ОРО́КСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРО́КСКИЙ ЯЗЫ́К (уйльтинский язык, ульта, уильта, уйльта), язык народа уйльта. Распространён на о. Сахалин, гл. обр. в южной его части, по р. Поронай, ещё в сер. 1930-х гг. бытовал и в северной его части, по р. Тымь. Число говорящих 47 чел. (2010, перепись).
О. я. относится к юж. группе тунгусо-маньчжурских языков. Ранее существовали 2 диалекта – северный (вост.-сахалинский, дороннени) и южный (поронайский, суннени).
Для консонантизма О. я. характерен переход среднеязычных ɟ, č, ɲ в начале и середине слова перед согласными и непередними гласными в переднеязычные d, t, n, а также ассимиляция в середине слова согласными р, t, k, s, č предшествующих согласных по смычности и неназальности; напр., -ɲk-> -kk-, -kt-> -tt-, -mp->-pp-, -mč->pč и т. п. В системе вокализма дифтонг -ia- заменяется на долгий e̅ (как и в ульчском языке), происходит стяжение -ai-, -aj- в e̅ или ī (в незначит. мере то же характерно для ульчского яз. и нанайского языка).
Морфологии О. я. свойственны некоторые отличия от др. близкородственных тунгусо-маньчжурских языков: наличие комитатива на -ndo; пролатив на -ki (имеется и в ульчском). В спряжении исконные формы наст. вр. замещены причастной формой на -j с притяжат. личными окончаниями; буд. вр. образуется формой на -lа, которая присоединяется к основе причастия наст. вр.; от причастий образуются и формы кондиционалиса и императива. В местоимениях и личных глагольных окончаниях утрачено противопоставление инклюзивной и эксклюзивной форм (см. Инклюзив, Эксклюзив). В синтаксисе сохраняется согласование определения с определяемым в числе.
Разработана письменность на основе рус. алфавита; в 2008 издан орокский букварь. О. я. используется гл. обр. представителями старшего поколения в бытовом общении. В одной из школ Сахалина ведётся его преподавание.