ДЕСНИ́ЦКАЯ АГНИЯ ВАСИЛЬЕВНА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕСНИ́ЦКАЯ Агния Васильевна (23.8.1912, местечко Седнев Черниговской губ. – 18.4.1992, Санкт-Петербург), рос. филолог; чл.-корр. РАН (1964). Из семьи революционного деятеля, социал-демократа В. А. Десницкого, после Окт. революции 1917 занимавшегося гл. обр. литературоведением. Окончила Ленингр. гос. педагогич. институт (ЛГПИ) им. А. И. Герцена (1931); ученица В. М. Жирмунского. В 1933–35 работала в Ленингр. НИИ языкознания. С 1938 сотрудник Ленингр. отделения Ин-та языкознания АН СССР [ныне Ин-т лингвистич. исследований РАН (в 1963–76 директор, в 1976–88 зав. сектором сравнит.-историч. изучения индоевропейских языков и ареальной лингвистики)]. Также работала в ЛГПИ им. А. И. Герцена [1935–37; 1942–44 (зав. кафедрой иностранных языков)], 1-м Ленингр. педагогич. ин-те иностранных языков [1945–47 (в 1945–46 зав. кафедрой общего языкознания)], ЛГУ [с 1947 (проф. с 1949); инициатор открытия отделения алб. языка и лит-ры филологич. ф-та и его первый заведующий (с 1957)].
Для науч. творчества Д. характерен интерес к проблемам, стоящим на стыке языкознания и этнографии, фольклористики, литературоведения, истории народа. Науч. деятельность начинала как германист; исследовала проблемы морфонологии (герм. умлаут), структуру слова в герм. языках и др.
Д. – основатель отеч. школы филологич. албанистики, которую она развивала как комплексную дисциплину, включающую исследования алб. языка, фольклора и художеств. лит-ры.
Разрабатывала проблематику доисторич. связей алб. языка, его истории и совр. состояния. Внесла вклад в реконструкцию алб. праязыка; выступала как сторонник иллирийской теории происхождения алб. яз. (см. Иллирийский язык, Палеобалканские языки). Исследовала эволюцию алб. говоров, описала их в синхронич. и диахронич. аспектах (см. Синхрония, Диахрония), разработала их классификацию. Ряд трудов посвящён проблемам истории, нормирования и функционирования алб. лит. языка; вхождения в алб. язык иноязычных (лат., слав., тюрк.) лексич. пластов и их функционально-стилистич. использования в совр. лит. языке. Предложила оригинальную концепцию развития наддиалектных форм речи в условиях родового строя; разработала модель развития письменно-литературного языка на основе региональных народно-разговорных и устно-поэтических койне.
Алб. фольклор изучала в лингвистическом (анализ языка алб. эпич. песен), литературоведческом (историко-литературоведч. исследование алб. эпич. цикла «Муйо и Халиль» в его соотношении с соответствующим боснийско-мусульманским циклом) и этнографическом (связь фольклора с обрядом) аспектах.
Создала труды по алб. лит-ре; автор первого в отеч. науке очерка её истории до нач. 20 в. (1987).
Внесла вклад в балканистику (становление балканского языкового союза), индоевропейское сравнит.-историч. языкознание [генезис номинативного строя в индоевропейских языках древнейшего периода, анализ фактов хетто-лувийских языков в аспекте индоевропейской компаративистики, сравнит.-историч. интерпретация фактов алб. языка (с учётом его добалканских ареальных связей с герм. и слав. языками и его генетич. связей с одним из древних языков Балканского п-ова)].
Опубликовала работы по теории языкознания (проблемы морфонологии, грамматики, грамматич. типологии). Разрабатывала вопрос об историч. содержании понятия «диалект», о типах диал. отношений на разных этапах обществ. развития.
Способствовала превращению истории языкознания в самостоят. науч. дисциплину. Один из инициаторов создания в Ленингр. отделении Ин-та языкознания и один из редакторов серии монографий «История лингвистических учений» (1980–91). Опубл. работы, посвящённые отд. эпохам и направлениям в истории языкознания, по историографии отеч. лингвистики, албанистики, балканистики, германистики, о ряде выдающихся языковедов 19–20 вв.