Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРО́КСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 464

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Кормушин

ОРО́КСКИЙ ЯЗЫ́К (уйль­тин­ский язык, уль­та, уиль­та, уй­ль­та), язык на­ро­да уйль­та. Рас­про­стра­нён на о. Са­ха­лин, гл. обр. в юж­ной его час­ти, по р. По­ро­най, ещё в сер. 1930-х гг. бы­то­вал и в се­вер­ной его час­ти, по р. Тымь. Чис­ло го­во­ря­щих 47 чел. (2010, пе­ре­пись).

О. я. от­но­сит­ся к юж. груп­пе тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ков. Ра­нее су­ще­ст­во­ва­ли 2 диа­лек­та – се­вер­ный (вост.-са­ха­лин­ский, до­рон­не­ни) и юж­ный (по­ро­най­ский, сун­не­ни).

Для кон­со­нан­тиз­ма О. я. ха­рак­те­рен пе­ре­ход сред­не­языч­ных ɟ, č, ɲ в на­ча­ле и се­ре­ди­не сло­ва пе­ред со­глас­ны­ми и не­пе­ред­ни­ми глас­ны­ми в пе­ред­нея­зыч­ные d, t, n, а так­же ас­си­ми­ля­ция в се­ре­ди­не сло­ва со­глас­ны­ми р, t, k, s, č пред­ше­ст­вую­щих со­глас­ных по смыч­но­сти и не­на­заль­но­сти; напр., -ɲk-> -kk-, -kt-> -tt-, -mp->-pp-, -mč->pč и т. п. В сис­те­ме во­ка­лиз­ма ди­фтонг -ia- за­ме­ня­ет­ся на дол­гий e̅ (как и в ульч­ском язы­ке), про­ис­хо­дит стя­же­ние -ai-, -aj- в   или ī (в не­зна­чит. ме­ре то же ха­рак­тер­но для ульч­ско­го яз. и на­най­ско­го язы­ка).

Мор­фо­ло­гии О. я. свой­ст­вен­ны не­ко­то­рые от­ли­чия от др. близ­ко­род­ст­вен­ных тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ков: на­ли­чие ко­ми­та­ти­ва на -ndo; про­ла­тив на -ki (име­ет­ся и в ульч­ском). В спря­же­нии ис­кон­ные фор­мы наст. вр. за­ме­ще­ны при­ча­ст­ной фор­мой на -j с при­тя­жат. лич­ны­ми окон­ча­ния­ми; буд. вр. об­ра­зу­ет­ся фор­мой на -lа, ко­то­рая при­сое­ди­ня­ет­ся к ос­но­ве при­час­тия наст. вр.; от при­час­тий об­ра­зу­ют­ся и фор­мы кон­ди­цио­на­ли­са и им­пе­ра­ти­ва. В ме­сто­име­ни­ях и лич­ных гла­голь­ных окон­ча­ни­ях ут­ра­че­но про­ти­во­пос­тав­ле­ние инк­лю­зив­ной и экс­клю­зив­ной форм (см. Инк­лю­зив, Экс­клю­зив). В син­так­си­се со­хра­ня­ет­ся со­гла­сова­ние оп­ре­де­ле­ния с оп­ре­де­ляе­мым в чис­ле.

Орокский алфавит.

Раз­ра­бо­та­на пись­мен­ность на ос­но­ве рус. ал­фа­ви­та; в 2008 из­дан орок­ский бу­к­варь. О. я. ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. пред­ста­ви­те­ля­ми стар­ше­го по­ко­ле­ния в бы­то­вом об­ще­нии. В од­ной из школ Са­ха­ли­на ве­дёт­ся его пре­по­да­ва­ние.

Лит.: Пет­ро­ва ТИ. Язык оро­ков (уль­та). Л., 1967; Но­ви­ко­ва К. А., Сем Л. И. Орок­ский язык // Язы­ки ми­ра. Тун­гу­со-мань­чжур­ские язы­ки. М., 1997; Сем Л. И. Орок­ский язык // Язы­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и со­сед­них го­су­дарств. Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2001. Т. 2.

Сло­ва­ри: Срав­ни­тель­ный сло­варь тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ков. Л., 1975–1977. Т. 1–2; Озо­ли­ня Л. В., Фе­дяе­ва И. А. Орок­ско-рус­ский и рус­ско-орок­ский сло­варь. Юж­но-Са­ха­линск, 2003.

Вернуться к началу