Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАНА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 750

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Кормушин, С. А. Оскольская

НАНА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – гольдский язык), язык на­най­цев. Рас­про­стра­нён гл. обр. в Ха­ба­ров­ском и При­мор­ском кра­ях РФ – по сред­не­му те­че­нию Аму­ра, а так­же на смежных территориях в Ки­тае (в пров. Хэй­лун­цзян в ни­зовь­ях при­то­ков Аму­ра – Сун­га­ри и Ус­су­ри), где его на­зы­ва­ют язы­ком хэчжэ­нов (хэджэнов). Общее число говорящих св. 5 тыс. чел. (2011, оценка), в т. ч. в Рос­сии 1347 чел. (2010, пе­ре­пись), в Китае ок. 4 тыс. чел.

Н. я. от­но­сит­ся к тун­гу­со-мань­чжур­ским язы­кам. Вы­де­ля­ют­ся амур­ское на­ре­чие, а так­же сун­га­рий­ский, ус­су­рий­ский и кур-ур­мий­ский диа­лек­ты, ко­то­рые од­ни учё­ные [В. А. Ав­ро­рин (Рос­сия)] объ­е­ди­ня­ют в два на­ре­чия, дру­гие [О. П. Су­ник, Л. И. Сем (оба – Рос­сия)] – в од­но. Сем объединяет амурские диалекты в 2 наречия – среднеамурское (сикачиа­лянский, найхинский и джуенский диа­лекты) и нижне­амурское (болонский, эконский и горинский диалекты). Г. Дёр­фер (Гер­ма­ния) счи­та­ет кур-ур­мий­ский осо­бым язы­ком, в боль­шей сте­пе­ни от­ли­чаю­щим­ся от Н. я., чем ульч­ский язык и орок­ский язык.

Нанайский алфавит.

В во­ка­лиз­ме Н. я., по­ми­мо шес­ти крат­ких глас­ных (i, ї, u, о, ə, а) и со­от­вет­ст­вую­щих дол­гих, не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли вы­де­ля­ют в ка­че­ст­ве осо­бых фо­нем ди­фтон­ги, а так­же на­за­ли­зо­ван­ные крат­кие и дол­гие, об­ра­зуе­мые гл. обр. при ре­дук­ции ко­неч­но­го -n ос­но­вы. В соответствии с законом сингармониз­ма все гласные делятся на 2 серии в за­висимости от степени подъёма языка. К первой серии относятся i, u, ə, ко вто­рой – ї, о, а. В конечном слоге слова ї, о регулярно заменяются на соответствую­щие гласные первой серии i, u. Для кон­со­нан­тиз­ма Н. я., рав­но как для близ­ко­родств. ульч­ско­го и орок­ско­го язы­ков, ха­рак­тер­ны на­чаль­ные р- (<h) и х- (<*kh); t в по­зи­ции пе­ред i во мно­гих слу­ча­ях пе­ре­хо­дит в  (напр., при­тя­жат. суф­фикс 3-го ли­ца мн. ч. -či<*-ti.

В мор­фо­ло­гии име­ет ме­сто ут­ра­та раз­ли­чия инк­лю­зив­ной и экс­клю­зив­ной (см. Инк­лю­зив, Экс­клю­зив) форм 1-го ли­ца мн. ч. в при­тя­жат. имен­ных и лич­ных гла­голь­ных окон­ча­ни­ях. В па­деж­ной сис­те­ме фор­му, от­лич­ную от ульч­ско-орок­ской, име­ет де­зиг­на­тив (на­зна­чи­тель­ный па­деж) на -go/-gu. В син­так­си­се от­сут­ст­ву­ет со­гла­со­ва­ние оп­ре­де­ле­ния с оп­ре­де­ляе­мым.

В ос­но­ву сло­жив­ше­го­ся в сов. вре­мя лит. Н. я. лёг най­хин­ский диалект. В 1931 для на­най­цев СССР соз­дан ал­фа­вит на ос­но­ве ла­ти­ни­цы, в 1936 – пись­мен­ность на ос­но­ве рус. ал­фа­ви­та (ча­стич­но ре­фор­ми­ро­ва­на в 1963).

В Рос­сии Н. я. используется в бытовом общении, его пре­по­да­ют в на­чаль­ной шко­ле, в пе­да­го­гич. учи­ли­щах и ву­зах (при под­го­тов­ке учи­те­лей). На нём из­да­ёт­ся ори­ги­наль­ная и пе­ре­вод­ная лит-ра.

Лит.: Пет­ро­ва Т. И. Очерк грам­ма­ти­ки на­най­ско­го язы­ка. Л., 1941; Су­ник О. П. Кур-ур­мий­ский диа­лект. Л., 1958; Ав­ро­рин В. A. Грам­ма­ти­ка на­най­ско­го язы­ка. М.; Л., 1959–1961. Т. 1–2; он же. Син­так­си­че­ские ис­сле­до­ва­ния по на­най­ско­му язы­ку. Л., 1981; Do­er­fer G. Ist Kur-Urmisch ein nanaischer Dia­lekt? // Ural-Altaische Jahrbücher. 1975. Bd 47; Чжан Ян­чан, Бин Ли, Си Чжан. Хэчжэн­ский язык. Чан­чунь, 1989 (на кит. яз.).

Сло­ва­ри: Онeнко С. H. На­най­ско-pycский сло­варь. М., 1980; он же. Рус­ско-на­най­ский сло­варь. М., 1986.

Вернуться к началу