ЗВЕРОБО́ЙНЫЙ ПРО́МЫСЕЛ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗВЕРОБО́ЙНЫЙ ПРО́МЫСЕЛ, добыча морских млекопитающих отр. ластоногих. Осн. объектами З. п. являются гренландский тюлень и тюлень хохлач, а также кольчатая нерпа, морской заяц, обыкновенный тюлень и их дальневосточные подвиды – акиба, лахтак, ларга. В сравнительно небольших объёмах ведётся промысел морского котика. Местное население Чукотки, Аляски и Гренландии добывает моржа. В Антарктике рядом стран в разное время добывались тюлени. З. п. морского зверя ведётся в тех или иных масштабах во всех сев. приполярных странах – России, Норвегии, Канаде, Дании (Гренландии), а также эскимосами США. Продукция З. п. – меховое и кожевенное сырьё, тюлений жир, обладающий питательными и целебными свойствами, мясо, идущее на корм ездовым собакам и пушным зверям, а также внутр. органы (печень, эндокринные железы и др.), используемые для произ-ва витамина А, разл. фармацевтич. препаратов и биологически активных веществ.
У народов полярных и приполярных побережий Сев. и Юж. полушарий – эскимосов, приморских чукчей и коряков, охотских и байкальских тунгусов, народов Приамурья и Приморья, айнов, сев. групп ненцев, русских (в т. ч. поморов), саамов, исландцев, норвежцев, индейцев Северо-Запада Сев. Америки и Калифорнии, огнеземельцев – З. п. (морская охота) – специализированный вид охоты. С 1-го тыс. до н. э. составлял основу жизнеобеспечения народов Берингоморья (см. Древнеберингоморская культура): снабжал их пищей, а также кормом для ездовых собак, костью для орудий и оружия, каркаса домов (см. Валькар), жиром для отопления и освещения жилища, шкурами для изготовления одежды, лодок (см. Каяк, Байдара), кишками (из которых делали непромокаемую промысловую одежду) и т. д. Осн. оружие – копьё и гарпун с копьеметалкой, позднее ружья. В воде охотились с лодок.
С сер. 20 в. для З. п. применяют крупнотоннажные ледокольные суда (в т. ч. со спец. оборудованием для первичной переработки продукции промысла на борту), авиацию (для поиска скоплений зверя или доставки добытых животных на берег). Промысел обычно осуществляется при помощи огнестрельного оружия или багров на льдах или береговых лежбищах в периоды скопления зверя для размножения и линьки. Различают З. п. аборигенный (добыча морского зверя коренным населением для собств. нужд) и коммерческий (широкомасштабная пром. добыча). См. также Китобойный промысел.