных семиотиков, входила в число создателей московского направления исследований в области семиотики. К числу сфер её научных разработок относится анализ структуры текста на всех его уровнях с учётом интертекстуальных связей (возникающих при включении одного текста в другой). Н. подготовила к публикации сборник «Новое в зарубежной лингвистике» (1978), целиком посвящённый структуре текста, антологию «Из работ московского семиотического круга» (1997), сборник «Ключи нарратива» (2012). Н. также один из создателей современной теории анализа литературного текста (классической литературы; пословиц, загадок, городских песен; авторской прозы и поэзии), при этом постоянно расширяется круг изучаемых ею авторов и жанров. К направлениям её исследований относились так называемые языковые ключи в литературе (фрагменты текста, по которым можно выявить глубинные смыслы произведения).

Ряд публикаций и докладов Н. посвящён семантике и прагматике, социолингвистическим процессам в современном русском языке, при анализе которых особое внимание она уделяла лингвистическим и паралингвистическим проблемам коммуникации, привлекала данные корпусной лингвистики.

Под руководством Н. подготовлены к изданию коллективные монографии «Славянская языковая и этноязыковая системы в контакте с неславянским окружением» (2002) и «Вербальная и невербальная опоры пространства межфразовых связей» (2004).

Н. внесла значительный вклад в изучение поэтики «Слова о полку Игореве», в том числе его роли в творчестве А. С. Пушкина.

Член Национального комитета славистов РФ, вице-президент Международного фонетического общества (с 1983). Главный редактор журнала «Вопросы языкознания» (с 2002).

Соч.: Анализ русского предложения. М., 1958; Интонация сложного предложения в славянских языках. М., 1969; Жест и мимика у лектора. М., 1972; Фразовая интонация славянских языков. М., 1977; Просодия Балкан: Слово – высказывание – текст. М., 1996; От звука к тексту. М., 2000; «Слово о полку Игореве». Лингвистика текста и поэтика. 2-е изд. М., 2005; «Слово о полку Игореве» и пушкинские тексты. 2-е изд. М., 2005; Функции частиц в высказывании. 2-е изд. М., 2005; Непарадигматическая лингвистика: история «блуждающих частиц». М., 2008; Семантика акцентного выделения. 3-е изд. М., 2010; О чем на самом деле писал М. Пруст? М., 2012; О чем рассказывают нам тексты? М., 2012.

Лит.: Топоров В. Н. Член-корреспондент РАН Т. М. Николаева. (К 70-летию со дня рождения) // Известия РАН. Сер. литературы и языка. 2004. Т. 63. № 1; Цивьян Т. В. Подношение к юбилею Татьяны Михайловны Николаевой // Славяноведение. 2008. № 5; Иванов Вяч. Вс. Член-корреспондент РАН Т. М. Николаева. (К 75-летию со дня рождения) // Известия РАН. Сер. литературы и языка. 2009. Т. 68. № 1.

Вернуться к началу