Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЙО́ВА-ТАНОА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 466

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Коряков

КАЙО́ВА-ТАНОА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́ (кио­ва-та­но язы­ки), се­мья ин­дей­ских язы­ков Сев. Аме­ри­ки. Пред­став­ле­ны в двух ареа­лах: сре­ди кай­о­ва на Ве­ли­ких рав­ни­нах (ны­не гл. обр. на юго-за­па­де шта­та Ок­ла­хо­ма) и сре­ди на­ро­дов пу­эб­ло на юго-за­па­де США (но­си­те­ли та­но­ан­ских язы­ков жи­вут в вер­ховь­ях р. Рио-Гран­де). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих 9,2 тыс. чел. (2000, пе­ре­пись).

К.-т. я. де­лят­ся на 4 вет­ви. В ти­ван­скую ветвь (все­го 2,2 тыс. го­во­ря­щих) вхо­дят: сев. груп­па (язы­ки та­ос и пи­ку­рис), юж­но­ти­ван­ский язык и вы­мер­ший язык пи­ро. Ос­таль­ные вет­ви вклю­ча­ют по од­но­му язы­ку: кай­о­ва (1,1 тыс. го­во­ря­щих), те­ва с дву­мя груп­па­ми диа­лек­тов (3,9 тыс.) и то­ва (хе­мес, 2 тыс.). По дан­ным лек­си­ко­ста­ти­сти­ки, раз­де­ле­ние пра­язы­ка от­но­сят к нач. 1-го тыс. до н. э. К.-т. я. ча­сто объ­еди­ня­ют с юто­ас­тек­ски­ми язы­ка­ми в т. н. ас­тек­ско-та­но­ан­скую мак­ро­се­мью, од­на­ко её су­ще­ст­во­ва­ние не до­ка­за­но.

Для К.-т. я. ха­рак­те­рен срав­ни­тель­но бо­га­тый во­ка­лизм, с про­ти­во­пос­тав­ле­ния­ми по дол­го­те и на­за­ли­зо­ван­но­сти (так, в кай­о­ва из шес­ти ба­зо­вых глас­ных по­лу­ча­ет­ся 28 фо­нем: 24 мо­но­фтон­га и 4 ди­фтон­га). Кон­со­нан­тизм вклю­ча­ет от 21 до 32 фо­нем. Смыч­ные пред­став­ле­ны 4 ря­да­ми: про­стые глу­хие, при­ды­ха­тель­ные, аб­руп­тив­ные и звон­кие; в та­но­ан­ских язы­ках есть огуб­лен­ные (kw, xw и др.) и глу­хой ла­те­раль­ный. За­сви­де­тель­ст­во­ва­ны то­но­вые сис­те­мы, вклю­чаю­щие от 3 до 5 то­нов.

Мор­фо­ло­гич. строй по­ли­син­те­ти­че­ский (см. По­ли­син­те­тизм), с раз­ви­той сис­те­мой ин­кор­по­ра­ции. Раз­ли­ча­ют­ся 3 клас­са слов: час­ти­цы (не име­ют внутр. струк­ту­ры), име­на и пре­ди­ка­ты.

В име­нах пред­став­ле­на т. н. об­рат­но-чи­сло­вая сис­те­ма: в за­ви­си­мо­сти от клас­са сло­ва один и тот же суф­фикс мо­жет обо­зна­чать ед. или мн. ч.: напр., в ка­йо­ва в 1-м клас­се ĉę:gɔ ‘ло­ша­ди’, но во 2-м клас­се th́ǫ:sègɔ ‘(одна) кость’ (от th́ǫ:sè ‘кос­ти/две кос­ти’). Дв. ч. все­гда ос­та­ёт­ся не­мар­ки­ро­ван­ным.

Гла­гол со­гла­су­ет­ся со все­ми ядер­ны­ми ар­гу­мен­та­ми, ко­то­рые объ­е­ди­ня­ют­ся в 3 ка­те­го­рии: агенс, да­тив и объ­ект. Их со­че­та­ние в раз­ных ли­цах и чис­лах при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию зна­чит. чис­ла со­гла­со­ват. пре­фик­сов (до 90 в кай­о­ва). Гла­гол из­ме­ня­ет­ся по ви­дам (не­сов., сов. вид), ка­ж­дый из ко­то­рых име­ет 4 ба­зо­вые мо­даль­ные фор­мы (ос­нов­ная, им­пе­ра­тив, ир­реа­лис и ре­пор­та­тив). Дру­гие ви­до-вре­менны́е и эви­ден­ци­аль­ные зна­че­ния вы­ра­жа­ют­ся час­ти­ца­ми.

По­ря­док слов в це­лом сво­бод­ный, гла­гол обыч­но сто­ит в кон­це пред­ло­же­ния.

Для ка­йо­ва бы­ли раз­ра­бо­та­ны неск. ор­фо­гра­фий на лат. гра­фич. ос­но­ве, од­на­ко ни од­на не яв­ля­ет­ся об­ще­при­ня­той.

Род­ст­во та­но­ан­ских язы­ков бы­ло при­зна­но в кон. 19 в. Дж. У. Па­уэл­лом. Род­ст­во меж­ду ни­ми и ка­йо­ва бы­ло впер­вые пред­ло­же­но Дж. П. Хар­ринг­то­ном (США; 1910) и под­тверж­де­но по­сле­дую­щи­ми ис­сле­до­ва­ния­ми.

Лит.: Hale K. L. To­ward a re­con­st­ru­cti­on of Kio­wa-Ta­no­an pho­no­lo­gy // In­ter­na­tio­nal Jo­ur­nal of Ame­ri­can Lin­gu­is­tics. 1967. Vol. 33. № 2; Wat­kins L. J., McKen­zie P. A gram­mar of Kio­wa. Lin­coln, 1984; Wat­kins L. J. Ta­no­an lan­gu­a­ges //En­cy­clo­pe­dia of lan­gua­ge and lin­gu­is­tics. Oxf., 1994. Vol. 9; idem. Re­con­stru­c­ting per­son and voi­ce in Kio­wa-Ta­no­an: pit­falls and prog­ress // Pro­ce­edings of the 22nd an­nu­al mee­ting of the Ber­kley lin­gu­istics so­ci­ety. Berk., 1996; Nic­hols L. A new re­con­stru­cti­on of Kio­wa-Ta­no­an ab­laut // Ibid; Sprott R. An an­no­ta­ted bib­lio­grap­hy of Kio­wa-Ta­no­an // Kan­sas Wo­rking Pa­pers in Lin­gui­stics. 1989. Vol. 14. № 2.

Вернуться к началу