СО́ТО
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СО́ТО (южный сото, сесото, суто), язык народа суто. Один из офиц. языков Королевства Лесото и пров. Свободное гос-во (Фри-Стейт) ЮАР. Общее число говорящих как на первом языке ок. 5,62 млн. чел. (нач. 2010-х гг., оценка), в т. ч. в Лесото 1,77 млн. чел., в ЮАР 3,85 млн. чел. (перепись, 2011); как на втором языке – ок. 7,4 млн. чел. (в ЮАР).
С. относится к банту языкам. По классификации М. Гасри (1948, 1967–1971), уточнённой в 1978 И. Бастен (Бельгия), входит в группу сото-тсвана зоны S (имеет индекс S.30).
Вокализм С. включает 9 фонем за счёт противопоставления по признаку открытости-закрытости i, e, o, u. Для консонантизма характерно наличие палато-альвеолярного двупозиционного щёлкающего согласного q с аспирированным (qh) и назализованным (nq) вариантами. На границах морфем (гл. обр. посткорневых) реализуются палатализация, назализация и альвеоляризация согласных. Имеются 2 тона (высокий и низкий), выполняющие как смыслоразличит. функцию, так и функцию дифференциации парадигм.
Согласоват. классы (18 классов; см. Классы именные) маркируются префиксами. Отсутствуют диминутивные (выражающие уменьшительность) и аугментативные (выражающие увеличительность) классы, соответствующие категории выражаются деривативными суффиксами -nyana/-ana и -hali/-gadi. Префиксы 16-го и 18-го локативных классов встречаются только в наречных образованиях. Префикс 17-го класса, наряду с локативными суффиксами -ng/-eng, участвует в образовании несогласуемой локативной формы. Все части речи могут выступать в релятивной и копулятивной формах. Широко представлены идеофоны.
Порядок слов «субъект+предикат+объект»; определение – в постпозиции по отношению к определяемому.
Письменность с нач. 20 в. на лат. графич. основе.