Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИКОЛА́ЕВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 738-739

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: И. А. Седакова

НИКОЛА́ЕВА Тать­я­на Ми­хай­лов­на (р. 19.9.1933, Ле­нин­град), рос. язы­ко­вед, чл.-корр. РАН (2000). Же­на А. Д. Ми­хай­ло­ва

 >>
. Окон­чи­ла рус. от­де­ле­ние фи­ло­ло­гич. ф-та МГУ (1956). Ра­бо­та­ла в груп­пе ма­шин­но­го пе­ре­во­да Ин-та точ­ной ме­ха­ни­ки и вы­чис­лит. тех­ни­ки АН СССР (1956–60). Учё­ный сек­ре­тарь лин­гвис­тич. сек­ции на­уч. со­ве­та по ки­бер­не­ти­ке АН СССР (1959–61). С 1960 в Ин-те сла­вя­но­ве­де­ния РАН (в 1990–2012 зав. от­де­лом ти­по­ло­гии и срав­нит. язы­ко­зна­ния, с 2012 гл. на­уч. со­труд­ник). Чи­та­ла кур­сы по ис­то­рии язы­ко­зна­ния, се­мио­ти­ке и рус. язы­ку в МГУ и Моск. гос. лин­гвис­тич. ун-те, а так­же в ун-тах Ита­лии, Гер­мании, Ав­ст­рии, Фран­ции, Швей­ца­рии и др. стран.

Н. при­над­ле­жат ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти про­со­дии сло­ва, фра­зы и пред­ло­же­ния слав. и бал­кан­ских язы­ков в син­хро­нии и диа­хро­нии. В тео­ре­тич. ра­бо­тах по па­ра­диг­ма­ти­ке

 >>
, грам­ма­ти­ке и син­так­си­су она обос­но­ва­ла тео­рию т. н. блу­ж­даю­щих час­тиц в слав. язы­ках и вы­строи­ла их ти­по­ло­гию.

Н. – один из пер­вых отеч. се­мио­ти­ков, вхо­дит в чис­ло соз­да­те­лей моск. на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти се­мио­ти­ки

 >>
. К чис­лу сфер её на­уч. раз­ра­бо­ток от­но­сит­ся ана­лиз струк­ту­ры тек­ста
 >>
на всех его уров­нях с учё­том ин­тер­тек­сту­аль­ных свя­зей (воз­ни­каю­щих при вклю­че­нии од­но­го те­кс­та в дру­гой). Н. под­го­то­ви­ла к пуб­ли­ка­ции сб. «Но­вое в за­ру­беж­ной лин­гвис­ти­ке» (1978), це­ли­ком по­свя­щён­ный струк­ту­ре тек­ста, ан­то­ло­гию «Из ра­бот мо­с­ков­ско­го се­мио­ти­че­ско­го кру­га» (1997), сб. «Клю­чи нар­ра­ти­ва» (2012). Н. так­же один из соз­да­те­лей совр. тео­рии ана­ли­за лит. тек­ста (клас­сич. лит-ры; по­сло­виц, за­га­док, гор. пе­сен; ав­тор­ской про­зы и по­эзии), при этом по­сто­ян­но рас­ши­ря­ет­ся круг изу­чае­мых ею ав­то­ров и жан­ров. Но­вей­шее на­прав­ле­ние ис­сле­до­ва­ний Н. – т. н. язы­ко­вые клю­чи в лит-ре (фраг­мен­ты те­кс­та, по ко­то­рым мож­но вы­явить глу­бин­ные смыс­лы про­из­ве­де­ния).

Ряд пуб­ли­ка­ций и док­ла­дов Н. по­свя­щён се­ман­ти­ке

 >>
и праг­ма­ти­ке
 >>
, со­цио­лин­гви­сти­че­ским про­цес­сам в совр. рус. язы­ке, при ана­ли­зе ко­то­рых осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся лин­гвис­тич. и па­ра­лин­гвис­ти­че­ским про­бле­мам ком­му­ни­ка­ции
 >>
, при­вле­ка­ют­ся дан­ные кор­пус­ной лин­гвис­ти­ки.

Под рук. Н. под­го­тов­ле­ны к из­да­нию кол­лек­тив­ные мо­но­гра­фии «Сла­вян­ская язы­ко­вая и эт­ноя­зы­ко­вая сис­те­мы в кон­так­те с не­сла­вян­ским ок­ру­же­ни­ем» (2002) и «Вер­баль­ная и не­вер­баль­ная опо­ры про­стран­ст­ва меж­фра­зо­вых свя­зей» (2004).

Н. вне­сла зна­чит. вклад в изу­че­ние по­эти­ки «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве», в т. ч. его ро­ли в твор­че­ст­ве А. С. Пуш­ки­на.

Член Нац. к-та сла­ви­стов РФ, ви­це-пре­зи­дент Ме­ж­ду­на­род­но­го фо­не­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва (с 1983). Гл. ред. ж. «Во­про­сы язы­ко­зна­ния» (с 2002).

Соч.: Ана­лиз рус­ско­го пред­ло­же­ния. М., 1958; Ин­то­на­ция слож­но­го пред­ло­же­ния в сла­вян­ских язы­ках. М., 1969; Жест и ми­ми­ка у лек­то­ра. М., 1972; Фра­зо­вая ин­то­на­ция сла­вян­ских язы­ков. М., 1977; Про­со­дия Бал­кан: Сло­во – вы­ска­зы­ва­ние – текст. М., 1996; От зву­ка к тек­сту. М., 2000; «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве». Лин­гвис­ти­ка тек­ста и по­эти­ка. «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и пуш­кин­ские тек­сты. 2-е изд. М., 2005; Функ­ции час­тиц в вы­ска­зы­ва­нии. 2-е изд. М., 2005; Не­па­ра­диг­ма­ти­че­ская лин­гвис­ти­ка: ис­то­рия «блу­ж­даю­щих час­тиц». М., 2008; Се­ман­ти­ка ак­цент­но­го вы­де­ле­ния. 3-е изд. М., 2010; О чем на са­мом де­ле пи­сал М. Пруст? М., 2012; О чем рас­ска­зы­ва­ют нам тексты? М., 2012.

Лит.: То­по­ров В. Н. Член-кор­рес­пон­дент РАН Т. М. Ни­ко­лае­ва. (К 70-ле­тию со дня ро­ж­дения) // Из­вес­тия РАН. Сер. ли­те­ра­ту­ры и язы­ка. 2004. Т. 63. № 1; Ива­нов Вяч. Вс. Член-кор­рес­пон­дент РАН Т. М. Ни­ко­лае­ва. (К 75-ле­тию со дня ро­ж­де­ния) // Там же. 2009. Т. 68. № 1.

Вернуться к началу