ПЕ́ДИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕ́ДИ (сев. суто; самоназвание – бапеди), народ группы банту на северо-востоке ЮАР (восток историч. обл. Трансвааль). Численность 4,6 млн. чел. (2011, перепись). Живут в осн. в провинциях Лимпопо и Гаутенг, а также в пров. Мпумаланга и Сев.-Зап. пров. Проживают также в Зимбабве (150 тыс. чел., 2012, оценка) и Ботсване (15 тыс. чел.). Включают группы: собств. П. (марота, маротенг), масемола (тау) – историч. обл. Секукунеленд в междуречье Улифантса и Стилпурта (ныне р-н Секукуне, на юге пров. Лимпопо); пхалаборва, мпхахлеле, махакала – левобережье ср. течения Улифантса; рока, лобеду, тлоква – реки Большая Летаба и Малая Летаба; молче – верховья р. Санд; ханава (гананва) – верховья р. Брак и др. Говорят на яз. сепеди (сев. сото, сесото са лебоа) группы сото-тсвана (зона S 30) банту языков – одном из офиц. языков ЮАР; диалекты: кхаха, коне, масемола, тлоква и др. Письменность на основе лат. графики. В осн. придерживаются традиц. верований, есть христиане-протестанты (гл. обр. лютеране, а также англикане и реформаты) и католики, англикане, распространены христианско-афр. культы.
Вместе с др. юж. банту П. появились в Юж. Африке в 1-м тыс. К 17 в. населяли районы сев. Трансвааля (ныне провинции Гаутенг, Лимпопо и Мпумаланга). Некоторые племена (масемола, коне и др.) возводили себя к нгони. Согласно преданиям, собственно П., их предки отделились в сер. 17 в. от живших в районе Претории кхатла (подгруппа тсвана). Существовали вождества, во 2-й пол. 18 в. объединённые вокруг вождества собственно П. во главе с правителями династии Маротенг. В период наибольшего могущества при правителе Туларе (ок. 1790 – ок. 1820) территория П. простиралась от Лимпопо на севере до Вааля на юге и от низовьев р. Улифантс на востоке до Лихтенберга на западе. В 1820-е гг. П. были разгромлены вторгшимися в Вост. Трансвааль с юга матабеле и др. группами нгони, занимавшими Секукунеленд до 1837; на юге Секукунеленда обосновались ндебеле (ндзундза). С кон. 1820-х гг. возвышается правитель династии Маротенг Секвати. С кон. 1830-х гг. начались конфликты со свази, с 1840-х гг. – с поселившимися в регионе бурскими трекерами. С сер. 19 в. развивались отходничество в Капскую колонию и торговля. В 1859–66 среди П. действовала миссия Берлинского миссионерского об-ва. Войны П. с бурами при правителе Секукуне I (1861–82) привели к ослаблению буров и аннексии Трансвааля англичанами в 1877. В 1879 Секукуне I был разбит и взят в плен англичанами. После окончания англо-бурской войны 1880–1881 П. были поселены в резервациях. В 1950-е гг. подняли восстание. Мн. П. входили в Афр. нац. конгресс и Коммунистич. партию ЮАР. В 1972–94 существовал бантустан Лебова.
Традиц. культура типична для народов банту Юж. Африки. Женщины занимались ручным переложным земледелием (сорго, просо), гончарством (в т. ч. крупные сосуды с красным ангобом и лощением), плетением из травы и бисера, мужчины – скотоводством (крупный и мелкий рогатый скот), охотой, кузнечеством, изготовлением дерев. утвари с геометрич. орнаментом. Совр. П. сильно урбанизированы, есть интеллигенция и служащие. Традиц. поселение – крааль. Сохраняются патрилинейная родовая организация, большесемейные общины, возрастная организация, мужские и женские инициации, институт традиц. вождей. Практиковались полигиния, двусторонний кросскузенный брак. Большим авторитетом пользовалась старшая сестра отца (кхади). Вожди проводили обряды вызывания дождя и культа предков (пхаса). Существовали культ духов (малопо), наследств. предсказатели (нгака).