Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛЕОНА́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 404

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Виноградов, М. Л. Гаспаров

ПЛЕОНА́ЗМ (греч. πλεονασμός – из­ли­ше­ст­во, чрез­мер­ность), из­бы­точ­ность вы­ра­зи­тель­ных средств, ис­поль­зуе­мых для пе­ре­да­чи лек­си­че­ско­го или грам­ма­ти­че­ско­го смыс­ла вы­ска­зы­ва­ния. П. как свой­ст­во тек­ста про­ти­во­по­ло­жен эл­лип­си­су и про­яв­ля­ет­ся в по­вто­ре­нии или си­но­ни­мич. дуб­ли­ро­ва­нии лек­сем (лек­си­че­ский П.) и грам­ма­тич. форм (грам­ма­ти­че­ский П.), а так­же в бо­лее про­стран­ном вы­ра­же­нии то­го, что мо­жет быть вы­ра­же­но ко­ро­че (к по­след­не­му слу­чаю при­ме­ним тер­мин «пе­рис­со­ло­гия» от греч. περισσολογα – мно­го­сло­вие, ко­то­рый ино­гда упот­реб­ля­ет­ся как си­но­ним тер­ми­на «П.»). П. реа­ли­зу­ет­ся как в пре­де­лах пред­ло­же­ния, так и в бо­лее ши­ро­ком кон­тек­сте; в по­след­нем слу­чае П. мо­жет про­яв­лять­ся в изо­се­мии (смы­сло­вой бли­зо­сти) це­лых пред­ло­же­ний, дуб­ли­рую­щих не­кий об­щий смысл.

По сво­ей при­ро­де П. мо­жет быть: обя­за­тель­ным – обу­слов­лен­ным сис­те­мой язы­ко­вой или нор­мой язы­ко­вой; фа­куль­та­тив­ным, сти­ли­сти­че­ским – обу­слов­лен­ным экс­прес­сив­ны­ми це­ля­ми вы­ска­зы­ва­ния. Обя­за­тель­ный П. ши­ро­ко пред­став­лен в грам­ма­ти­ке разл. язы­ков, напр. в сис­те­мах со­гла­со­ва­ния (дуб­ли­ро­ва­ние грам­ма­ти­че­ских зна­че­ний су­ще­ст­ви­тель­но­го в фор­мах за­ви­си­мых от не­го слов), в не­ко­то­рых кон­ст­рук­ци­ях гла­голь­но­го управ­ле­ния (дуб­ли­ро­ва­ние про­стран­ст­вен­ных зна­че­ний гла­голь­ных пре­фик­сов в пред­ло­гах; ср. «спус­тить­ся с де­рева», нем. in das Zimmer hineingehen ‘вой­ти в комнату’) или двой­но­го от­ри­ца­ния («ни­ко­гда не был») и т. п. Сти­ли­сти­че­ский (экс­прес­сив­ный) П. при­чис­ля­ет­ся к фи­гу­рам при­бав­ле­ния, но рас­смат­ри­ва­ет­ся как край­ность, пе­ре­хо­дя­щая в «по­рок сти­ля»; гра­ни­ца это­го пе­ре­хо­да зыб­ка и оп­ре­де­ля­ет­ся чув­ст­вом ме­ры и вку­сом эпо­хи. П. свой­ст­вен разг. ре­чи («свои­ми гла­за­ми ви­дел»), где он слу­жит од­ной из форм из­бы­точ­но­сти; пуб­ли­ци­стич. и ху­дож. ре­чи, осо­бен­но фольк­ло­ру, где пле­о­на­стич. эпи­те­ты и срав­не­ния мо­гут кри­стал­ли­зо­вать­ся в ус­той­чи­вые по­этич. фор­му­лы («путь-до­ро­га», «грусть-тос­ка»). Не­ко­то­рые сти­ли в прош­лом куль­ти­ви­ро­ва­ли П. В письм. лит-ре обыч­но из­бе­га­ет­ся. Встре­ча­ют­ся так­же про­ме­жу­точ­ные ви­ды П., напр. фа­куль­та­тив­ный грам­ма­тич. П., от­но­ся­щий­ся к сис­те­ме язы­ка и не имею­щий сти­ли­стич. функ­ций; та­кой П. пред­став­ля­ет со­бой др.-греч. ауг­мент (см. При­ра­ще­ние), дуб­ли­рую­щий грам­ма­тич. зна­че­ния, вы­ра­жае­мые кор­не­вым аб­лау­том и лич­ны­ми окон­ча­ния­ми гла­го­ла.

По­ня­тие П. воз­ник­ло в ан­тич­ной ри­то­ри­ке, где оно ох­ва­ты­ва­ло ряд сти­ли­стич. фи­гур (см. Сти­ли­сти­ка, Тро­пы и фи­гу­ры ре­чи). С по­ня­ти­ем П. тес­но смы­ка­ет­ся по­ня­тие тав­то­ло­гии, ко­то­рая ино­гда счи­та­ет­ся раз­но­вид­но­стью пле­о­наз­ма.

Лит.: Ан­тич­ные тео­рии язы­ка и сти­ля. СПб., 1996; Бал­ли Ш. Об­щая лин­гвис­ти­ка и во­про­сы фран­цуз­ско­го язы­ка. М., 2001.

Вернуться к началу