НИКОЛА́ЕВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
НИКОЛА́ЕВА Татьяна Михайловна (р. 19.9.1933, Ленинград), рос. языковед, чл.-корр. РАН (2000). Жена А. Д. Михайлова. Окончила рус. отделение филологич. ф-та МГУ (1956). Работала в группе машинного перевода Ин-та точной механики и вычислит. техники АН СССР (1956–60). Учёный секретарь лингвистич. секции науч. совета по кибернетике АН СССР (1959–61). С 1960 в Ин-те славяноведения РАН (в 1990–2012 зав. отделом типологии и сравнит. языкознания, с 2012 гл. науч. сотрудник). Читала курсы по истории языкознания, семиотике и рус. языку в МГУ и Моск. гос. лингвистич. ун-те, а также в ун-тах Италии, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии и др. стран.
Н. принадлежат исследования в области просодии слова, фразы и предложения слав. и балканских языков в синхронии и диахронии. В теоретич. работах по парадигматике, грамматике и синтаксису она обосновала теорию т. н. блуждающих частиц в слав. языках и выстроила их типологию.
Н. – один из первых отеч. семиотиков, входит в число создателей моск. направления исследований в области семиотики. К числу сфер её науч. разработок относится анализ структуры текста на всех его уровнях с учётом интертекстуальных связей (возникающих при включении одного текста в другой). Н. подготовила к публикации сб. «Новое в зарубежной лингвистике» (1978), целиком посвящённый структуре текста, антологию «Из работ московского семиотического круга» (1997), сб. «Ключи нарратива» (2012). Н. также один из создателей совр. теории анализа лит. текста (классич. лит-ры; пословиц, загадок, гор. песен; авторской прозы и поэзии), при этом постоянно расширяется круг изучаемых ею авторов и жанров. Новейшее направление исследований Н. – т. н. языковые ключи в лит-ре (фрагменты текста, по которым можно выявить глубинные смыслы произведения).
Ряд публикаций и докладов Н. посвящён семантике и прагматике, социолингвистическим процессам в совр. рус. языке, при анализе которых особое внимание уделяется лингвистич. и паралингвистическим проблемам коммуникации, привлекаются данные корпусной лингвистики.
Под рук. Н. подготовлены к изданию коллективные монографии «Славянская языковая и этноязыковая системы в контакте с неславянским окружением» (2002) и «Вербальная и невербальная опоры пространства межфразовых связей» (2004).
Н. внесла значит. вклад в изучение поэтики «Слова о полку Игореве», в т. ч. его роли в творчестве А. С. Пушкина.
Член Нац. к-та славистов РФ, вице-президент Международного фонетического общества (с 1983). Гл. ред. ж. «Вопросы языкознания» (с 2002).