Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСИММЕТРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 355-356

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Гак

АСИММЕТРИ́Я (от а… и сим­мет­рия) в язы­ке, от­сту­п­ле­ние от упо­ря­до­ченно­сти, ре­гу­ляр­но­сти, еди­но­об­ра­зия в строе­нии и функ­цио­ни­ро­ва­нии язы­ковых еди­ниц, от­ра­жаю­щее од­ну из осн. осо­бен­но­стей строе­ния и функ­цио­ни­рова­ния ес­теств. язы­ка. А. про­яв­ля­ет­ся в двух фе­но­ме­нах: в раз­ли­че­нии цен­тра (яд­ра) и пе­ри­фе­рии и в рас­хо­ж­де­нии ме­ж­ду оз­на­чае­мым и оз­на­чаю­щим.

Раз­ли­че­ние яд­ра и пе­ри­фе­рии – лин­гвис­тич. уни­вер­са­лия, про­яв­ляю­ща­я­ся в разл. ас­пек­тах. С точ­ки зре­ния струк­ту­ры язы­ка яд­ро – это осн. фо­немы и наи­бо­лее ак­тив­ные в дан­ный ис­то­рич. пе­ри­од раз­ви­тия язы­ка мо­де­ли сло­во­из­ме­не­ния, сло­во­об­ра­зо­ва­ния и со­че­та­ний слов. Пе­ри­фе­рия – от­кло­не­ние от этих мо­де­лей. В ка­те­го­ри­аль­но-се­ман­тич. ас­пек­те центр – ти­по­вые для дан­ной ка­те­го­рии фор­мы и зна­че­ния, пе­рифе­рия – про­ме­жу­точ­ные фор­мы и зна­че­ния ме­ж­ду дан­ной ка­те­го­ри­ей и дру­гими. Так, сре­ди форм гла­го­ла к цен­траль­ной от­но­сят лю­бую лич­ную фор­му, все не­лич­ные фор­мы от­но­сят­ся к пе­ри­фе­рий­ным, т. к. они со­вме­ща­ют свой­ст­ва гла­го­ла и др. час­тей ре­чи. У су­ще­ст­ви­тель­ных яд­ро об­ра­зу­ют пред­мет­ные име­на на­ри­ца­тель­ные, име­на соб­ст­вен­ные и аб­ст­ракт­ные от­но­сят­ся к пе­ри­фе­рии. Во мн. язы­ках цен­траль­ным яв­ля­ет­ся про­стое дву­сос­тав­ное пред­ло­же­ние. В функ­цио­наль­ном ас­пек­те центр – упо­тре­би­тель­ные фор­мы, пе­ри­фе­рия – ме­нее час­тот­ные. В со­цио­лин­гви­стич. пла­не пе­ри­фе­рия – эле­мен­ты, свой­ст­вен­ные ре­чи лишь не­ко­то­рой час­ти со­циу­ма. В про­цес­се раз­ви­тия язы­ка од­ни эле­мен­ты мо­гут пе­ре­хо­дить из цен­тра на пе­ри­фе­рию и на­обо­рот.

А. в со­от­но­ше­нии оз­на­чае­мых и оз­начаю­щих про­яв­ля­ет­ся в сфе­ре сис­те­мы, струк­ту­ры и функ­цио­ни­ро­ва­ния. А. сис­те­мы за­клю­ча­ет­ся в не­рав­но­мер­ном раз­ви­тии её со­пос­та­ви­мых звень­ев. Так, гла­го­лы сов. ви­да име­ют в рус. язы­ке два вре­ме­ни, гла­го­лы не­сов. ви­да – три. В пре­де­лах од­но­го се­ман­тич. по­ля си­но­ни­мы с по­ло­жит. и от­ри­цат. зна­че­ния­ми об­ра­зу­ют раз­ные по объ­ё­му груп­пы. А. вы­ра­жа­ет­ся и в не­пол­но­те па­ра­диг­мы отд. слов (не­дос­та­точ­ные гла­го­лы и т. п.).

