ХОЗЯ́ЙСТВЕННО-КУЛЬТУ́РНЫЙ ТИП
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХОЗЯ́ЙСТВЕННО-КУЛЬТУ́РНЫЙ ТИП, историко-типологич. общность, характеризующаяся исторически сложившимся комплексом хозяйства и культуры, типичным для неродств. народов, обитающих в сходных природных условиях и находящихся на близком уровне социально-экономич. развития. Теория Х.-к. т. разработана М. Г. Левиным и Н. Н. Чебоксаровым, которые выделили среди доиндустриальных народов четыре осн. Х.-к. т., из которых один (охотники, собиратели и рыболовы) связан с присваивающим, а три (ручные земледельцы, пашенные земледельцы, скотоводы) – с производящим хозяйством. Среди Х.-к. т. охотников, собирателей и рыболовов выделяются подтипы: полуоседлые арктич. рыболовы и охотники на мор. зверя (см. Зверобойный промысел); бродячие и полуоседлые охотники и рыболовы тайги и тундры (напр., индейцы Субарктики, народы Зап. и Вост. Сибири и Дальнего Востока России); бродячие собиратели и охотники лесов жаркого пояса (напр., пигмеи Центр. Африки, ведды Шри-Ланки, кубу Суматры); бродячие охотники и собиратели пустынь и полупустынь (напр., австралийцы-аборигены, сан Юж. Африки, хадза Танзании). В Х.-к. т. ручных земледельцев выделяются разл. подтипы, в т. ч. земледельцев лесной зоны, практикующих подсечно-огневое земледелие; среди них сохраняют важное значение виды присваивающего хозяйства (охота и собирательство). Среди пашенных земледельцев выделяются подтипы земледельцев засушливой зоны, практикующих орошение, земледельцев оазисов Сев. Африки и Зап. Азии, горной (с преобладанием отгонного скотоводства и террасного земледелия) и предгорной (с преобладанием плодоводства и виноградарства) зон, влажных тропиков и субтропиков (напр., практикующие заливное рисоводство земледельцы Юж. и Юго-Вост. Азии), лесостепи и лесов умеренного пояса Евразии и Сев. Америки. О кочевых и полукочевых скотоводах см. в ст. Кочевничество. В отеч. африканистике (Б. В. Андрианов и Ю. Д. Дмитревский) предпринята попытка выделения Х.-к. т., сформировавшихся в 20 в., включая высокотоварное земледелие и животноводство.
Отличными от Х.-к. т. считаются историко-культурные области (ИКО), или историко-этнографич. области (ИЭО), – ареалы, население которых имеет сходные черты культуры в силу общности историч. судеб и взаимовлияния народов; напр., ИКО Азии, историко-этнографич. области Европы и Африки.
К понятиям Х.-к. т. и ИКО (ИЭО) близка концепция «культурных ареалов», разработанная амер. антропологами (см. Культурных ареалов теория).