ПИГМЕ́И
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИГМЕ́И (греч. Πυγμαῖοι – люди величиной с кулак) (негрилли), народы, относящиеся к центральноафриканской расе. Живут в зоне тропич. лесов Экваториальной и Вост. Африки. Известны под названиями: тва (батва, абатва) – в Межозерье и Демократич. Республике Конго (ДРК) (термин «тва» иногда применяется по отношению к охотничьим группам Юж. Африки – Юж. Анголы, Намибии, Замбии, ЮАР, в т. ч. к сан); ква/чва (ДРК), мбути / бамбути (северо-восток ДРК), бинга / бабинга, мбенга / бамбенга (запад Экваториальной Африки). Разделяются на вост. и зап. П. К восточным П. относятся: тва Межозерья (св. 200 тыс. чел. в Руанде, ок. 100 тыс. чел. в Бурунди, 35 тыс. чел. на востоке ДРК, 5 тыс. чел. в Танзании и 3 тыс. чел. в Уганде); суа (асуа; 35 тыс. чел.), эфе (35 тыс. чел.) и канго (10 тыс. чел.) в бассейне р. Уэле на северо-востоке ДРК. Западные П.: монго-тва (в районе озёр Тумба и Маи-Ндомбе на северо-западе ДРК); гбанзири (банзири, гбанзили, гбандере; 50 тыс. чел.), бамасса (15 тыс. чел.) и бурака (5 тыс. чел.) в верховьях р. Убанги на юге ЦАР и северо-западе ДРК; бофи (30 тыс. чел. на юго-западе ЦАР) и ака (яка, баяка, бебаяка, бибайя, бабинга, мбензеле, бабензеле, басесе, самоназвание – биака; 30 тыс. чел. на северо-востоке Республики Конго – РК, 20 тыс. чел. на юго-западе ЦАР и 5 тыс. чел. на северо-западе ДРК) в низовьях р. Лобае; гунди в верховьях р. Санга (15 тыс. чел. на юго-западе ЦАР); бака (бибайя, бинга, бабинга) в бассейне рек Джа и Бумба на юго-востоке Камеруна (45 тыс. чел.) и в верховьях р. Айина на северо-востоке Габона (5 тыс. чел.); гьеле (гиелли / байеле, кола / бакола, койя / бакойя) к югу от низовьев р. Ньонг (5 тыс. чел. на юго-западе Камеруна и северо-западе Экваториальной Гвинеи). Выделяются также южные П.: тва бассейна Касаи на юго-западе ДРК; упемба-тва (луба-хемба-тва) в заболоченных районах в верховьях р. Луалаба на юго-востоке ДРК; бангвеулу-тва в болотах Бангвеулу на северо-востоке Замбии; луканга-тва в Центр. Замбии; кафуэ-тва в низовьях р. Кафуэ на юге Замбии и др. Общая численность до 500 тыс. чел. П. утратили свои языки и говорят на языках окружающих народов банту, а также на языках убангийской подсемьи адамава-убангийских языков и центральносуданских языках. Сохраняют традиц. верования, часть – христиане (католики и протестанты: баптисты, лютеране и др.).
По наиболее распространённой теории, П. – потомки аборигенного населения Экваториальной Африки, вытесненные во 2-м тыс. до н. э. в труднодоступные области после расселения земледельч. народов, говорящих на языках банту, убангийских и центральносуданских, которые вытеснили изначальные языки П. Согласно генетич. исследованиям, их предки жили в изоляции ок. 60 тыс. лет. Древнейшие известия о них имеются в др.-егип. надписях 3-го тыс. до н. э. У др.-греч. авторов (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона) П. назывались мифич. карлики, жившие в Африке. В европ. описаниях Зап. Африки 16–17 вв. П. упоминаются под назв. «матимба». Их существование подтверждено в 19 в. нем. исследователем Г. Швейнфуртом и рус. экспедицией В. В. Юнкера. Осн. группы П. обнаружены в 20 в. П. Шебестой (1929–30) и М. Гузинде (1934–35).
Занимаются бродячей охотой (оружие – лук, копьё), рыболовством и собирательством, обменивая добытые продукты у окружающих народов на зерно, металл и глиняную посуду; были поставщиками слоновой кости. Выделывают лубяную материю (мбугу). Не знали способов добычи огня (кроме бака, добывавших его трением). Основу социальной организации составляют локальные группы по 2–6 нуклеарных семей (от 15 до 60 чел.). Счёт родства патрилинейный, распространён брачный обмен сёстрами. Вожди и социальная иерархия отсутствуют. Тва Межозерья образуют этнокастовую общность – низший иерархич. уровень в составе рунди и руанда. Сохраняется традиц. фольклор: сказки, мифология, музыка (инструменты – водяной барабан, арфа, муз. лук); у мбути и мбенга развита полифонич. музыка.
В 20 в. предпринимались попытки переселения П. в стационарные посёлки, как правило, при католич. миссиях. С кон. 20 в. интенсивная вырубка лесов, а также организация в них заповедников способствуют вытеснению П. с исконных территорий и разрушению традиц. образа жизни. Часть П. переходит к оседлости. Подвергаются дискриминации, геноциду в ходе гражд. конфликтов.