А. струк­ту­ры про­яв­ля­ет­ся в на­ру­ше­нии вза­им­но­од­но­знач­но­го со­от­но­ше­ния оз­на­чае­мо­го и оз­на­чаю­ще­го. В па­ра­диг­ма­тич. пла­не это при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию по­ли­се­мии (так­же омо­ни­мии, син­кре­тиз­ма) и си­но­ни­мии (так­же па­рал­лель­ных средств вы­ра­же­ния, форм, на­хо­дя­щих­ся в от­но­ше­нии до­пол­ни­тель­ной ди­ст­ри­бу­ции). Этот наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный тип А. ох­ва­ты­ва­ет лек­си­ку, грам­ма­ти­ку, ор­фо­гра­фию и др. уров­ни язы­ка. В ре­чи А. ре­ду­ци­ру­ет­ся или сни­ма­ет­ся бла­го­да­ря взаи­мо­дей­ст­вию зна­ков внут­ри вы­ска­зы­ва­ния, си­туа­ции и др. фак­то­рам, обу­слов­ли­ваю­щим и со­про­во­ж­даю­щим акт ре­чи. В син­таг­ма­тич. ас­пек­те пла­ны вы­ра­же­ния и со­дер­жа­ния чле­нят­ся не­па­рал­лель­но: с од­ной сто­ро­ны, воз­ни­ка­ют ана­ли­тич. об­ра­зо­ва­ния (ряд оз­на­чаю­щих со­от­но­сит­ся с од­ним оз­на­чае­мым), с дру­гой – не­сколь­ко оз­на­чае­мых со­вме­ща­ют­ся в од­ном оз­начаю­щем, напр. во флек­сии -ю («де­лаю») вы­ра­жа­ет­ся ли­цо, чис­ло и вре­мя.

Воз­мож­на А. в се­мио­тич. ас­пек­те, когда от­сут­ст­ву­ет оз­на­чаю­щее (ну­ле­вая мор­фе­ма, эл­лип­сис) ли­бо оз­на­чае­мое (не­про­из­но­си­мые бу­к­вы в ор­фо­гра­фии, ин­тер­фик­сы в сло­во­об­ра­зо­ва­нии, де­се­ман­ти­зи­ро­ван­ные эле­мен­ты в кон­ст­рук­ци­ях и т. п.).

Функ­цио­наль­ная А. про­яв­ля­ет­ся в воз­мож­но­сти вы­ра­жать в ре­чи од­но и то же со­дер­жа­ние раз­ны­ми фор­ма­ми или ис­поль­зо­вать од­ну и ту же еди­ни­цу язы­ка для вы­ра­же­ния разл. со­дер­жа­ния.

Ис­то­рич. раз­ви­тие язы­ка по­ро­ж­да­ет ди­на­ми­че­скую А.– не­рав­но­мер­ность раз­ви­тия язы­ко­вых эле­мен­тов, отд. сто­рон язы­ка или родств. язы­ков. В со­поста­вит. ас­пек­те А. про­яв­ля­ет­ся в рас­хо­ж­де­ни­ях ме­ж­ду язы­ка­ми на разл. уров­нях.

Лит.: Кар­цев­ский С. Об асим­мет­рич­ном дуа­лиз­ме лин­гвис­ти­че­ско­го зна­ка // Зве­гин­цев В. А. Ис­то­рия язы­ко­зна­ния XIX–XX вв. в очер­ках и из­вле­че­ни­ях. М., 1965. Ч. 2; Tra­vaux lin­guis­tiques de Pra­gue. Pra­gue, 1966. Vol. 2: Les problѐmes du cen­tre et de la pе́riphѐrie du systѐme de la langue; Гак В. Г. Об ис­поль­зо­ва­нии идеи сим­мет­рии в язы­ко­зна­нии // Лек­си­че­ская и грам­ма­ти­че­ская се­ман­ти­ка ро­ман­ских язы­ков. Ка­ли­нин, 1980.

Вернуться к началу