НАНА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАНА́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – гольдский язык), язык нанайцев. Распространён гл. обр. в Хабаровском и Приморском краях РФ – по среднему течению Амура, а также на смежных территориях в Китае (в пров. Хэйлунцзян в низовьях притоков Амура – Сунгари и Уссури), где его называют языком хэчжэнов (хэджэнов). Общее число говорящих св. 5 тыс. чел. (2011, оценка), в т. ч. в России 1347 чел. (2010, перепись), в Китае ок. 4 тыс. чел.
Н. я. относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Выделяются амурское наречие, а также сунгарийский, уссурийский и кур-урмийский диалекты, которые одни учёные [В. А. Аврорин (Россия)] объединяют в два наречия, другие [О. П. Суник, Л. И. Сем (оба – Россия)] – в одно. Сем объединяет амурские диалекты в 2 наречия – среднеамурское (сикачиалянский, найхинский и джуенский диалекты) и нижнеамурское (болонский, эконский и горинский диалекты). Г. Дёрфер (Германия) считает кур-урмийский особым языком, в большей степени отличающимся от Н. я., чем ульчский язык и орокский язык.
В вокализме Н. я., помимо шести кратких гласных (i, ї, u, о, ə, а) и соответствующих долгих, некоторые исследователи выделяют в качестве особых фонем дифтонги, а также назализованные краткие и долгие, образуемые гл. обр. при редукции конечного -n основы. В соответствии с законом сингармонизма все гласные делятся на 2 серии в зависимости от степени подъёма языка. К первой серии относятся i, u, ə, ко второй – ї, о, а. В конечном слоге слова ї, о регулярно заменяются на соответствующие гласные первой серии i, u. Для консонантизма Н. я., равно как для близкородств. ульчского и орокского языков, характерны начальные р- (<*рh) и х- (<*kh); t в позиции перед i во многих случаях переходит в č (напр., притяжат. суффикс 3-го лица мн. ч. -či<*-ti.
В морфологии имеет место утрата различия инклюзивной и эксклюзивной (см. Инклюзив, Эксклюзив) форм 1-го лица мн. ч. в притяжат. именных и личных глагольных окончаниях. В падежной системе форму, отличную от ульчско-орокской, имеет дезигнатив (назначительный падеж) на -go/-gu. В синтаксисе отсутствует согласование определения с определяемым.
В основу сложившегося в сов. время лит. Н. я. лёг найхинский диалект. В 1931 для нанайцев СССР создан алфавит на основе латиницы, в 1936 – письменность на основе рус. алфавита (частично реформирована в 1963).
В России Н. я. используется в бытовом общении, его преподают в начальной школе, в педагогич. училищах и вузах (при подготовке учителей). На нём издаётся оригинальная и переводная лит-ра.