ТУНГУ́СО-МАНЬЧЖУ́РСКИЕ НАРО́ДЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУНГУ́СО-МАНЬЧЖУ́РСКИЕ НАРО́ДЫ (тунгусы), группа народов, говорящих на тунгусо-маньчжурских языках. Живут в России (Дальний Восток, Вост., Юж. и Зап. Сибирь: Амурская обл., Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская, Магаданская области, Камчатский край, Якутия, Иркутская обл., Забайкальский край, Бурятия, Красноярский край, Томская обл.; 77,4 тыс. чел. – 2010, перепись) и смежных районах Сев.-Вост. и Сев.-Зап. Китая (провинции Хэбэй, Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян, автономные районы Внутр. Монголия, Синьцзян-Уйгурский; 10,6 млн. чел. – 2010, перепись): эвенки, эвены, орочи, ульчи, уйльта, нанайцы, удэгейцы, маньчжуры, сибо; св. 0,5 тыс. монголизированных потомков тунгусов (хамниганов) проживают в Монголии.
Исследователи 1-й пол. 20 в. помещали прародину Т.-м. н. в Маньчжурии и Приморье (С. М. Широкогоров, в одной из поздних работ возможность этого допускал В. П. Алексеев), Прибайкалье (Г. М. Василевич и др.) или Забайкалье (М. А. Кастрен, Л. И. Шренк, А. П. Окладников, М. Г. Левин, В. А. Туголуков). Согласно материалам палеоантропологич. находок в Сев.-Зап. Якутии и Забайкалье (Туой-Хая, Нижняя Джилинда 1 и др.), а также совр. данным популяц. генетики (Ю. Г. Рычков, В. А. Шереметьева) и лингвистики (Е. А. Хелимский), формирование Т.-м. н. ассоциируется с автохтонной группой генетически связанных популяций нерасчленённой урало-алтайской языковой общности на территории от бассейна Оби на западе до Колымы и Индигирки на востоке и от Приполярья на севере до лесостепи на юге (финал палеолита – неолит). Выделение из этой общности пратунгусов происходило в эпохи неолита – палеометалла, их последующее расселение по Сибири и Дальнему Востоку сопровождалось дифференциацией североазиатской расы, распадом Т.-м. н. на северную (эвенки и эвены) и южную (Т.-м. н. Приамурья, Приморья и Маньчжурии) ветви и интенсивными контактами с палеоазиатским (юкагиры), самодийским, тюрко- и монголоязычным и др. населением.
Т.-м. н. в осн. были пешими охотниками таёжной, подтаёжной и горно-таёжной зоны, в Приморье и нижнем Приамурье, а также на побережье Байкала – полуоседлыми и оседлыми охотниками и рыболовами. В 1-м тыс. до н. э. – 1-м тыс. н. э. у них сложились оленеводство тунгусского типа, на юге (Забайкалье) – скотоводство (коневодство), на востоке (Приморье) – земледелие и животноводство. Т.-м.-н. упоминаются в кит. источниках как илоу (от самоназвания «илэл» – люди), увань, мохэ, чжурчжэни и др.