Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВЕРОБО́ЙНЫЙ ПРО́МЫСЕЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 338

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Арутюнов, К. А. Жариков

ЗВЕРОБО́ЙНЫЙ ПРО́МЫСЕЛ, до­бы­ча мор­ских мле­ко­пи­таю­щих отр. лас­то­но­гих. Осн. объ­ек­та­ми З. п. яв­ля­ют­ся грен­ланд­ский тю­лень и тю­лень хох­лач, а так­же коль­ча­тая нер­па, мор­ской за­яц, обык­но­вен­ный тю­лень и их даль­не­во­с­точ­ные под­ви­ды – аки­ба, лах­так, лар­га. В срав­ни­тель­но не­боль­ших объ­ё­мах ве­дёт­ся про­мы­сел мор­ско­го ко­ти­ка. Ме­ст­ное на­се­ле­ние Чу­кот­ки, Аля­ски и Грен­лан­дии до­бы­ва­ет мор­жа. В Ан­тарк­ти­ке ря­дом стран в раз­ное вре­мя до­бы­ва­лись тю­ле­ни. З. п. мор­ско­го зве­ря ве­дёт­ся в тех или иных мас­шта­бах во всех сев. при­по­ляр­ных стра­нах – Рос­сии, Нор­ве­гии, Ка­на­де, Да­нии (Грен­лан­дии), а так­же эс­ки­мо­са­ми США. Про­дук­ция З. п. – ме­хо­вое и ко­же­вен­ное сы­рьё, тю­ле­ний жир, об­ла­даю­щий пи­та­тель­ны­ми и це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми, мя­со, иду­щее на корм ез­до­вым со­ба­кам и пуш­ным зве­рям, а так­же внутр. ор­га­ны (пе­чень, эн­док­рин­ные же­ле­зы и др.), ис­поль­зуе­мые для про­из-ва ви­та­ми­на А, разл. фар­ма­цев­тич. пре­па­ра­тов и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ.

У на­ро­дов по­ляр­ных и при­по­ляр­ных по­бе­ре­жий Сев. и Юж. по­лу­ша­рий – эс­ки­мо­сов, при­мор­ских чук­чей и ко­ря­ков, охот­ских и бай­каль­ских тун­гу­сов, на­ро­дов При­аму­рья и При­мо­рья, ай­нов, сев. групп нен­цев, рус­ских (в т. ч. по­мо­ров), саа­мов, ис­ланд­цев, нор­веж­цев, ин­дей­цев Се­ве­ро-За­па­да Сев. Аме­ри­ки и Ка­ли­фор­нии, ог­не­зе­мель­цев – З. п. (мор­ская охо­та) – спе­циа­ли­зи­ро­ван­ный вид охо­ты. С 1-го тыс. до н. э. со­став­лял ос­но­ву жиз­не­обес­пе­че­ния на­ро­дов Бе­рин­го­мо­рья (см. Древ­не­бе­рин­го­мор­ская куль­ту­ра): снаб­жал их пи­щей, а так­же кор­мом для ез­до­вых со­бак, ко­стью для ору­дий и ору­жия, кар­ка­са до­мов (см. Валь­кар), жи­ром для ото­пле­ния и ос­ве­ще­ния жи­ли­ща, шку­ра­ми для из­готов­ле­ния оде­ж­ды, ло­док (см. Ка­як, Бай­да­ра), киш­ка­ми (из ко­то­рых де­ла­ли не­про­мо­кае­мую про­мы­сло­вую оде­ж­ду) и т. д. Осн. ору­жие – ко­пьё и гар­пун с копь­е­ме­тал­кой, позд­нее ру­жья. В во­де охо­ти­лись с ло­док.

С сер. 20 в. для З. п. при­ме­ня­ют круп­но­тон­наж­ные ле­до­коль­ные су­да (в т. ч. со спец. обо­ру­до­ва­ни­ем для пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки про­дук­ции про­мыс­ла на бор­ту), авиа­цию (для по­ис­ка ско­п­ле­ний зве­ря или дос­тав­ки до­бы­тых жи­вот­ных на бе­рег). Про­мы­сел обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при по­мо­щи ог­не­стрель­но­го ору­жия или баг­ров на льдах или бе­ре­го­вых леж­би­щах в пе­рио­ды ско­п­ле­ния зве­ря для раз­мно­же­ния и линь­ки. Раз­ли­ча­ют З. п. або­ри­ген­ный (до­бы­ча мор­ско­го зве­ря ко­рен­ным на­се­ле­ни­ем для собств. нужд) и ком­мер­че­ский (ши­ро­ко­мас­штаб­ная пром. до­бы­ча). См. так­же Ки­то­бой­ный про­мы­сел.

Вернуться к началу