МАТАБЕ́ЛЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАТАБЕ́ЛЕ, матебеле, сев. ндебеле (самоназвание – amandebele), народ группы нгони на западе Зимбабве. Живут в осн. на юго-востоке пров. Сев. Матабелеленд, на востоке и в центр. части пров. Юж. Матабелеленд. Численность 1,7 млн. чел. (2010, оценка), второй по численности народ страны. Проживают также на северо-востоке Ботсваны (северо-восток Центр. округа – св. 60 тыс. чел.). Говорят на яз. сев. ндебеле (исиндебеле) зоны S 40 банту языков. Письменность на основе лат. графики. Свыше половины М. – христиане (католики и протестанты: англикане, реформаты, пресвитериане и др.) и приверженцы афрохристианских синкретич. культов, остальные сохраняют традиц. верования.
Предки М. в нач. 1820-х гг. откололись от зулу (союз племён Чаки) и под предводительством Моселекатсе ушли на север первоначально в Трансвааль, откуда в 1837 вытеснены бурами на территорию совр. Ботсваны, затем Замбии и, наконец, к кон. 1830-х гг., подчинив часть шона, заняли территорию между реками Замбези и Лимпопо (т. н. исторический Матабелеленд) и создали крупное вождество со столицей Булавайо. Моселекатсе сформировал воен. организацию, подобную зулусской. После подавления матабеле и машона восстания 1896–97 М. были поселены в резервациях. М. активно участвовали в освободит. движении Юж. Родезии, составили этнич. основу Союза афр. народа Зимбабве (ЗАПУ). В совр. Зимбабве подвергаются дискриминации со стороны шона.
Традиц. культура типична для скотоводов Юж. Африки, близка к культуре зулу. Развита обработка кожи (в т. ч. изготовление щитов), дерева, гончарство, плетение, производство головных уборов из страусовых перьев, украшений из меди и железа. Распространено отходничество на плантации, рудники и в города. Традиц. поселение – крааль. Основу традиц. социальной организации составляют деревенские и большесемейные общины и родовая организация (патрилинейные роды изибонго и линиджи иинанзело, или иикоро). Брачное поселение вирилокальное, распространены полигиния, система брачного выкупа (лобола), авункулат. Система терминов родства бифуркативного типа. Сиблинги делятся по относит. возрасту и относит. полу. Традиц. верования – культ предков и сил природы. Сохраняются мифы, историч. предания, хвалебные песни в честь воинов-героев, сказки, пословицы.