Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУ́ТО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 461

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов
Музыканты суто. Фото D. Jones / flickr.com

СУ́ТО, со­то, юж­ные су­то (са­мо­на­зва­ние – ба­су­то), на­род груп­пы юж. бан­ту, ос­нов­ное на­се­ле­ние Ле­со­то. Чис­лен­ность 1,7 млн. чел. (2015, оцен­ка). 3,8 млн. чел. жи­вут в ЮАР, в т. ч. в Сво­бод­ном гос-ве 1,7 млн. чел., в пров. Гау­тенг 1,4 млн. чел., в Сев.-Зап. пров. 201,2 тыс. чел., в Вос­точ­ной Кап­ской пров. 159 тыс. чел., в пров. Мпу­ма­лан­га 138,6 тыс. чел. (2011, пе­ре­пись). Близ­ки к пе­ди и тсва­на. Го­во­рят на яз. со­то; рас­про­стра­не­ны так­же англ. яз. и яз. зу­лу. В осн. ка­то­ли­ки, есть пя­ти­де­сят­ни­ки (Мис­сия апо­столь­ской ве­ры) и др.

Сфор­ми­ро­ва­лись в 1-й пол. 19 в. под влия­ни­ем аг­рес­сии нго­ни при Мо­ше­ше I, ос­но­вав­шем сто­ли­цу сво­его во­ж­де­ст­ва на пла­то Та­ба-Бо­сиу (ны­не близ г. Ма­се­ру в Ле­со­то). С по­мо­щью франц. мис­сио­не­ров бы­ла соз­да­на пись­мен­ность для яз. со­то. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов бан­ту Юж. Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тия – ско­то­вод­ст­во (круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот, низ­ко­рос­лые ло­ша­ди) и руч­ное зем­ле­де­лие (пше­ни­ца, ку­ку­ру­за и др.). Вы­пас и дое­ние ско­та – муж­ское за­ня­тие. Скот слу­жит ме­ри­лом со­ци­аль­но­го ста­ту­са. Ок. 80% муж­ско­го на­се­ле­ния ра­бо­та­ет по най­му на руд­никах, план­та­ци­ях и в го­ро­дах ЮАР. Муж­чи­ны за­ни­ма­ют­ся вы­плав­кой и об­ра­бот­кой же­ле­за и ме­ди, вы­дел­кой ко­жа­ных пла­щей (ка­рос­са), резь­бой по кос­ти и де­ре­ву, жен­щи­ны – гон­чар­ст­вом, об­ра­бот­кой шер­сти (на­плеч­ные на­кид­ки, ков­ры и др.). По­яс­ная оде­ж­да – из ко­жи, ме­ха, тра­вы. Ха­рак­тер­ны ко­нич. со­ло­мен­ные шля­пы (мо­ко­рот­ло) – нац. сим­вол С. (изо­бра­жён на фла­ге Ле­со­то). Жи­ли­ще (мок­хо­ро) круг­лое ка­мен­ное, об­ма­зан­ное гли­ной. Ке­ра­ми­ка и сте­ны до­мов рас­пи­сы­ва­ют­ся гео­мет­рич. ор­на­мен­том. Тра­диц. по­се­ле­ния круп­ные (до 15 тыс. чел.), управ­ля­ют­ся во­ж­дя­ми. Усадь­ба (кра­аль) вклю­ча­ет за­гон для ско­та. Со­хра­ня­ют­ся боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны, пат­ри­ли­ней­ные то­те­мич. ро­ды, ин­сти­тут вер­хов­но­го во­ж­дя («ко­ро­ля») Ле­со­то, авун­ку­лат, куль­ты пред­ков (ба­рим­ба) и вер­хов­но­го бо­же­ст­ва (Мо­ди­мо, Ле­се­ли); име­ют собств. ка­лен­дарь. Муз. ин­ст­ру­мен­ты – од­но- и дву­сто­рон­ние ба­ра­ба­ны (мо­ро­па, се­ку­пу), по­гре­муш­ки, ко­ло­коль­чи­ки, вар­ган, аэро­фо­ны (в т. ч. гу­дел­ки, флей­та ле­ко­лу­ло), хор­до­фо­ны (в т. ч. муз. лук тхо­мо) и др., ис­поль­зу­ют­ся как соль­ные и ак­ком­па­ни­ру­ют пе­нию и тан­цам, при­ме­ня­ют­ся в об­ря­дах (ини­циа­ции и др.).

Лит.: Ashton E. H. The Basuto: a social study of traditional and modern Lesotho. 2nd ed. L., 1967; Lagden G. The Basutos. N. Y., 1969. Vol. 1–2.

Вернуться к началу