Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́ТО

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Охотина

СО́ТО (юж­ный со­то, се­со­то, су­то), язык на­ро­да су­то. Один из офиц. язы­ков Ко­ро­лев­ст­ва Ле­со­то и пров. Сво­бод­ное гос-во (Фри-Стейт) ЮАР. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих как на пер­вом язы­ке ок. 5,62 млн. чел. (нач. 2010-х гг., оценка), в т. ч. в Ле­со­то 1,77 млн. чел., в ЮАР 3,85 млн. чел. (перепись, 2011); как на вто­ром язы­ке – ок. 7,4 млн. чел. (в ЮАР).

С. от­но­сит­ся к бан­ту язы­кам. По клас­си­фи­ка­ции М. Гас­ри (1948, 1967–1971), уточ­нён­ной в 1978 И. Бас­тен (Бель­гия), вхо­дит в груп­пу со­то-тсва­на зо­ны S (име­ет ин­декс S.30).

Во­ка­лизм С. вклю­ча­ет 9 фо­нем за счёт про­ти­во­пос­тав­ле­ния по при­зна­ку от­кры­то­сти-за­кры­то­сти i, e, o, u. Для кон­со­нан­тиз­ма ха­рак­тер­но на­ли­чие па­ла­то-аль­ве­о­ляр­но­го дву­по­зи­ци­он­но­го щёл­каю­ще­го со­глас­но­го q с ас­пи­ри­ро­ван­ным (qh) и на­за­ли­зо­ван­ным (nq) ва­ри­ан­та­ми. На гра­ни­цах мор­фем (гл. обр. по­ст­кор­не­вых) реа­ли­зу­ют­ся па­ла­та­ли­за­ция, на­за­ли­за­ция и аль­ве­о­ля­ри­за­ция со­глас­ных. Име­ют­ся 2 то­на (вы­со­кий и низ­кий), вы­пол­няю­щие как смыс­ло­раз­ли­чит. функ­цию, так и функ­цию диф­фе­рен­циа­ции па­ра­дигм.

Со­гла­со­ват. клас­сы (18 клас­сов; см. Клас­сы имен­ные) мар­ки­ру­ют­ся пре­фик­са­ми. От­сут­ст­ву­ют ди­ми­ну­тив­ные (вы­ра­жаю­щие умень­ши­тель­ность) и ауг­мен­та­тив­ные (вы­ра­жаю­щие уве­ли­чи­тель­ность) клас­сы, со­от­вет­ст­вую­щие ка­те­го­рии вы­ра­жа­ют­ся де­ри­ва­тив­ны­ми суф­фик­са­ми -nyana/-ana и -hali/-gadi. Пре­фик­сы 16-го и 18-го ло­ка­тив­ных клас­сов встре­ча­ют­ся толь­ко в на­реч­ных об­ра­зо­ва­ни­ях. Пре­фикс 17-го клас­са, на­ря­ду с ло­ка­тив­ны­ми суф­фик­са­ми -ng/-eng, уча­ст­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии не­со­гла­суе­мой ло­ка­тив­ной фор­мы. Все час­ти ре­чи мо­гут вы­сту­пать в ре­ля­тив­ной и ко­пу­ля­тив­ной фор­мах. Ши­ро­ко пред­став­ле­ны иде­о­фо­ны.

По­ря­док слов «субъ­ект+пре­ди­кат+объ­ект»; оп­ре­де­ле­ние – в пост­по­зи­ции по от­но­ше­нию к оп­ре­де­ляе­мо­му.

Пись­мен­ность с нач. 20 в. на лат. гра­фич. ос­но­ве.

Лит.: Paroz R. A. Elements of Southern Sotho. Morija-Basutoland, 1946; Doke C. M. The Southern Bantu languages. L., 1954; Jacottet E. A grammar of the Sesoto language. L., 1972.

Сло­ва­ри: Mabille A., Dieterlen H. Southern Sotho-English dictionary. Morija-Basutoland, 1961.

Вернуться к началу