ПЛЕОНА́ЗМ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛЕОНА́ЗМ (греч. πλεονασμός – излишество, чрезмерность), избыточность выразительных средств, используемых для передачи лексического или грамматического смысла высказывания. П. как свойство текста противоположен эллипсису и проявляется в повторении или синонимич. дублировании лексем (лексический П.) и грамматич. форм (грамматический П.), а также в более пространном выражении того, что может быть выражено короче (к последнему случаю применим термин «периссология» от греч. περισσολογία – многословие, который иногда употребляется как синоним термина «П.»). П. реализуется как в пределах предложения, так и в более широком контексте; в последнем случае П. может проявляться в изосемии (смысловой близости) целых предложений, дублирующих некий общий смысл.
По своей природе П. может быть: обязательным – обусловленным системой языковой или нормой языковой; факультативным, стилистическим – обусловленным экспрессивными целями высказывания. Обязательный П. широко представлен в грамматике разл. языков, напр. в системах согласования (дублирование грамматических значений существительного в формах зависимых от него слов), в некоторых конструкциях глагольного управления (дублирование пространственных значений глагольных префиксов в предлогах; ср. «спуститься с дерева», нем. in das Zimmer hineingehen ‘войти в комнату’) или двойного отрицания («никогда не был») и т. п. Стилистический (экспрессивный) П. причисляется к фигурам прибавления, но рассматривается как крайность, переходящая в «порок стиля»; граница этого перехода зыбка и определяется чувством меры и вкусом эпохи. П. свойствен разг. речи («своими глазами видел»), где он служит одной из форм избыточности; публицистич. и худож. речи, особенно фольклору, где плеонастич. эпитеты и сравнения могут кристаллизоваться в устойчивые поэтич. формулы («путь-дорога», «грусть-тоска»). Некоторые стили в прошлом культивировали П. В письм. лит-ре обычно избегается. Встречаются также промежуточные виды П., напр. факультативный грамматич. П., относящийся к системе языка и не имеющий стилистич. функций; такой П. представляет собой др.-греч. аугмент (см. Приращение), дублирующий грамматич. значения, выражаемые корневым аблаутом и личными окончаниями глагола.
Понятие П. возникло в античной риторике, где оно охватывало ряд стилистич. фигур (см. Стилистика, Тропы и фигуры речи). С понятием П. тесно смыкается понятие тавтологии, которая иногда считается разновидностью плеоназма.